ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Перспективная схватка США и России



Освобождение Дэйр-эз-Зора - бесспорный масштабный прорыв, который существенно приближает Сирию к полному уничтожению радикальных формирований. Последние два месяца операции свели к минимуму присутствие боевиков, и после окончательной зачистки останется только один вопрос: что же дальше делать с Асадом.

Чем больше места на карте занимают правительственные территории, тем ближе становится день, когда придется решать, чья же Сирия теперь. Никуда не делись "умеренные формирования", которые США тренируют на своей базе. Никуда не делись связи и контакты американцев с менее "умеренными" группировками. Тем не менее действующие астанинские договоренности предполагают, что между правительством и оппозицией работает перемирие, контролируемое Ираном, Турцией и Россией. Так оставят американцы свою базу в Ат-Танфе несмотря на такое противодействие, или будут сопротивляться напору и создавать новые прецеденты для военного противостояния?

ИГ - это организация, которая базируется далеко не в одной Сирии. Сеть обширна, и после уничтожения крупных командиров и зачисток главных городов обитания, вся сеть существовать вряд ли перестанет. По крайней мере, не в ближайшее время. Ирак по-прежнему почти на четверть под влиянием террора. Есть риск того, что произойдет перемещение боевиков в Афганистан - туда, где уже сейчас есть подконтрольные им районы. А еще есть Египет, Израиль, Иордания. Поэтому с очисткой Сирии угроза, к сожалению, не сразу прекратит свое существование.
Но вот смысла в американской базе в Сирии определенно не будет. С правительством Дамаска у Штатов явно проблемы, с соседями Сирии, которые могли бы немного подсобить - тоже.
Ирану Трамп буквально два дня назад угрожал, турков Пентагон подставил, вооружив курдов. Ирак давно нельзя включать в список стран, которые поддерживают американское вмешательство, особенно после попыток провести операцию в Мосуле. Но именно Ирак я бы не стал сбрасывать со счетов - он вновь может стать для американцев предлогом вооруженного присутствия.

В этом и заключается главный вопрос: когда Сирия будет очищена от террористов, Дамаск и Москва могут попросить американцев из страны. Наши базы там на законных основаниях, также, наверняка, Асад попросит Россию помочь в восстановлении и экономическом оздоровлении страны. А двум военным базам там не место. Особенно, если одна из них будет продолжать обучать и контролировать повстанцев.

Сдаст ли Вашингтон Сирию? Смирится ли с тем, что Кремль не позволил влезть в эту страну?

Сирия - территория, на которой сошлось слишком много интересов. Ирано-Ливанский путь, курдо-турецкие разборки, много нефти, российские базы - с одной стороны, там нет места для "оппозиции", потому что все и так заняты важными делами. С другой - именно в таких условиях проще всего создавать бесчисленное количество группировок под единым началом - особенно, если базу для тренировок никто не решается выгонять.

С самого начала нашей операции в Сирии возникало опасение, что силы США и РФ могут столкнуться на Ближнем Востоке. После операции против ИГ и Ан-Нусры, эта вероятность только возрастет, потому что отсутствие общего врага оголит истинные намерения тех, кто присутствует в регионе без приглашения.

Хочешь больше актуальной и полезной информации?


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

  • Вот это поворот! Русские должны вернуться

    Трамп заявил, что Россия должна присутствовать на саммите Большой Семерки. В своем коротком ролике он заявил: "Я худший кошмар этой страны, и…

Buy for 60 tokens
based on real stories /о веселых пятницах мая/ ….На мой личный e-mail, который стал рабочим, с адреса, не подразумевающего подсказок о личности отправителя, пришло письмо: «Анют, несмотря на то, что ты – невероятный п​****ц, я все же люблю тебя. И это, видимо, навсегда»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →