ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чего хотят российские бизнесмены? Удивитесь, когда узнаете



У российских предпринимателей спросили: чего вы хотите?

Российские предприниматели дали ответ, который кажется немного удивительным: согласно аналитике РАНХиГС, среди опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства 66% уверены, что контрсанкции идут на пользу отечественной промышленности. Кроме того, необходимыми мерами поддержки своего бизнеса респонденты назвали льготы на арендную плату и расширение патентной системы налогообложения (которая еще пару лет назад была обозвана всеми нехорошими словами). Исходя из последнего, можно констатировать: бизнес в целом доволен происходящим. Даже несмотря на недавние небольшие преобразования в налоговом законодательстве.

Кстати, именно налоги и другие административные трудности названы бизнесменами наиболее опасными барьерами. Сюда же относятся коррупционные и инвестиционные риски, угроза монополизации рынков, а также ограниченность в кредитных средствах. Здесь, кстати говоря, ничего удивительного - с кредитами и рисками российские реалии действительно переборщили.


Ну, и, традиционно, налоги и обязательные неналоговые платежи – больная тема наших предпринимателей. Если НК пока обещали не трогать (но мы то знаем, что работы уже ведутся – вопрос в том, что из этого выйдет?), то по части неналоговых платежей сегодня было принято решение: первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил «план мероприятий» по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей. Документ был подписан в рамках президентских указов о повышении эффективности администрирования и предполагает, что он не допустит роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепит единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности.

Мораторий на введение неналоговых платежей обсуждался с весны 2015 года. Тогда согласовать действия не получилось. Но сегодня бизнес в лице Шувалова победил разногласия Минфина и Минэкономики. И это небольшой – но шаг в сторону облегчения жизни целой категории населения, которая традиционно является подспорьем для экономического развития.
Благоприятный климат складывается из мелочей: в налоговом, административном, экологическом и других законодательствах. Движение вперед – лучше, чем топтание на месте. И самое главное – наконец-то вопросы начали задавать самим бизнесменам. Видимо, чиновники, особенно бывшие бизнесмены, как Шувалов, обратились к своему опыту и коллегам – а такой подход куда эффективнее, чем рассуждения вдали от «полей».

Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments