ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Россия поставит С-400 и лицензию на АК. Продались?



Столько лет разрабатывать мощное оружие, чтобы продать его и потерять конкурентные преимущества, - на первый взгляд, стремление России экспортировать как можно больше современных видов вооружения кажется необдуманным, даже легкомысленным. Однако среди очевидных минусов есть менее очевидные плюсы.

Контракты на поставку С-400
Последней громкой новостью стала информация о продаже "Триумфа" в Саудовскую Аравию. Не заключенный контракт, а лишь проявленная заинтересованность, которая не дает права судить о выгодах и потерях от возможной сделки. Тем не менее, КСА точно не наш надежный партнер и товарищ, которому бы хотелось раскрывать секреты и помогать в безопасности. Все-таки, одна из версий о финансировании террористов в Сирии и Ираке лежит как раз в области кошелька саудитов.

Я не раз говорил, что чем мощнее и серьезнее вооружение стоит в государстве, тем меньше шансов, что это оружие будет использовано в реальных боевых условиях. Если все государства обладают подобной техникой, то есть определенная (и весьма высокая) вероятность, что именно в этом регионе будет мир, покой и торжество дипломатических отношений.

Чем больше стран, особенно на Ближнем Востоке, покупают российское вооружение, тем больше государств хотят его заполучить. КСА, обладая С-400, может не бояться атак, но атаковать соседа. Значит, соседу тоже нужна С-400. А это деньги в российские заводы, рабочие места для наших граждан и относительное спокойствие на самом Ближнем Востоке.

А что касается технологий и их передачи - здесь самое время вспомнить, что контракт с Турцией, который уже заключен и, в отличие от переговоров с саудитами, подписи в договоре уже стоят, предполагает передачу двух готовых комплексов С-400 и технологий для самостоятельного изготовления турками двух других. Мы передаем передовые технологии стране НАТО, что же творится?



Здесь стоит отметить, что у России уже есть опыт передачи зенитных ракетных систем С-300 государству, входящему в Североатлантический блок. Два дивизиона С-300ПМУ1 были закуплены Кипром в 1996 году, однако принятие С-300 на вооружение было заблокировано США, Великобританией и Турцией (Турцией, да), которые посчитали, что это может нарушить военный баланс в этом регионе. В 2006-2007 годах права на систему перешли от Кипра к Греции. 13 декабря 2013 года Афины впервые провели стрельбы из российских "трехсоток". В настоящее время на вооружении греческих ВС стоят американские ЗРК Patriot PAC-2, российские ЗРС С-300ПМУ1, а также комплексы ближнего действия советского производства - "Оса-АКМ" и "Тор-М1". Все средства интегрированы в национальную систему ПВО, и являются составной частью ПВО НАТО. Что, кстати, противоречит основному аргументу американцев против покупки турками ЗРС. Но, честно говоря, не особо-то американцы сопротивляются на этот раз, видимо, рассчитывают получить данные о производстве "Триумфа".

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает: "Можно допустить, что какие-то вещи могут собирать из машинокомплектов или поставить компоненты системы на турецкие шасси. Но для турок покупать технологии для производства и организовывать это самое производство ради всего двух дивизионов - неоправданно дорого. Скажем, при поставках Су-30МКИ для Индии при их производстве использовались некоторые индийские комплектующие, и в принципе можно допустить модификацию С-400 с какими-то отдельными турецкими комплектующими, но это крайне маловероятный сценарий".

Таким образом, с учетом поставок С-400 уже не в одну, а несколько стран, и с тем, что сборка "с нуля" даже при наличии технологии невозможна, можно не переживать за ущерб от продажи технологий ЗРС.

Также по последним данным, поставка комплексов для Турции будет осуществлена не раньше 2020 года, а технологии и оборудование для других стран - и того позже. Не рассчитывают ли наши оружейники, что к этому времени новые усовершенствованные системы поступят в российскую армию (намекаю на С-500)?

Покупка лицензии на АК-103
Итак, помимо обсуждения контрактов на 3 млрд долларов, саудиты подписали контракт на производство автоматов Калашникова в Саудовской Аравии. Здесь уже можно оценить плюсы и минусы сделки, как состоявшегося факта.

Среди положительных моментов принято называть конкуренцию. Не купили бы у нас, купили бы у кого-то еще. Или занимались кустарным производством. Или, того хуже - делали, как американцы, которые считают себя настолько крутыми, что платить России не хотят, а желают только красть российские идеи.
Теперь же деньги за лицензию, роялти и, опять же, популяризация нашего и без того великого бренда.

Из очевидных минусов - чем больше возможных производств мы выносим из своей страны, тем меньше занятых у нас. Это не только сами заводы и рабочие, это материалы, логистика, и, соответственно, налоги на каждом из этих этапов. Роялти совершенно точно не покроют своего рода упущенной выгоды.

Да и вообще опыт с лицензиями пока немного печальный. Даже в Венесуэле в 2010 еще при Чавесе вроде бы начинали производство АК, а потом решили построить завод, но из-за совместной российско-венесуэльской коррупции все накрылось медным тазом.

Как бы то ни было, удивительно, что именно Саудовская Аравия, страна, которая совсем никак не вписывается в число "партнеров", оказалась одной из первых стран, на законных основаниях готовых изготавливать АК. И, мне, как патриоту и поклоннику "Калашникова", грустно наблюдать за тем, как наши автоматы стреляют немного "не туда".


Хочешь больше актуальной и полезной информации?

Tags: ближний восток, вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

  • Удобный президент удачно лёг под Трампа

    К Путину нужно быть готовым. И даже такие прожженные дельцы, как Трамп, не всегда способны держать удар. Изюминка аргентинского саммита совершенно…

promo manzal Лютий 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →