ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Ведут на убой: почему Москва и Чечня повелись на Мьянму



Вы не поверите, но в Мьянме религиозные меньшинства обижают уже давно. В том числе, они обижают друг друга. Война там идет уже несколько десятков лет, и с приходом нового, как казалось сначала - американского ставленника, мало что поменялось.
Да, в результате переворота в Мьянме - бывшей Бирме, сменился лидер, им стала Аун Сан Су Чжи. С ее приходом к власти стычки между группировками должны были прекратиться, а сама Мьянма с ее совершенно потрясающим расположением для мировой торговли, должна была играть в пользу американской, а не китайской торговли.

Вы думаете, сегодняшние стычки и внезапный ажиотаж - это спонтанное, обусловленное жалостью к людям явление? Никогда мир не жалеет невинно убитых, если на то нет серьезной экономической причины. Африканские деревни могут быть сотнями вырезаны, но пока это делает угодный кому-то с Уолл Стрит или из Лондона режим, тысячи людей будут оставаться "случайными жертвами" чьей-то хитрой игры.

Позволю себе повторить строчки, написанные еще в начале этого года:

Хотя Запад постоянно призывает Мьянму соблюдать права человека в отношении рохинджа, Янгон не спешит идти на уступки мировому сообществу. В ряде штатов Мьянмы до сих пор продолжается гражданская война. Продолжаются стычки всех против всех: сепаратисты воюют против правительственных войск и друг против друга, коммунисты - против правительственных войск и сепаратистов, правительственные войска - против коммунистов и сепаратистов.
В Мьянме - несколько десятков этнических групп, и многие из них претендуют на создание автономий.
Приходя в Мьянму со своей демократий, Запад не только показывает себя со стороны защитника прав и свобод, но и решает другие, давно мучавшие их вопросы. Известно, что за спиной некоторых националистических групп бирманских этнических меньшинств явно стоит Китай. При этом Китай долгое время сотрудничал и с самим бирманским режимом, причем взаимоотношения двух государств особенно укрепились в последнее время. Собственно говоря, именно это и не нравилось Западу.

На протяжении всего существования Мьянмы Запад регулярно вводил санкции против этой страны. Они касались экспорта вооружения и технологий, запрет въезда отдельных лиц и т.д. Однако уже в 2011 году ненависть пошла на убыль. В конце ноября - начале декабря 2011 года состоялся визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Мьянму - первый подобный визит с 1955 года. В течение весны - лета 2012 года президент США Барак Обама неоднократно объявлял о снятии различных ограничений для американских компаний на сотрудничество с Мьянмой. О смягчении режима санкций заявили и другие страны Запада. Однако не стоит заблуждаться насчет США - главная их задача по-прежнему заключается в том, чтобы не позволить Китаю слишком сильно влиять на жизнь и политику Мьянмы.


Барак Обама и лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи

Не заблуждайтесь насчет гуманизма - речь только о торговых проектах и влиянии на мировую логистику. И если каких-то полгода назад эта тема оказывала воздействие на Россию лишь косвенным образом, позволяя наблюдать за событиями со стороны, то уже сегодня происходящее в Мьянме коснулось непосредственно нас.

Кто организовал эти протесты в Москве? Кто повел людей в мусульманских республиках России? Знали ли они, что в Мьянме воюют не только против мусульман, и обижают не только ислам? Говорили ли людям перед протестами, что борьба идет не за расу или чистоту верования, а за влияние на торговые пути? Наконец, говорили ли Рамзану Кадырову, что его слова могут вызвать совершенно определенные сепаратистские настроения по всей стране?

Прежде чем рассуждать на тему протестов, нужно подумать: а кто организатор, идеолог и "главарь" этой толпы? И какую информацию он донес до протестующих?

Не так страшно то, что происходит сейчас в Мьянме (повторюсь, это гражданская война многих кланов, как в Африке или на Ближнем Востоке), как страшно то, что это возымело влияние на и без того беспокойную жизнь наших городов и регионов. Сейчас самое время федеральным каналам рассказать не про "тысячи жертв режима", а про то, зачем и кому на самом деле нужна эта азиатская страна.

Tags: азия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →