ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Ратник-3" или "Экипировка будущего". Почему нас обманывают?



Секреты Министерства Обороны так и остаются неразгаданными, а фестиваль "АРМИЯ 2017" дал больше вопросов, чем ответов. Например, споры вызвала экипировка будущего для российских солдат.

Её облик все еще не определен, но некоторые весьма уважаемые СМИ поспешили представить своим читателям фантазию конструкторов как новую версию костюма.


Вот так неопытные журналисты ввели в заблуждение тысячи людей




"При разработке третьего поколения мы позволили себе чуть-чуть пофантазировать и разработали концептуальную модель", - говорит главный конструктор по системе жизнеобеспечения экипировки ЦНИИТОЧМАШ Олег Фаустов. На этом хочется все-так обратиться к авторам записей про "Ратник-3": будьте честными и поправьте свои ошибки. Не надо вводить людей в заблуждение.

Ну, а теперь об облике солдата будущего.

На данный момент армией России активно используется "Ратник-1", более менее понятен облик "Ратника-2", и на этом всё. Представленный на форуме экспонат ни что иное, как концептуальная модель, которую стремятся создать конструкторы. Облик для поколения "Ратник-4", а скорее даже 5. По словам разработчиков, "на внешний вид можно даже не засматриваться, главное, в этой модели представлен тот функционал, которым она будет обладать".

На форуме "АРМИЯ-2017" я пообщался с сотрудником отдела боевой экипировки ЦНИИточмаш Андреем Михайловичем Соколовым. По его словам, "Ратник-4+" будет обладать датчиками системы жизнеобеспечения и контроля функционального состояния военнослужащего. Данная система позволит контролировать состояние бойца в случае ранения или выхода из строя, а также предоставлять информацию командиру о том, сможет солдат справиться с поставленной задачей. В случае, когда боец ранен, встроенная аптечка самостоятельно введет ему нужный препарат и сообщит командиру об изменении состояния.

Шлем будет полностью герметичным и заменит бойцу обычный противогаз, а так же вместит в себя датчики жизнеобеспечения и элементы системы управления и поражения цели. Все необходимые данные будут выводиться на информационный экран. Все вышеперечисленные функции, кроме состояния военнослужащего и бронирования шлема, все еще находятся в разработке.

Столь нашумевший российский экзоскелет, по замыслу разработчиков, должен будет работать не менее 48 часов в нескольких режимах:
- пассивный режим - перераспределяет нагрузку с солдата на механизм экипировки, что позволит сохранить бойцу нужные силы и энергию;
- автоматический режим с подключенными элементами питания - увеличивает скорость и силу бойца. А так же позволит переносить тяжелые грузы, производить бег на большие дистанции и выполнять гигантские прыжки через препятствия. Все это станет доступно бойцу при включении автоматического режима, когда удастся решить главную проблему экзоскелета - энергопитание.

Площадь бронезащиты будет увеличена путем введения секционных пластин из металлокерамики (материал макета-резина). Противоосколочный арамидный костюм со специальной окраской, уже использованный в предыдущих версиях "Ратника", позволит вести бой на территории города.

Воротник костюма разрабатывается в 2х видах: противоосколочный и противопульный.

Ботинки останутся от старой доброй компании "Фарадей", те самые, которые уже поставляются с экипировкой Ратник-1 и способный пройти 200 000 циклов, правда и они претерпят ряд изменений. В противоосколочную обувь планируется встроить датчики обнаружения мин с выводом информации на очки. А так же встроить дополнительные системы питания, с помощью которых при использовании пассивного режима экзоскелета энергия костюма смогла бы возвращается в аккумулятор, подпитывающий прицел, очки и иные датчики экипировки.

А я еще раз хочу подчеркнуть, что представленная версия - это лишь перспективный облик солдата будущего, а не конкретная модель третьего "Ратника". Отдельные элементы экипировки ВОЗМОЖНО будут реализованы к 2025 году в форме солдата, но бОльшая часть представленного - это наработки, идеи, задачи и предположения, которые ХОТЕЛОСЬ БЫ реализовать.

Здесь я рассказываю о посещение павильона "Калашникова" на "Армии-2017", другие посты про оружие можно найти по тэгу "вооружение".


Tags: вооружение, разоблачение, россия, стопфейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Мальчик, что же ты наделал

    Не так давно Министерство обороны совершило непростительную ошибку. Человек, который ведет сайт ведомства, выложил красивые фото с крупного…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 80 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →