ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер



Владислав Сурков встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Встреча проходила в Минске и носила подготовительный характер. Ее не рекламировали в СМИ, не анонсировали, как громкий процесс, но она имеет значение большее, чем многие другие встречи и переговоры.

Во-первых, это первый "выход в свет" нового назначенцы от США. Он еще не участвовал в украинском процессе, и его слова есть основная позиция Белого дома по Донбассу.
Во-вторых, сейчас как никогда раньше стороны заинтересованы в реальном прекращении конфликта. Россия - потому что на носу выборы, Штаты - потому что Украина перестала быть чем-то приоритетным и значимым. Денег ушло много, а толку по-прежнему ноль. Украина оказалась страной хаоса, который плохо поддается привычной дрессировке. Этот балласт удобнее скинуть на кого-нибудь, чем заниматься самим.
В-третьих, 31 августа завершается очередной этап "перемирия", а новых промежуточных договоров заключено не было. По этому поводу даже созванивались лидеры "нормандского формата". В телефонном разговоре они поддержали очередное перемирие на Донбассе, которое планируется ввести с 1 сентября. Беседа состоялась во вторник при участии президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко.

Итоги переговоров Суркова и Волкера, разумеется, не предавались огласке. Не только потому, что эта встреча была ознакомлением друг с другом, но и потому, что тема обсуждения свелась к выполнению Минских соглашений. Тем больше смеха вызывает Порошенко, который заявил о приглашении миротворцев на Донбасс.


И тут самое время вспомнить о том, что Порошенко не так давно подписал закон о "реинтеграции Донбасса", который фактически разрешает ввод иностранного военного контингента на подконтрольную Киеву территорию конфликта.

Военный контингент мог бы стать новой темой для обсуждения, опять отодвинув реально действующее реформирование конституции и предоставление автономии Донбассу. Если бы не одно "но" - Вашингтон не ждет разрешения, если хочет послать военных. Он берет и отправляет. Как, например, вчера в Афганистан.

И если на Донбассе пока не гуляют солдаты НАТО широкими рядами, значит, команда Трампа считает невыгодной отправку туда людей. По крайней мере, без шантажа России.

Исходя из этого, Сурков и Волкер могли "прощупать" друг друга на предмет податливости. Американской стороне интересно узнать, насколько Москва тверда в позиции по Донбассу, российская сторона интересуется, насколько далеко и надолго Штаты готовы зайти на Украину.

И те, и другие ценят время и ресурсы, но не хотят уступать. И возникает лишь один вопрос: кто и когда, наконец, попытается перевести конфликт из военной проблемы в политическую?


Tags: донбасс, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →