ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Косово, Крым, Каталония, Курдистан. Кому можно референдум, а кому - нет



Можно написать про международное право, его применимость и конституцию каждого государства в отдельности. Но, как правило, для наблюдателей конфликтов это не аргументы.
Так, например, факт, что конституция Украины (согласно статьям 38 и 138) позволяла Автономной Республике Крым проведение местного референдума, упускается большинством "экспертов". Как и то, что для отделения Косова, Шотландии или Каталонии необходим всенародное голосование - то есть решать должна страна целиком.

Раз уж международного прецедента не может существовать по определению, а на законы внутри страны почему-то охотно закрываются глаза, имеет смысл обсуждать другой, единственно действенный повод для успешного референдума в любой стране - наличие влиятельных покровителей.

Чтобы Косово отделилось от Сербии, НАТО задорно бомбило Белград. Объясняло правом национального самоопределения. Куда это право делось в случае с Крымом? Кончилось, наверное.
Чтобы Каталония отделилась от Испании, будем честными, никто не начнет бомбить Мадрид. Несмотря на "национальное самоопределение" и прочее. По конституции должна голосовать вся страна, а нефти в Каталонии нет. Ради чего ругаться с испанцами?

В случае с Крымом право на сампоопределение потерялось, зато нашелся принцип территориальной целостности государства. Невзирая на упомянутые вышу статьи конституции. А чем это говорит? Правильно, о том, что законность голосования трактуется все теми же влиятельными покровителями. Кого они танцуют, тот и отделяется. Или наоборот.

Вопрос самоопределения нации на текущий день в Каталонии решен - автономия имеет статус "исторически сложившейся нации", что закреплено в Конституции Испании. Там же записано, что любой плебисцит в автономном сообществе должен быть санкционирован центральным правительством, как и то, что вопрос возможного отделения территории решается референдумом с участием населения всей страны.
И, кстати говоря:

По мнению правительств США и некоторых государств ЕС, ситуация в Косове является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований (а что вы знаете о качественной страховке?). В качестве обоснования уникальности Косова госсекретарь США Кондолиза Райс назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косова и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН.

По аналогии с Косово международное сообщество давно уже должно было предоставить все права Донбассу. Но до сих пор, почему-то, не предоставило.

Если вы задаетесь вопросом: а что же из референдумов легально, нужно просто разделять мир на внешний и внутренний. То, что легально для страны, может показаться нелегальным для ООН. И наоборот.


Хочешь больше актуальной и полезной информации?



Tags: европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments