ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Суровая и беспощадная - российская нефть



Немногие следили за тем, как в нефтяном бизнесе России большие игроки аппетитно кушали маленьких. Я же, как преданный фанат всего энергетического бизнеса, особенно российского нефтегаза, наблюдал за всеми перипетиями рынка.

Захватывающая ситуация и по сей день происходит с "Башнефтью" и связанном с ней судебным процессом между АФК "Системой" и "Роснефтью" (национализированную "Башнефть" у государства выкупила "Роснефть", обвинив управлявшую "Башнефтью" "Систему" в причинении убытков).
Каждая статья о "Башнефти" теперь заканчивается одним и тем же: "сейчас "Роснефть" пытается взыскать в суде с АФК "Система" 170 млрд рублей".
А это - половина средств, потраченных на покупку "Башнефти". Видимо, "Роснефть" планирует всеми способами вернуть деньги, заплаченные государству.

Вот свежая новость о "Башнефти": "Коммерсант" сообщает, что финансовый директор компании покинул свой пост.
Причем поводом могли стать разногласия из-за подписанного экс-директором бизнес-плана на 2018 год совместного предприятия "Башнефти" и ЛУКОЙЛа ("Башнефть-Полюс"). Как отмечают источники, "Роснефть" недовольна, что бизнес-план якобы в большей степени учитывал интересы ЛУКОЙЛа.

На самом деле, у ЛУКОЙЛа есть необходимая инфраструктура для быстрой и эффективной разработки месторождения. Хороший был бы пример кооперации, который свойственен нормальному работающему частному бизнесу. Бизнесу ЛУКОЙЛа и АФК "Системы", которая сейчас находится под таким давлением, что никому и не снилось. Но дорогу бизнесу - не сегодня. Ведь ЛУКОЙЛ - тоже частная компания, еще и нефтяная. И из дела ее выдавили. Кто-то снова боится конкуренции?

ЛУКОЙЛ попросили из проекта. А у "Башнефти" появились обязательства капитального характера на сумму 106 миллиардов. Видимо, столько необходимо компании, чтобы тянуть проект в одиночку.

Эта сумма близка к исковым требованиям "Роснефти" к АФК "Системе" - вот такая магия цифр. А вот еще один фокус - исходя из отчетности, у всей Группы "Роснефть" обязательства капитального характера тоже выросли и тоже на 106 млрд рублей. То есть получается, что абсолютно все инвестиции группы будет осуществлять только "Башнефть"? Неужели в этом ее главное предназначение?

Недавно "Башнефть" представила свой отчет по МСФО (международные стандарты отчетности, грубо говоря - европейский стандарт, аналог нашей бухгалтерской), где указала, что "рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам".
Вот так сама же компания характеризует ситуацию в стране. Жаль, что "Башнефть" не расшифровывает природу таких рисков, и откуда они появляются. Жаль, что игроки рынка не несут ответственность за такое отношение к России и к бюджету, ведь от успешности функционирования зависят налоговые поступления и дивиденды.


Tags: нефть, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments