ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Штаты дожали Прибалтику. Теперь нам уже некого спасать



Сегодня стратегическое наступление американского газа на Европу открывает новый виток истории. В Литву прибыл первый танкер сжиженного природного газа из США.

Да, дорого. Да, невыгодно. Да, неэффективно. Зато не из России.

«Первая партия СПГ из США, которая достигла Литвы в этом году, является результатом стратегии диверсификации поставок газа Литовской энергетической группой. Последовательно оптимизируя предложение, «Энергия Литвы» уже успела снизить цену на газ для жителей Литвы, и эта сделка, несомненно, будет способствовать созданию ещё большей ценности для экономики страны, укреплению стратегического партнерства и сотрудничества между США и Литвой», - заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

Удивительно, что даже соседняя Польша, которая всеми фибрами своей тонкой души ненавидит Россию и русское, от нашего газа отказываться не собирается. 75% польского голубого топлива  в прошлом году занял российский газ. В Литве же поставки СПГ уже превышают 50%. В результате, население страны платит в полтора раза дороже, чем в Польше.
С поставками соседям тоже пока выходит не очень хорошо - страны Прибалтики не спешат покупать СПГ через литовский терминал, и он загружен лишь на 1 млрд кубометров из 4.

"Разница между ценами на трубопроводный газ и СПГ составляет 20−30%. Трубопроводный газ для Литвы дешевле СПГ минимум на 50−60 евро за тысячу кубометров. А в 2015 году разница была почти в 2 раза", - говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Но за независимость, особенно газовую и особенно от России нужно платить.


Еще в 2014 году Украина радовалась за соседа, который вот-вот должен быть стать независимым.

Отказывается Литва не только от российских поставок - даже соседняя Норвегия чем-то не угодила маленькой прибалтийской стране. Ближе, удобней, логичней, но нет. Американский СПГ, который еще два года назад сами же литовцы забраковали как низкокачественный, сегодня покоряет их сердца.

Удивительно, что пока даже Латвия ищет российского сотрудничества, а Польша и вовсе уклоняется от невыгодных американских поставок, Вильнюс играет в богатых и гордых. Зачем и ради чего?
У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь(чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: газ, нефть, прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 396 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →