ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Хорошие новости из Астаны

Прошло уже шестое (!) заседание в Астане. Со времени первого освобождены Пальмира и Дэйр-эз-Зор, курды заняли Ракку. Может, совпадение, но именно после начала астанинских переговоров и случились наиболее серьезные подвижки по освобождению сирийских земель от ИГ.

Шестая встреча в Астане стала финальной по определению четырех зон деэскалации конфликта в Сирии.

Россия, Турция и Иран объявили о создании четырех таких зон к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска — в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией — в провинции Дераа, а также в провинции Идлиб.

Традиционно провинция Идлиб стала наиболее острой проблемой. Если в трех зонах контроль будет осуществлять российская военная полиция, то в Идлибе эту обязанность на себя возьмут все три страны-гаранта перемирия.

Зоны деэскалации - большое достижение, именно на этих территориях происходит смена контроля - от сирийского правительства к ополченцам. Чтобы избежать дальнейших человеческих жертв, ополченцы и власть, наконец, смогли найти общее решение.

Зоны будут действовать на протяжении 6 месяцев. Основные выводы:
- случились подвижки в отделении террористов от действительно умеренной оппозиции;
- получилось наладить диалог между Дамаском и ополченцами;
- удалось установить постоянный контроль на территориях, где недружественные стороны могут устраивать провокации с последствиями.

Война с терроризмом продолжается. Но битва за здравый смысл сегодня определенно выиграна.

Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments