ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Молдова, держись. За тобой уже пришли



Что объединяло Майдан, Арабскую весну, революцию роз, тюлюпанов и других интересных растений? Все они были не бесплатно. И в каждой из них обязательно присутствовал след американской организации USAID (Агентство США по международному развитию).

После прихода Дональда Трампа в президентское кресло финансирование USAID и схожих агентств было существенно сокращено, что позволило некоторым странам прожить спокойные полгода.
Пока США были отвлечены КНДР, Венесуэлой и своим проигрышем в Сирии, маленькие государства зализывали ранки. Но Штаты без вмешательства в чужую политику уже не Штаты.

USAID потратит на проект по поддержке реформы децентрализации и "укреплению органов местного управления" в Молдавии $20 млн. Деньги пойдут на работу с местным населением, в частности, с русской и румынской диаспорами. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что рассматривает новый проект USAID как "очередную попытку со стороны Соединённых Штатов побороться против так называемого российского фактора в стране".

Честно говоря, сложно предположить, как президент Додон будет выкручиваться из этой ситуации. С одной стороны давит премьер-министр, который настаивает на выводе российских военных и вступлении в НАТО, Евросоюз и все лужи, в которые можно наступить. С другой появились 20 миллионов долларов, которые тот же премьер-министр успешно освоит. И венцом этого является Приднестровье, которое по-прежнему просится в Россию, и Додон - единственная надежда на сохранение региона в составе республики и избежание повторения Донбасса.

Надо отметить, что нынешний транш - не единственная попытка вмешаться в жизнь Молдавии. Особенно актуальным выделение средств было перед президентскими выборами, тогда даже выделялся отдельный грант на их освещение "независимыми" журналистами.

Неудивительно, кстати, что молдавский премьер поднял вопрос о российских военных. Это - стандартная рабочая схема, сначала деньги - потом исключение российского присутствия. То же самое было и с Киргизией - сначала 50 млн долларов, затем просьба убрать российскую базу со своей земли.

Но, в отличие от Молдавии, в Киргизии нет столь проблемных регионов, которые могут вспыхнуть при неаккуратных шагах своих лидеров. Остается только наблюдать и верить, что Молдавия не превратиться в очередную "украину" - разрушенную, экономически и социально убитую, с долгами, которые вряд ли сможет когда-либо вернуть.

Хочешь больше актуальной и полезной информации?


Tags: молдавия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как относиться к туркам, если они всё еще – турки

    Газпром завершил морскую часть газопровода Турецкий поток. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в довольно праздничной обстановке поприветствовали…

  • Кому принадлежит Азовское море?

    Договор, вышедший в конце 2003 года, гласит, что территория Азовского моря исторически являются внутренними водами Российской Федерации и…

  • Бараны зашли в «Новую газету» и начали писать статьи

    Совсем спятили «журналисты» «Новой газеты» - новый перл: интервью с террористом. Не дутым каким-то или фейковым. А вполне…

  • Не хочу решать, хочу бомбить Палестину

    Рано или поздно все должно было привести к тому, что обнажатся главная израильская слабая сторона – неспособность принимать решения. Одно…

  • Дураки и Ливия

    Хотите увидеть, во что превратилась бы Сирия без российского вмешательства? Посмотрите на Ливию. Тем смешнее наблюдать, как сегодня по спец.…

  • Триумфики под Триумфальной аркой

    Казалось бы, вот пришел президент, который не признает белый флаг и никогда не сдастся – таким воинственным казался Макрон в первые месяцы…

  • Блондинка снова в деле

    С Натальей невозможно не соглашаться. Она умеет убеждать – как депутат, как прокурор и как женщина. Было бы наивно полагать, что думские…

  • Маленькая победоносная война

    Трамп мечтал о такой войне, говоря, что именно она выведет его личность на верхушку рейтинга. Но будет ли та война, к которой мы приближаемся,…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments