ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер



Владислав Сурков встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Встреча проходила в Минске и носила подготовительный характер. Ее не рекламировали в СМИ, не анонсировали, как громкий процесс, но она имеет значение большее, чем многие другие встречи и переговоры.

Во-первых, это первый "выход в свет" нового назначенцы от США. Он еще не участвовал в украинском процессе, и его слова есть основная позиция Белого дома по Донбассу.
Во-вторых, сейчас как никогда раньше стороны заинтересованы в реальном прекращении конфликта. Россия - потому что на носу выборы, Штаты - потому что Украина перестала быть чем-то приоритетным и значимым. Денег ушло много, а толку по-прежнему ноль. Украина оказалась страной хаоса, который плохо поддается привычной дрессировке. Этот балласт удобнее скинуть на кого-нибудь, чем заниматься самим.
В-третьих, 31 августа завершается очередной этап "перемирия", а новых промежуточных договоров заключено не было. По этому поводу даже созванивались лидеры "нормандского формата". В телефонном разговоре они поддержали очередное перемирие на Донбассе, которое планируется ввести с 1 сентября. Беседа состоялась во вторник при участии президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко.

Итоги переговоров Суркова и Волкера, разумеется, не предавались огласке. Не только потому, что эта встреча была ознакомлением друг с другом, но и потому, что тема обсуждения свелась к выполнению Минских соглашений. Тем больше смеха вызывает Порошенко, который заявил о приглашении миротворцев на Донбасс.


И тут самое время вспомнить о том, что Порошенко не так давно подписал закон о "реинтеграции Донбасса", который фактически разрешает ввод иностранного военного контингента на подконтрольную Киеву территорию конфликта.

Военный контингент мог бы стать новой темой для обсуждения, опять отодвинув реально действующее реформирование конституции и предоставление автономии Донбассу. Если бы не одно "но" - Вашингтон не ждет разрешения, если хочет послать военных. Он берет и отправляет. Как, например, вчера в Афганистан.

И если на Донбассе пока не гуляют солдаты НАТО широкими рядами, значит, команда Трампа считает невыгодной отправку туда людей. По крайней мере, без шантажа России.

Исходя из этого, Сурков и Волкер могли "прощупать" друг друга на предмет податливости. Американской стороне интересно узнать, насколько Москва тверда в позиции по Донбассу, российская сторона интересуется, насколько далеко и надолго Штаты готовы зайти на Украину.

И те, и другие ценят время и ресурсы, но не хотят уступать. И возникает лишь один вопрос: кто и когда, наконец, попытается перевести конфликт из военной проблемы в политическую?


Tags: донбасс, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →