ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чего хотят российские бизнесмены? Удивитесь, когда узнаете



У российских предпринимателей спросили: чего вы хотите?

Российские предприниматели дали ответ, который кажется немного удивительным: согласно аналитике РАНХиГС, среди опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства 66% уверены, что контрсанкции идут на пользу отечественной промышленности. Кроме того, необходимыми мерами поддержки своего бизнеса респонденты назвали льготы на арендную плату и расширение патентной системы налогообложения (которая еще пару лет назад была обозвана всеми нехорошими словами). Исходя из последнего, можно констатировать: бизнес в целом доволен происходящим. Даже несмотря на недавние небольшие преобразования в налоговом законодательстве.

Кстати, именно налоги и другие административные трудности названы бизнесменами наиболее опасными барьерами. Сюда же относятся коррупционные и инвестиционные риски, угроза монополизации рынков, а также ограниченность в кредитных средствах. Здесь, кстати говоря, ничего удивительного - с кредитами и рисками российские реалии действительно переборщили.


Ну, и, традиционно, налоги и обязательные неналоговые платежи – больная тема наших предпринимателей. Если НК пока обещали не трогать (но мы то знаем, что работы уже ведутся – вопрос в том, что из этого выйдет?), то по части неналоговых платежей сегодня было принято решение: первый вице-премьер Игорь Шувалов утвердил «план мероприятий» по систематизации неналоговых платежей и формированию единого перечня неналоговых платежей. Документ был подписан в рамках президентских указов о повышении эффективности администрирования и предполагает, что он не допустит роста неналоговой нагрузки на бизнес, закрепит единые принципы установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности.

Мораторий на введение неналоговых платежей обсуждался с весны 2015 года. Тогда согласовать действия не получилось. Но сегодня бизнес в лице Шувалова победил разногласия Минфина и Минэкономики. И это небольшой – но шаг в сторону облегчения жизни целой категории населения, которая традиционно является подспорьем для экономического развития.
Благоприятный климат складывается из мелочей: в налоговом, административном, экологическом и других законодательствах. Движение вперед – лучше, чем топтание на месте. И самое главное – наконец-то вопросы начали задавать самим бизнесменам. Видимо, чиновники, особенно бывшие бизнесмены, как Шувалов, обратились к своему опыту и коллегам – а такой подход куда эффективнее, чем рассуждения вдали от «полей».

Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments