ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чего хотят российские бизнесмены? Удивитесь, когда узнаете



У российских предпринимателей спросили: чего вы хотите?

Российские предприниматели дали ответ, который кажется немного удивительным: согласно аналитике РАНХиГС, среди опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства 66% уверены, что контрсанкции идут на пользу отечественной промышленности. Кроме того, необходимыми мерами поддержки своего бизнеса респонденты назвали льготы на арендную плату и расширение патентной системы налогообложения (которая еще пару лет назад была обозвана всеми нехорошими словами). Исходя из последнего, можно констатировать: бизнес в целом доволен происходящим. Даже несмотря на недавние небольшие преобразования в налоговом законодательстве.

Кстати, именно налоги и другие административные трудности названы бизнесменами наиболее опасными барьерами. Сюда же относятся коррупционные и инвестиционные риски, угроза монополизации рынков, а также ограниченность в кредитных средствах. Здесь, кстати говоря, ничего удивительного - с кредитами и рисками российские реалии действительно переборщили.


Ну, и, традиционно, налоги и обязательные неналоговые платежи – больная тема наших предпринимателей. Если НК пока обещали не трогать (но мы то знаем, что работы уже ведутся – вопрос в том, что из этого выйдет?), то по части неналоговых платежей сегодня было принято решение: первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил «план мероприятий» по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей. Документ был подписан в рамках президентских указов о повышении эффективности администрирования и предполагает, что он не допустит роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепит единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности.

Мораторий на введение неналоговых платежей обсуждался с весны 2015 года. Тогда согласовать действия не получилось. Но сегодня бизнес в лице Шувалова победил разногласия Минфина и Минэкономики. И это небольшой – но шаг в сторону облегчения жизни целой категории населения, которая традиционно является подспорьем для экономического развития.
Благоприятный климат складывается из мелочей: в налоговом, административном, экологическом и других законодательствах. Движение вперед – лучше, чем топтание на месте. И самое главное – наконец-то вопросы начали задавать самим бизнесменам. Видимо, чиновники, особенно бывшие бизнесмены, как Шувалов, обратились к своему опыту и коллегам – а такой подход куда эффективнее, чем рассуждения вдали от «полей».

Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments