ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сепаратисты или право имеют?



Пучдемон (каталонский лидер, который и организовал весь этот референдум) провозгласил независимость региона и объявил о новой республике. Декларация была подписана, но вот ее вступление в силу отложили. Формально - на 48 часов, именно столько каталонский же парламент будет обсуждать свои дальнейшие шаги. Фактически - на неопределенный срок.

Кейс "от нас уходит регион" добротой и миром решить не удавалось еще никому. Всегда применялись той или иной степени силовые воздействия, иногда война затягивается на долгие годы. Особенно каталонская история похожа на Донбасс. Оба региона экономически самостоятельны и являются (являлись) существенным источником дохода для государственного бюджета. И если Киев Донбасс удержать не смог, потому что решил, что он такой же молодец, как Лондон, который в состоянии авторитетом задавить Шотландию, то Мадрид, несмотря на своего дурного премьера "я ничего не вижу, а референдума не существует", еще может оказаться способным к диалогу. И после столкновений на голосовании между полицией и каталонцами, Мадрид пушки приготовил, но придержал до более неспокойного времени.

Пучдемон ответил тем же - и народ порадовал объявлением независимости, и на втором стуле удержался, заявив о готовности к диалогу. Прецедент прекрасен и может дать толчок для шевеления в остальных регионах страны, что приведет не к развалу, но к пересмотру и без того лояльного устройства государства (области в нем и без того имеют сильные автономные права, дальше - только отделение). А также даст толчок для других европейских государств. Считается, что испанский пример может стать сигналом образованию десятков новых государств.

"Дело в том, что парламент Каталонии, большинство в котором принадлежит "индепендентистам" (сторонникам независимости), уже провел реформу регламента работы законодательного органа, который позволяет теперь принимать соответствующие законы о независимости в "стиле экспресс", то есть в одном чтении. Таким образом, законодательное оформление отделения от Испании займет не более 48 часов".
Но:

конституции Испании существует 155-я статья, в которой говорится о том, что, "если автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании", то правительство, получив одобрение абсолютного большинства в Сенате, "может принять необходимые меры, чтобы заставить" данный регион выполнить свои обязательства. Проще говоря, 155-я статья приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение. За 39 лет испанской конституции эта мера не была применена ни разу".

Пока рано говорить о том, что каталонцы точно станут или не станут отдельным государством. Потому что Пучдемон решительно за независимость, Мадрид и весь ЕС - решительно против. Но процесс необратим, и для Испании точно не пройдет бесследно. Возможно, он отразится и на конституциях других стран Европы. А дальнейшая европейская практика будет зависеть от испанской армии, каталонских юристов и барселонских футбольных фанатов.


Ищите большей полезной информации здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Tags: европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments