ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Суровая и беспощадная - российская нефть



Немногие следили за тем, как в нефтяном бизнесе России большие игроки аппетитно кушали маленьких. Я же, как преданный фанат всего энергетического бизнеса, особенно российского нефтегаза, наблюдал за всеми перипетиями рынка.

Захватывающая ситуация и по сей день происходит с "Башнефтью" и связанном с ней судебным процессом между АФК "Системой" и "Роснефтью" (национализированную "Башнефть" у государства выкупила "Роснефть", обвинив управлявшую "Башнефтью" "Систему" в причинении убытков).
Каждая статья о "Башнефти" теперь заканчивается одним и тем же: "сейчас "Роснефть" пытается взыскать в суде с АФК "Система" 170 млрд рублей".
А это - половина средств, потраченных на покупку "Башнефти". Видимо, "Роснефть" планирует всеми способами вернуть деньги, заплаченные государству.

Вот свежая новость о "Башнефти": "Коммерсант" сообщает, что финансовый директор компании покинул свой пост.
Причем поводом могли стать разногласия из-за подписанного экс-директором бизнес-плана на 2018 год совместного предприятия "Башнефти" и ЛУКОЙЛа ("Башнефть-Полюс"). Как отмечают источники, "Роснефть" недовольна, что бизнес-план якобы в большей степени учитывал интересы ЛУКОЙЛа.

На самом деле, у ЛУКОЙЛа есть необходимая инфраструктура для быстрой и эффективной разработки месторождения. Хороший был бы пример кооперации, который свойственен нормальному работающему частному бизнесу. Бизнесу ЛУКОЙЛа и АФК "Системы", которая сейчас находится под таким давлением, что никому и не снилось. Но дорогу бизнесу - не сегодня. Ведь ЛУКОЙЛ - тоже частная компания, еще и нефтяная. И из дела ее выдавили. Кто-то снова боится конкуренции?

ЛУКОЙЛ попросили из проекта. А у "Башнефти" появились обязательства капитального характера на сумму 106 миллиардов. Видимо, столько необходимо компании, чтобы тянуть проект в одиночку.

Эта сумма близка к исковым требованиям "Роснефти" к АФК "Системе" - вот такая магия цифр. А вот еще один фокус - исходя из отчетности, у всей Группы "Роснефть" обязательства капитального характера тоже выросли и тоже на 106 млрд рублей. То есть получается, что абсолютно все инвестиции группы будет осуществлять только "Башнефть"? Неужели в этом ее главное предназначение?

Недавно "Башнефть" представила свой отчет по МСФО (международные стандарты отчетности, грубо говоря - европейский стандарт, аналог нашей бухгалтерской), где указала, что "рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам".
Вот так сама же компания характеризует ситуацию в стране. Жаль, что "Башнефть" не расшифровывает природу таких рисков, и откуда они появляются. Жаль, что игроки рынка не несут ответственность за такое отношение к России и к бюджету, ведь от успешности функционирования зависят налоговые поступления и дивиденды.


Tags: нефть, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments