ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чего хотят российские бизнесмены? Удивитесь, когда узнаете



У российских предпринимателей спросили: чего вы хотите?

Российские предприниматели дали ответ, который кажется немного удивительным: согласно аналитике РАНХиГС, среди опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства 66% уверены, что контрсанкции идут на пользу отечественной промышленности. Кроме того, необходимыми мерами поддержки своего бизнеса респонденты назвали льготы на арендную плату и расширение патентной системы налогообложения (которая еще пару лет назад была обозвана всеми нехорошими словами). Исходя из последнего, можно констатировать: бизнес в целом доволен происходящим. Даже несмотря на недавние небольшие преобразования в налоговом законодательстве.

Кстати, именно налоги и другие административные трудности названы бизнесменами наиболее опасными барьерами. Сюда же относятся коррупционные и инвестиционные риски, угроза монополизации рынков, а также ограниченность в кредитных средствах. Здесь, кстати говоря, ничего удивительного - с кредитами и рисками российские реалии действительно переборщили.


Ну, и, традиционно, налоги и обязательные неналоговые платежи – больная тема наших предпринимателей. Если НК пока обещали не трогать (но мы то знаем, что работы уже ведутся – вопрос в том, что из этого выйдет?), то по части неналоговых платежей сегодня было принято решение: первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил «план мероприятий» по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей. Документ был подписан в рамках президентских указов о повышении эффективности администрирования и предполагает, что он не допустит роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепит единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности.

Мораторий на введение неналоговых платежей обсуждался с весны 2015 года. Тогда согласовать действия не получилось. Но сегодня бизнес в лице Шувалова победил разногласия Минфина и Минэкономики. И это небольшой – но шаг в сторону облегчения жизни целой категории населения, которая традиционно является подспорьем для экономического развития.
Благоприятный климат складывается из мелочей: в налоговом, административном, экологическом и других законодательствах. Движение вперед – лучше, чем топтание на месте. И самое главное – наконец-то вопросы начали задавать самим бизнесменам. Видимо, чиновники, особенно бывшие бизнесмены, как Шувалов, обратились к своему опыту и коллегам – а такой подход куда эффективнее, чем рассуждения вдали от «полей».

Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments