ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сожрет и не поморщится: Роснефть против российской экономики



Занимательная аналитика, примерно для школьников старших классов. Разбираем абсурдную ситуацию с нашумевшим иском «Роснефти» к АФК «Система». Вот ведь какое дело, в мае АФК «Систему» госмонополия обвинила в том, что при реструктуризации «Башнефти» несколько лет назад АФК нанесла компании убытки. Ущерб подчиненные Игоря Сечина оценили в 170, 6 млрд. рублей.

Теперь по пунктам. АФК Система купила Башнефть и действуя на праве собственника проводила реструктуризацию компании, какие-то активы докупались какие-то выводились, основным мотивом АФК, судя по отчетам, было установление прозрачной системы собственников и эффективной системы управления активами для выхода на IPO. Но позже в 2014 «Башнефть» снова вернулась государству, якобы из-за незаконной приватизации. Внимание! Тут АФК кинули первый раз. Дальше два года «Башнефтью» рулило «Росимущество», в 2016 прибыльный и, чего греха таить, жирный актив получила Роснефть, а в мае 2017 предъявила иск бывшему акционеру, то есть АФК «Системе».

Проще говоря, это если бы третий владелец автомобиля, минуя второго, пришел бы к первому с претензией об изношенных тормозных колодках. Улавливаете? Но тут нужна оговорка – крыша у такого наглеца-автолюбителя должна быть железобетонной. В случае «Роснефти» в безграничности админресурса сомневаться не приходится.

А теперь, внимание: госкомпания «Роснефть» обвиняет АФК «Систему» в том, чем несколько лет назад занималась сама. Помните, весь этом шум вокруг покупки акций ТНК-BP?
«21 марта 2013 года ОАО «НК «Роснефть» завершила серию сделок по приобретению в совокупности 100% доли участия в уставном капитале компании TNK-BP Limited, конечной холдинговой компании ТНК-ВР, и ее дочерней компании TNK Industrial Holdings Limited».

«Роснефть» покупала отдельные компании и акции, чтобы в итоге получить контроль над ТНК-BP. «Роснефть» покупает и… ? Правильно! Реструктурирует ТНК! Вот полный расклад из открытых источников:





Лихо? Но, как известно многое дозволено лишь Юпитеру, а если ты не Юпитер будь добр, помолчи и подвинься. АФК «Система», управляя «Башнефтью», консолидировала активы, расположенные в республике Башкирия, также проводила реструктуризацию компании для повышения и прибыли, и эффективности управления. То есть все то, что сейчас «Роснефть» предъявляет в качестве претензии компании АФК, можно с таким же успехом предъявить самой «Роснефти». Вот только кто рискнет?

Меж тем конфликт продолжает играть на руку западным оппонентам, добавляя к беспрецедентным санкциям еще и усиливающееся бегство капитала из страны. Дальше то что делать будете? План есть какой-нибудь выхода из этого политико-экономического пике? Или дождемся, пока сбегут все, а рейтинг инвестиционной привлекательности России получит устойчивый знак минуса?


Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →