ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Крым. Отзыв после премьеры



Режиссер Пиманов перед показом выступил с речью: "Фильм не о войне, но о любви".
Осмелюсь поспорить - фильм о том, как здорово, что войны не случилось.

Итак, начнем с небольших огрехов, с сюжетом не связанных. Спойлеров здесь не будет, можете смело читать.

Звук.
И озвучка, и эффекты прихрамывают, но музыкальное сопровождение хромает на обе ноги. Я - простой зритель, фильм рассчитан на таких, как я. И звук, эпичный, будоражащий, тревожный и торжественный - залог моих "вау" эмоций. Мне их немного не хватило.

Картинка.
Впервые за долгое время у меня нет вопросов к тому, что показано. Даже армия одета, как в реальности. Отсюда вытекает чрезмерно высокая реалистичность. Там, где едут наши колонны или идут солдаты, как будто немного "не дожато". Но обвинять авторов в этом не будут - эффектам они предпочли правдивость и имели на то все основания.

Еще раз повторюсь, что мой взгляд - чисто обывательский. И мне показалось, что халтурили операторы.
Не там, где показан действительно прекрасный Крым (красот, кстати, хотелось побольше, но метраж, наверное, не позволил), а там, где нужен просто нормальный сфокусированный вид. Или хотя бы какое-то обоснование кадра. Я так и не понял, зачем мне смотреть на рельсы или ботинок главной героини.

Мелкие сюжетные ляпы стандартны для любого фильма вообще, не только русского. Отсутствие синяков после удушения, трезвость после нескольких стаканов водки как у заправского разведчика, спутанная хронология и неумело втиснутая сцена полового акта - те, кто хотят своей критикой разнести картину, не найдут больших оплошностей, а судить картину по этим мелочам - дело неблагодарное.

А теперь к тому, что было хорошо.

Вопреки ожиданиям, вы не увидите там узколобости или ограниченности. Враги до конца фильма будут оставаться при своем мнении (нет этого глупого "ну теперь-то я понял, что был плохой, и резко стану хорошим"), все в равной степени - обидчики и обиженные, каждому позволено иметь свою колокольню. Эта объективность заставляет доверять картине и, кстати, не вызывает такого отвращения к антагонистам, как могли бы подумать скептики.

Короче говоря, фильм не рассказывает, что украинцы - дураки. Фильм рассказывает о том, что у каждого своя вера. Кроме "правосеков" и прочих радикалов - те действительно уроды, сломавшие страну.

И очень хорошо получилось показать, что Крыму было страшно. Страшно еще в той, украинской реальности. Причем не от того, что могут столкнуться две армии, а от того, что простые, когда-то мирные граждане могут сделать друг с другом. О том, как страшно пацифистом там, где в моде война.

Я могу подтвердить - фильм действительно не о политике, как и было заявлено. О войне и мире - да. Чуть-чуть о любви. И главное - о том, чего Крыму удалось избежать весной 2014.

Ты можешь быть прав, но только вежливые люди сделают твои аргументы неоспоримым.
Хочешь больше актуальной и полезной информации?



Tags: крым, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

  • Как крутить ценой на нефть и не оставаться внакладе

    США согласились разрешить восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжать закупки иранской нефти после вступления в силу второй…

  • Финансовый геноцид. Эксперимент МВФ, который уничтожил целую страну

    Говорят, дают – бери, бьют – беги. Мировая практика знает уникальный случай того, когда бежать надо именно тогда, когда дают, причем…

  • Сверим, пожалуй, ядерные часы

    Надо чаще встречаться, решили Путин и Трамп. И 11 ноября в Париже состоятся двусторонние переговоры. Занятно, что именно Франция выбрана местом…

  • 13 друзей Посейдона

    Российскую авиабазу в Хмеймиме атаковали дроны. В момент появления этой информации в начале января 2018 года сообщалось, что беспилотники…

  • Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз

    В понедельник стало известно о том, что Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах по отношению к Киеву. Причиной этому стало…

Buy for 60 tokens
В камере, я познакомился с пацаном из Медведково, он был ровесником, мы быстро скорешились и эта дружба длилась долгие годы. В то время, тюремная романтика сильно вскружила мне голову, мне очень хотелось сделать наколки. Я попросил Олега, так звали моего нового товарища, наколоть мне на пальцах…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →