ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Крым. Отзыв после премьеры



Режиссер Пиманов перед показом выступил с речью: "Фильм не о войне, но о любви".
Осмелюсь поспорить - фильм о том, как здорово, что войны не случилось.

Итак, начнем с небольших огрехов, с сюжетом не связанных. Спойлеров здесь не будет, можете смело читать.

Звук.
И озвучка, и эффекты прихрамывают, но музыкальное сопровождение хромает на обе ноги. Я - простой зритель, фильм рассчитан на таких, как я. И звук, эпичный, будоражащий, тревожный и торжественный - залог моих "вау" эмоций. Мне их немного не хватило.

Картинка.
Впервые за долгое время у меня нет вопросов к тому, что показано. Даже армия одета, как в реальности. Отсюда вытекает чрезмерно высокая реалистичность. Там, где едут наши колонны или идут солдаты, как будто немного "не дожато". Но обвинять авторов в этом не будут - эффектам они предпочли правдивость и имели на то все основания.

Еще раз повторюсь, что мой взгляд - чисто обывательский. И мне показалось, что халтурили операторы.
Не там, где показан действительно прекрасный Крым (красот, кстати, хотелось побольше, но метраж, наверное, не позволил), а там, где нужен просто нормальный сфокусированный вид. Или хотя бы какое-то обоснование кадра. Я так и не понял, зачем мне смотреть на рельсы или ботинок главной героини.

Мелкие сюжетные ляпы стандартны для любого фильма вообще, не только русского. Отсутствие синяков после удушения, трезвость после нескольких стаканов водки как у заправского разведчика, спутанная хронология и неумело втиснутая сцена полового акта - те, кто хотят своей критикой разнести картину, не найдут больших оплошностей, а судить картину по этим мелочам - дело неблагодарное.

А теперь к тому, что было хорошо.

Вопреки ожиданиям, вы не увидите там узколобости или ограниченности. Враги до конца фильма будут оставаться при своем мнении (нет этого глупого "ну теперь-то я понял, что был плохой, и резко стану хорошим"), все в равной степени - обидчики и обиженные, каждому позволено иметь свою колокольню. Эта объективность заставляет доверять картине и, кстати, не вызывает такого отвращения к антагонистам, как могли бы подумать скептики.

Короче говоря, фильм не рассказывает, что украинцы - дураки. Фильм рассказывает о том, что у каждого своя вера. Кроме "правосеков" и прочих радикалов - те действительно уроды, сломавшие страну.

И очень хорошо получилось показать, что Крыму было страшно. Страшно еще в той, украинской реальности. Причем не от того, что могут столкнуться две армии, а от того, что простые, когда-то мирные граждане могут сделать друг с другом. О том, как страшно пацифистом там, где в моде война.

Я могу подтвердить - фильм действительно не о политике, как и было заявлено. О войне и мире - да. Чуть-чуть о любви. И главное - о том, чего Крыму удалось избежать весной 2014.

Ты можешь быть прав, но только вежливые люди сделают твои аргументы неоспоримым.
Хочешь больше актуальной и полезной информации?



Tags: крым, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →