ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

За всё "уплочено": ТЭДы едут в Саудовскую Аравию



После сообщения о покупке Саудовской Аравией российского вооружения на сумму около 3 млрд долларов, появились сразу две интересные новости.

Первая связана якобы с возможным отказом турок от С-400.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может отказаться от покупки у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве.
"Мы не получали никакого официального отказа по этой теме. Владимир Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Поэтому технологии будут актуальными. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной", - цитирует ТАСС слова министра в интервью газете Akşam.
Кроме того, Чавушоглу подчеркнул, что Анкара нуждается в срочной закупке С-400. "Нам надо защищать наше воздушное пространство. Однако если настроенные против России страны не хотят, чтобы Турция покупала у нее С-400, то они должны предоставить нам свой вариант", - подчеркнул он.
Хочу напомнить, что контракт представляет собой покупку двух полноценных комплексов "Триумф", собранных в России, и последующую передачу технологий для самостоятельного изготовления двух комплексов в Турции.
Переведен аванс, считается, что речь идет о сумме порядка 100 млн долларов. Не имею доступа к тексту контракта, но сомневаюсь, что аванс возвратный. Более того, первые комплексы будут поставлены туркам не ранее, чем к 2020 году - это Анкара тоже прекрасно понимает. Российские специалисты уже заявили, что возможен лишь 15% трансфер технологий, и большим открытием для турок это стать не должно.
Поэтому заявления турецкого премьера - игра на публику. НАТОвскую, конечно. Мол, альтернатив у нас не было, а так мы готовы рассматривать варианты. Не готовы, потому что Владимир Владимирович уже назвал Эрдогана "другом".

Вторая интересная новость про покупку Саудовской Аравией ТЭДов. "Правительство КСА обратилось к США с запросом о продаже 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков THAAD, 16 мобильных тактических станций управления огнем и связи THAAD, 7 РЛС AN/TPY-2". Общая стоимость сделки составляет около $ 15 млрд.

Запрос также включает "поставку оборудования для технического обслуживания батарей THAAD, 43 тягачей, генераторов, блоков электропитания, трейлеров, оборудования связи, инструмента, испытательного и обучающего оборудования, выполнение ремонта, интеграцию и наладку систем, поставку запасных частей и агрегатов, передачу технической документации, обучение личного состава, техническую и логистическую поддержку со стороны подрядчика, обустройство инфраструктуры и другие связанные элементы материального обеспечения".

И прежде чем посыпятся вопросы о том, как же наши С-400, хочу напомнить информацию полугодичной давности:



Помните ту самую сделку? Поставки по ней не были начаты, и первыми, по всей видимости, на Ближний Восток приедут именно ТЭДы.

"Пока известно, что в 13,5 миллиарда долларов обойдутся семь батарей THAAD [09.06.2017], поставки которых ожидаются в 2023-2026 годах. Почти 5 миллиардов уйдет на "умные" (управляемые) боеприпасы пяти типов. Еще почти 7 миллиардов - на совершенствование саудовских систем ПВО Patriot.
Существенная сумма - около 16 миллиардов - выделена Саудовской Аравией на закупку самолетов, среди которых модели Lockheed Martin KC-130 и Lockheed C-130 Hercules, истребители F-15 и другие. Еще 6 миллиардов долларов уйдет на шесть кораблей, построенных американской корпорацией Lockheed Martin.
Более 2 миллиардов долларов выделено на реконструкцию боевых машин и более 1 миллиарда - на закупку около 200 новых. Полтора миллиарда Эр-Рияд потратит на гаубицы. Завершает представленный список передовое военное программное обеспечение C4i, на которое заложено 18 миллиардов долларов".
Таким образом, Саудовская Аравия тратит большие суммы на вооружение, но не уверен, что их можно назвать рекордными с учетом того, на сколько лет растянутся эти поставки.

Ищите большей полезной информации здесь (чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)
Tags: ближний восток, вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments