ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сожрет и не поморщится: Роснефть против российской экономики



Занимательная аналитика, примерно для школьников старших классов. Разбираем абсурдную ситуацию с нашумевшим иском «Роснефти» к АФК «Система». Вот ведь какое дело, в мае АФК «Систему» госмонополия обвинила в том, что при реструктуризации «Башнефти» несколько лет назад АФК нанесла компании убытки. Ущерб подчиненные Игоря Сечина оценили в 170, 6 млрд. рублей.

Теперь по пунктам. АФК Система купила Башнефть и действуя на праве собственника проводила реструктуризацию компании, какие-то активы докупались какие-то выводились, основным мотивом АФК, судя по отчетам, было установление прозрачной системы собственников и эффективной системы управления активами для выхода на IPO. Но позже в 2014 «Башнефть» снова вернулась государству, якобы из-за незаконной приватизации. Внимание! Тут АФК кинули первый раз. Дальше два года «Башнефтью» рулило «Росимущество», в 2016 прибыльный и, чего греха таить, жирный актив получила Роснефть, а в мае 2017 предъявила иск бывшему акционеру, то есть АФК «Системе».

Проще говоря, это если бы третий владелец автомобиля, минуя второго, пришел бы к первому с претензией об изношенных тормозных колодках. Улавливаете? Но тут нужна оговорка – крыша у такого наглеца-автолюбителя должна быть железобетонной. В случае «Роснефти» в безграничности админресурса сомневаться не приходится.

А теперь, внимание: госкомпания «Роснефть» обвиняет АФК «Систему» в том, чем несколько лет назад занималась сама. Помните, весь этом шум вокруг покупки акций ТНК-BP?
«21 марта 2013 года ОАО «НК «Роснефть» завершила серию сделок по приобретению в совокупности 100% доли участия в уставном капитале компании TNK-BP Limited, конечной холдинговой компании ТНК-ВР, и ее дочерней компании TNK Industrial Holdings Limited».

«Роснефть» покупала отдельные компании и акции, чтобы в итоге получить контроль над ТНК-BP. «Роснефть» покупает и… ? Правильно! Реструктурирует ТНК! Вот полный расклад из открытых источников:





Лихо? Но, как известно многое дозволено лишь Юпитеру, а если ты не Юпитер будь добр, помолчи и подвинься. АФК «Система», управляя «Башнефтью», консолидировала активы, расположенные в республике Башкирия, также проводила реструктуризацию компании для повышения и прибыли, и эффективности управления. То есть все то, что сейчас «Роснефть» предъявляет в качестве претензии компании АФК, можно с таким же успехом предъявить самой «Роснефти». Вот только кто рискнет?

Меж тем конфликт продолжает играть на руку западным оппонентам, добавляя к беспрецедентным санкциям еще и усиливающееся бегство капитала из страны. Дальше то что делать будете? План есть какой-нибудь выхода из этого политико-экономического пике? Или дождемся, пока сбегут все, а рейтинг инвестиционной привлекательности России получит устойчивый знак минуса?


Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

  • Украина на европодсосе

    Европа опять дразнится. Чиновники ЕС заявили, что финансовая поддержка Киева все-таки может быть осуществлена, если власти Украины смогут…

  • На турках броня горит!*

    В МИД Турции были вызваны представители России и Ирана. Причина - недовольство Анкары ситуацией в Идлибе. Эта провинция исторически была оплотом…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →