ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Молдова, держись. За тобой уже пришли



Что объединяло Майдан, Арабскую весну, революцию роз, тюлюпанов и других интересных растений? Все они были не бесплатно. И в каждой из них обязательно присутствовал след американской организации USAID (Агентство США по международному развитию).

После прихода Дональда Трампа в президентское кресло финансирование USAID и схожих агентств было существенно сокращено, что позволило некоторым странам прожить спокойные полгода.
Пока США были отвлечены КНДР, Венесуэлой и своим проигрышем в Сирии, маленькие государства зализывали ранки. Но Штаты без вмешательства в чужую политику уже не Штаты.

USAID потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и "укреплению органов местного управления" в Молдавии $20 млн. Деньги пойдут на работу с местным населением, в частности, с русской и румынской диаспорами. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что рассматривает новый проект USAID как "очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране".

Честно говоря, сложно предположить, как президент Додон будет выкручиваться из этой ситуации. С одной стороны давит премьер-министр, который настаивает на выводе российских военных и вступлении в НАТО, Евросоюз и все лужи, в которые можно наступить. С другой появились 20 миллионов долларов, которые тот же премьер-министр успешно освоит. И венцом этого является Приднестровье, которое по-прежнему просится в Россию, и Додон - единственная надежда на сохранение региона в составе республики и избежание повторения Донбасса.

Надо отметить, что нынешний транш - не единственная попытка вмешаться в жизнь Молдавии. Особенно актуальным выделение средств было перед президентскими выборами, тогда даже выделялся отдельный грант на их освещение "независимыми" журналистами.

Неудивительно, кстати, что молдавский премьер поднял вопрос о российских военных. Это - стандартная рабочая схема, сначала деньги - потом исключение российского присутствия. То же самое было и с Киргизией - сначала 50 млн долларов, затем просьба убрать российскую базу со своей земли.

Но, в отличие от Молдавии, в Киргизии нет столь проблемных регионов, которые могут вспыхнуть при неаккуратных шагах своих лидеров. Остается только наблюдать и верить, что Молдавия не превратиться в очередную "украину" - разрушенную, экономически и социально убитую, с долгами, которые вряд ли сможет когда-либо вернуть.

Хочешь больше актуальной и полезной информации?


Tags: молдавия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Российские паспорта для всех украинцев

    Пока ближайшее окружение Зеленского кормит Донбасс обещаниями, Россия восстанавливает справедливость и предлагает гражданство тем, кто и так давно…

  • Секрет С-400 раскрыт. Что дальше?

    Анкару не напугали угрозы введения санкций. Договор о поставках С-400 был заключен еще в 2017 году, и Эрдоган неоднократно заявлял, что решение о…

  • В радиоактивный пепел

    В Вашингтоне вновь заговорили о договоре по ядерному оружию, продлевать или пересматривать который они не собираются. Однако Трамп заявил, что у…

  • Киев снимет блокаду с Крыма и Донбасса

    "Такой сценарий возможен, если Зеленский будет чувствовать себя уверенно, если ему удастся сконцентрировать все инструменты власти"…

  • Троянский танкер

    На прошлой неделе британские королевские морские пехотинцы задержали в британских водах Гибралтара супертанкер, который подозревается в перевозке…

  • Русские не вмешиваются, но выигрывают

    Русские не вмешивались в американские выборы. Но в судебную систему США и компетенцию чиновников на очень высоких постах вмешаться пришлось. С…

  • Труба преткновения. Куда пойдет российский газ на этот раз

    ПА ОБСЕ приняла резолюцию против «Северного потока – 2». «Строительство этих газопроводов следует считать потенциальным…

  • У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

    Будет ли применена вооруженная сила против Ирана, - этот вопрос сейчас волнует весь Ближний Восток и значительную часть Европы. В Вашингтоне не…

Buy for 60 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments