ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Перспективная схватка США и России



Освобождение Дэйр-эз-Зора - бесспорный масштабный прорыв, который существенно приближает Сирию к полному уничтожению радикальных формирований. Последние два месяца операции свели к минимуму присутствие боевиков, и после окончательной зачистки останется только один вопрос: что же дальше делать с Асадом.

Чем больше места на карте занимают правительственные территории, тем ближе становится день, когда придется решать, чья же Сирия теперь. Никуда не делись "умеренные формирования", которые США тренируют на своей базе. Никуда не делись связи и контакты американцев с менее "умеренными" группировками. Тем не менее действующие астанинские договоренности предполагают, что между правительством и оппозицией работает перемирие, контролируемое Ираном, Турцией и Россией. Так оставят американцы свою базу в Ат-Танфе несмотря на такое противодействие, или будут сопротивляться напору и создавать новые прецеденты для военного противостояния?

ИГ - это организация, которая базируется далеко не в одной Сирии. Сеть обширна, и после уничтожения крупных командиров и зачисток главных городов обитания, вся сеть существовать вряд ли перестанет. По крайней мере, не в ближайшее время. Ирак по-прежнему почти на четверть под влиянием террора. Есть риск того, что произойдет перемещение боевиков в Афганистан - туда, где уже сейчас есть подконтрольные им районы. А еще есть Египет, Израиль, Иордания. Поэтому с очисткой Сирии угроза, к сожалению, не сразу прекратит свое существование.
Но вот смысла в американской базе в Сирии определенно не будет. С правительством Дамаска у Штатов явно проблемы, с соседями Сирии, которые могли бы немного подсобить - тоже.
Ирану Трамп буквально два дня назад угрожал, турков Пентагон подставил, вооружив курдов. Ирак давно нельзя включать в список стран, которые поддерживают американское вмешательство, особенно после попыток провести операцию в Мосуле. Но именно Ирак я бы не стал сбрасывать со счетов - он вновь может стать для американцев предлогом вооруженного присутствия.

В этом и заключается главный вопрос: когда Сирия будет очищена от террористов, Дамаск и Москва могут попросить американцев из страны. Наши базы там на законных основаниях, также, наверняка, Асад попросит Россию помочь в восстановлении и экономическом оздоровлении страны. А двум военным базам там не место. Особенно, если одна из них будет продолжать обучать и контролировать повстанцев.

Сдаст ли Вашингтон Сирию? Смирится ли с тем, что Кремль не позволил влезть в эту страну?

Сирия - территория, на которой сошлось слишком много интересов. Ирано-Ливанский путь, курдо-турецкие разборки, много нефти, российские базы - с одной стороны, там нет места для "оппозиции", потому что все и так заняты важными делами. С другой - именно в таких условиях проще всего создавать бесчисленное количество группировок под единым началом - особенно, если базу для тренировок никто не решается выгонять.

С самого начала нашей операции в Сирии возникало опасение, что силы США и РФ могут столкнуться на Ближнем Востоке. После операции против ИГ и Ан-Нусры, эта вероятность только возрастет, потому что отсутствие общего врага оголит истинные намерения тех, кто присутствует в регионе без приглашения.

Хочешь больше актуальной и полезной информации?


Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →