ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Если столкнутся наши ракеты. Тополь-М против Minuteman III



Вашингтон обязательно бахнет, но только попозже. Не зря ведь подписывали контракт с Northrop Grumman и Boeing для модернизации межконтинентальных баллистических ракет нового поколения. И в отличии от северокорейской МБР "Хвасон-14" американцы предупреждают, что с помощью ракеты "Minuteman III" они готовы первыми нанести превентивный ракетно-ядерный удар.

США никогда не отличались скромностью, и показные испытания новой ракеты - лишнее тому доказательство. Все ради того, чтобы мир, а в первую очередь КНДР, Китаю и России, убедились в превосходстве Вашингтона.

Чтобы быть лучше северокорейской "Хвасон" и догнать российский "Тополь-М", американцы вольют в модернизацию "Minuteman III" 677,8 миллионов долларов. Но задачи у российских и американских ракет все-таки разные.

К примеру, российское военное руководство считает необходимым постоянное развитие ракетной техники с созданием модернизированных или совершенно новых комплексов. Пентагон, в свою очередь, посчитал целесообразным планомерное обновление и совершенствование существующего образца, созданного почти полвека назад, но оба подхода имеют право на жизнь и вполне пригодны для решения поставленных задач. Единственная ракета Соединенных Штатов и несколько комплексов России продолжают играть важнейшую роль гарантов безопасности своей страны.

Сравнение "Тополь-М" и "Minuteman III"


По характеристикам американская МБР имеет преимущества перед "Тополем-М" в дальности стрельбы, в количестве боевых блоков и в точности наведения. Но по мощности боевого блока американская ракета ("Тополь-М" с его 800-килотонным моноблоком) уступает, а также по возможностям преодоления противоракетной обороны и по гибкости применения.

Minuteman предназначен только для шахтного хранения и, соответственно, имеет достаточно легкий корпус. Наши системы предназначены в том числе и для патрулирования, при котором ракета располагается в пусковом контейнере горизонтально, выдерживая боковые нагрузки на излом. Помимо этого необходимо учитывать наличие и качество системы преодоления систем ПРО. Minuteman в этом случае не обременён какой-то дополнительной нагрузкой.

Minuteman никогда не рассматривались как сложные в обнаружении и наведении противоракет цели. В составе комплекса преодоления ПРО наших ракет есть и пассивные цели и активные постановщики помех.
Принципиальным является и дальность пуска, время преодоления разгонного участка, противодействие ПРО, выводимая боевая нагрузка и КВО. К этим параметрам добавили возможность маневрирования на разгонном участке и маневрирование боеголовок на конечном участке полета, здесь наши ракеты дают фору американским.

Постоянная модернизация американских ракет говорит о том, что США не желают быть в отстающих, а значит, что Minuteman сможет улучшить свои характеристики и перегнать российские МБР.



Tags: вооружение, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →