ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Суровая и беспощадная - российская нефть



Немногие следили за тем, как в нефтяном бизнесе России большие игроки аппетитно кушали маленьких. Я же, как преданный фанат всего энергетического бизнеса, особенно российского нефтегаза, наблюдал за всеми перипетиями рынка.

Захватывающая ситуация и по сей день происходит с "Башнефтью" и связанном с ней судебным процессом между АФК "Системой" и "Роснефтью" (национализированную "Башнефть" у государства выкупила "Роснефть", обвинив управлявшую "Башнефтью" "Систему" в причинении убытков).
Каждая статья о "Башнефти" теперь заканчивается одним и тем же: "сейчас "Роснефть" пытается взыскать в суде с АФК "Система" 170 млрд рублей".
А это - половина средств, потраченных на покупку "Башнефти". Видимо, "Роснефть" планирует всеми способами вернуть деньги, заплаченные государству.

Вот свежая новость о "Башнефти": "Коммерсант" сообщает, что финансовый директор компании покинул свой пост.
Причем поводом могли стать разногласия из-за подписанного экс-директором бизнес-плана на 2018 год совместного предприятия "Башнефти" и ЛУКОЙЛа ("Башнефть-Полюс"). Как отмечают источники, "Роснефть" недовольна, что бизнес-план якобы в большей степени учитывал интересы ЛУКОЙЛа.

На самом деле, у ЛУКОЙЛа есть необходимая инфраструктура для быстрой и эффективной разработки месторождения. Хороший был бы пример кооперации, который свойственен нормальному работающему частному бизнесу. Бизнесу ЛУКОЙЛа и АФК "Системы", которая сейчас находится под таким давлением, что никому и не снилось. Но дорогу бизнесу - не сегодня. Ведь ЛУКОЙЛ - тоже частная компания, еще и нефтяная. И из дела ее выдавили. Кто-то снова боится конкуренции?

ЛУКОЙЛ попросили из проекта. А у "Башнефти" появились обязательства капитального характера на сумму 106 миллиардов. Видимо, столько необходимо компании, чтобы тянуть проект в одиночку.

Эта сумма близка к исковым требованиям "Роснефти" к АФК "Системе" - вот такая магия цифр. А вот еще один фокус - исходя из отчетности, у всей Группы "Роснефть" обязательства капитального характера тоже выросли и тоже на 106 млрд рублей. То есть получается, что абсолютно все инвестиции группы будет осуществлять только "Башнефть"? Неужели в этом ее главное предназначение?

Недавно "Башнефть" представила свой отчет по МСФО (международные стандарты отчетности, грубо говоря - европейский стандарт, аналог нашей бухгалтерской), где указала, что "рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам".
Вот так сама же компания характеризует ситуацию в стране. Жаль, что "Башнефть" не расшифровывает природу таких рисков, и откуда они появляются. Жаль, что игроки рынка не несут ответственность за такое отношение к России и к бюджету, ведь от успешности функционирования зависят налоговые поступления и дивиденды.


Tags: нефть, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россию погубят морские киберкотики

    "Бой завтрашнего дня, вероятно, будет сильно отличаться от того, что мы пережили за последние два десятилетия." Ближний Восток и север…

  • ЧВК штурмуют Китай

    У китайцев есть одна большая боль – уйгуры. Точнее, их экстремистские наклонности и желание отделиться своим мусульманским миром от…

  • Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?

    Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года,…

  • Недопобедили

    Смешное случилось в турецко-американском диалоге. То ли не договорились по деньгам, то ли по вооружению, то ли Эрдоган просто не…

  • ФБР пожалеет, что замахнулись на русских

    Против российского гражданина, медиа менеджера Александра Малькевича в декабре 2018 года были введены персональные американские санкции. Как…

  • Венесуэльский конец

    Партия оружия из США нелегально завезена Венесуэлу, согласно сообщениям местных СМИ. Информацию подтверждает замминистра гражданской обороны и…

  • Viva la Куба, Венесуэла, Россия

    «Российское правительство предоставляет Кубе кредит в размере €38 млн на закупку в РФ оружия и военной техники». Очень важно…

  • 5-летнее иго: почему Порошенко сливает выборы

    Секрет американской методички очень прост: нужно прийти в страну, посеять хаос и разруху, довести населения до состояния крайней нищеты и…

promo manzal january 9, 17:01 473
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments