ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Будто и не сбивали никакого самолета



"Друзья" Путин и Эрдоган вели переговоры в Анкаре. Друзьями они неоднократно назвали себя после встречи, и это одна из самых миролюбивых и, возможно, реально выгодных, но печальных тенденций во внешней политике.
Я по-прежнему позволю себе считать, что Эрдоган - хитрый диктатор, который сел на два стула, сбил наш самолет и ведет одному ему понятную игру. Но раз уж реальность такова, придется ее принять.

С вашего позволения, я турецкого президента российским другом называть не буду.

Почему Анкара подружилась с Москвой - понятно. Россия поддержала суверенитет государств на Ближнем Востоке, тем самым не осудив, но и не одобрив референдум за отделение Иракского Курдистана. Который, например, был с радостью воспринят в Израиле. А Турция готова дружить со всеми, кто может помочь ей бороться против курдов, и против всех, кто курдов поддержит.

Почему Москва вернулась к "дружбе" с Анкарой? Видимо, ради сотрудничества в рамках Астаны и нормализации экономических отношений. И помидоры, куда же без них. Может, еще и на фоне того, что Турция огрызается США после упреков в покупке С-400, за которые, кстати, уже переведена часть средств. И нельзя забывать о строительстве газопровода, который должен быть закончен уже к 2019 году. Совокупность этих факторов способствовала нормализации отношений, но решающими стали вовсе не они.

Референдум за независимость Иракского Курдистана - это большой удар для антиигиловской тройки (или почти четверки после присоединения Ирака). Потому что как только курды провозгласят свою независимость, война пойдет на несколько фронтов. Турки начнут бороться против курдских формирований, Ирак тоже. Террористы вздохнут с облегчением и сирийско-иракская граница опять будет потеряна.

Эрдоган пытался заручиться поддержкой и, видимо, получил ее. Нельзя забывать, что Россия имеет широкое влияние на Иракский Курдистан, имея большие доли в ее нефтегазе. А поскольку иных сопоставимых источников доходов для курдов не предусмотрено, есть о чем вести диалог.

Сейчас на Ближнем Востоке поворотный момент. Как и всегда с этим регионом прояснится не сразу. Остается рассчитывать на то, что курды получат от правительства Ирака то, что хотели (а хотели, наверное, больше денег) и на этом закончат подыгрывать Израилю, который спит и видит, как БВ распадается на мелкие частички, а править на нем остаются Тель-Авив и Эр-Рияд.

А насчет "дружбы" России и Турции... Политика - дело грязное. Восток - дело тонкое. Сами понимаете, чем пахнет политика на Ближнем Востоке. Давайте помнить о тех, кого во имя такой корявой "дружбы" мы потеряли.


Телеграм вот-вот заблокируют, а вы еще не успели его установить?
Срочно скачивайте и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ!




Tags: ближний восток, сирия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →