ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Штаты дожали Прибалтику. Теперь нам уже некого спасать



Сегодня стратегическое наступление американского газа на Европу открывает новый виток истории. В Литву прибыл первый танкер сжиженного природного газа из США.

Да, дорого. Да, невыгодно. Да, неэффективно. Зато не из России.

«Первая партия СПГ из США, которая достигла Литвы в этом году, является результатом стратегии диверсификации поставок газа Литовской энергетической группой. Последовательно оптимизируя предложение, «Энергия Литвы» уже успела снизить цену на газ для жителей Литвы, и эта сделка, несомненно, будет способствовать созданию ещё большей ценности для экономики страны, укреплению стратегического партнерства и сотрудничества между США и Литвой», - заявил министр финансов Литвы Вилюс Шапока.

Удивительно, что даже соседняя Польша, которая всеми фибрами своей тонкой души ненавидит Россию и русское, от нашего газа отказываться не собирается. 75% польского голубого топлива  в прошлом году занял российский газ. В Литве же поставки СПГ уже превышают 50%. В результате, население страны платит в полтора раза дороже, чем в Польше.
С поставками соседям тоже пока выходит не очень хорошо - страны Прибалтики не спешат покупать СПГ через литовский терминал, и он загружен лишь на 1 млрд кубометров из 4.

"Разница между ценами на трубопроводный газ и СПГ составляет 20−30%. Трубопроводный газ для Литвы дешевле СПГ минимум на 50−60 евро за тысячу кубометров. А в 2015 году разница была почти в 2 раза", - говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Но за независимость, особенно газовую и особенно от России нужно платить.


Еще в 2014 году Украина радовалась за соседа, который вот-вот должен быть стать независимым.

Отказывается Литва не только от российских поставок - даже соседняя Норвегия чем-то не угодила маленькой прибалтийской стране. Ближе, удобней, логичней, но нет. Американский СПГ, который еще два года назад сами же литовцы забраковали как низкокачественный, сегодня покоряет их сердца.

Удивительно, что пока даже Латвия ищет российского сотрудничества, а Польша и вовсе уклоняется от невыгодных американских поставок, Вильнюс играет в богатых и гордых. Зачем и ради чего?
У вас еще нет Телеграма? Очень зря. Всё полезное и интересное здесь(чтобы открыть канал, нужно предварительно установить приложение Телеграм)

Tags: газ, нефть, прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →