ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Чего хотят российские бизнесмены? Удивитесь, когда узнаете



У российских предпринимателей спросили: чего вы хотите?

Российские предприниматели дали ответ, который кажется немного удивительным: согласно аналитике РАНХиГС, среди опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства 66% уверены, что контрсанкции идут на пользу отечественной промышленности. Кроме того, необходимыми мерами поддержки своего бизнеса респонденты назвали льготы на арендную плату и расширение патентной системы налогообложения (которая еще пару лет назад была обозвана всеми нехорошими словами). Исходя из последнего, можно констатировать: бизнес в целом доволен происходящим. Даже несмотря на недавние небольшие преобразования в налоговом законодательстве.

Кстати, именно налоги и другие административные трудности названы бизнесменами наиболее опасными барьерами. Сюда же относятся коррупционные и инвестиционные риски, угроза монополизации рынков, а также ограниченность в кредитных средствах. Здесь, кстати говоря, ничего удивительного - с кредитами и рисками российские реалии действительно переборщили.


Ну, и, традиционно, налоги и обязательные неналоговые платежи – больная тема наших предпринимателей. Если НК пока обещали не трогать (но мы то знаем, что работы уже ведутся – вопрос в том, что из этого выйдет?), то по части неналоговых платежей сегодня было принято решение: первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил «план мероприятий» по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей. Документ был подписан в рамках президентских указов о повышении эффективности администрирования и предполагает, что он не допустит роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепит единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности.

Мораторий на введение неналоговых платежей обсуждался с весны 2015 года. Тогда согласовать действия не получилось. Но сегодня бизнес в лице Шувалова победил разногласия Минфина и Минэкономики. И это небольшой – но шаг в сторону облегчения жизни целой категории населения, которая традиционно является подспорьем для экономического развития.
Благоприятный климат складывается из мелочей: в налоговом, административном, экологическом и других законодательствах. Движение вперед – лучше, чем топтание на месте. И самое главное – наконец-то вопросы начали задавать самим бизнесменам. Видимо, чиновники, особенно бывшие бизнесмены, как Шувалов, обратились к своему опыту и коллегам – а такой подход куда эффективнее, чем рассуждения вдали от «полей».

Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Я распускаю Верховную Раду

    "Всю жизнь я делал так, чтобы люди смеялись, в следующие пять лет я сделаю так, чтобы вы не плакали". В Киеве началась инаугурация…

  • $30 млн тем, кто не покупает у России

    США намерены продлить не очень широко известный проект спонсирования тех стран, которые откажутся от российского и китайского оружия. Цель состоит…

  • Помолись, чтобы храм не построили

    Екатеринбург уже много лет славится активной гражданской позицией – в хорошем смысле. Там действительно борются за город, любят голосовать…

  • "Буря в Иране". Война начнется совсем скоро

    120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены в ближневосточный регион к границам Ирана. Точно такое же количество сил было…

  • Если Трамп введет войска, чем ему ответят

    Для борьбы за независимость нам нужна иностранная помощь. Об этом вчера заявил провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо. Названный лидер…

  • Иран и США на грани большого взрыва

    Президент Ирана Хасан Рухани направил пять писем странам-членам соглашения, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому.…

  • Миллионер и режиссер, или очередной "кандидат от народа"

    Когда портрет Сталина возникает над Мойкой - жди интересного. Как ни странно, речь идет даже не о праздновании Победы, а о куда более приземленном…

  • США пытается продать России наш же договор

    Договор о стратегических наступательных вооружениях вот-вот станет жертвой капитализма. Точнее, исключительной жаждой прибыли в любом виде,…

promo manzal январь 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments