ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Косово, Крым, Каталония, Курдистан. Кому можно референдум, а кому - нет



Можно написать про международное право, его применимость и конституцию каждого государства в отдельности. Но, как правило, для наблюдателей конфликтов это не аргументы.
Так, например, факт, что конституция Украины (согласно статьям 38 и 138) позволяла Автономной Республике Крым проведение местного референдума, упускается большинством "экспертов". Как и то, что для отделения Косова, Шотландии или Каталонии необходим всенародное голосование - то есть решать должна страна целиком.

Раз уж международного прецедента не может существовать по определению, а на законы внутри страны почему-то охотно закрываются глаза, имеет смысл обсуждать другой, единственно действенный повод для успешного референдума в любой стране - наличие влиятельных покровителей.

Чтобы Косово отделилось от Сербии, НАТО задорно бомбило Белград. Объясняло правом национального самоопределения. Куда это право делось в случае с Крымом? Кончилось, наверное.
Чтобы Каталония отделилась от Испании, будем честными, никто не начнет бомбить Мадрид. Несмотря на "национальное самоопределение" и прочее. По конституции должна голосовать вся страна, а нефти в Каталонии нет. Ради чего ругаться с испанцами?

В случае с Крымом право на сампоопределение потерялось, зато нашелся принцип территориальной целостности государства. Невзирая на упомянутые вышу статьи конституции. А чем это говорит? Правильно, о том, что законность голосования трактуется все теми же влиятельными покровителями. Кого они танцуют, тот и отделяется. Или наоборот.

Вопрос самоопределения нации на текущий день в Каталонии решен - автономия имеет статус "исторически сложившейся нации", что закреплено в Конституции Испании. Там же записано, что любой плебисцит в автономном сообществе должен быть санкционирован центральным правительством, как и то, что вопрос возможного отделения территории решается референдумом с участием населения всей страны.
И, кстати говоря:

По мнению правительств США и некоторых государств ЕС, ситуация в Косове является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований (а что вы знаете о качественной страховке?). В качестве обоснования уникальности Косова госсекретарь США Кондолиза Райс назвала комбинацию следующих факторов: общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косова и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН.

По аналогии с Косово международное сообщество давно уже должно было предоставить все права Донбассу. Но до сих пор, почему-то, не предоставило.

Если вы задаетесь вопросом: а что же из референдумов легально, нужно просто разделять мир на внешний и внутренний. То, что легально для страны, может показаться нелегальным для ООН. И наоборот.


Хочешь больше актуальной и полезной информации?



Tags: европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Российские паспорта для всех украинцев

    Пока ближайшее окружение Зеленского кормит Донбасс обещаниями, Россия восстанавливает справедливость и предлагает гражданство тем, кто и так давно…

  • Секрет С-400 раскрыт. Что дальше?

    Анкару не напугали угрозы введения санкций. Договор о поставках С-400 был заключен еще в 2017 году, и Эрдоган неоднократно заявлял, что решение о…

  • В радиоактивный пепел

    В Вашингтоне вновь заговорили о договоре по ядерному оружию, продлевать или пересматривать который они не собираются. Однако Трамп заявил, что у…

  • Киев снимет блокаду с Крыма и Донбасса

    "Такой сценарий возможен, если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти"…

  • Троянский танкер

    На прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы задержали в британских водах Гибралтара супертанкер, который подозревается в перевозке…

  • Русские не вмешиваются, но выигрывают

    Русские не вмешивались в американские выборы. Но в судебную систему США и компетенцию чиновников на очень высоких постах вмешаться пришлось. С…

  • Труба преткновения. Куда пойдет российский газ на этот раз

    ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока – 2». «Строительство этих газопроводов следует считать потенциальным…

  • У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

    Будет ли применена вооруженная сила против Ирана, - этот вопрос сейчас волнует весь Ближний Восток и значительную часть Европы. В Вашингтоне не…

Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments