ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Сожрет и не поморщится: Роснефть против российской экономики



Занимательная аналитика, примерно для школьников старших классов. Разбираем абсурдную ситуацию с нашумевшим иском «Роснефти» к АФК «Система». Вот ведь какое дело, в мае АФК «Систему» госмонополия обвинила в том, что при реструктуризации «Башнефти» несколько лет назад АФК нанесла компании убытки. Ущерб подчиненные Игоря Сечина оценили в 170, 6 млрд. рублей.

Теперь по пунктам. АФК Система купила Башнефть и действуя на праве собственника проводила реструктуризацию компании, какие-то активы докупались какие-то выводились, основным мотивом АФК, судя по отчетам, было установление прозрачной системы собственников и эффективной системы управления активами для выхода на IPO. Но позже в 2014 «Башнефть» снова вернулась государству, якобы из-за незаконной приватизации. Внимание! Тут АФК кинули первый раз. Дальше два года «Башнефтью» рулило «Росимущество», в 2016 прибыльный и, чего греха таить, жирный актив получила Роснефть, а в мае 2017 предъявила иск бывшему акционеру, то есть АФК «Системе».

Проще говоря, это если бы третий владелец автомобиля, минуя второго, пришел бы к первому с претензией об изношенных тормозных колодках. Улавливаете? Но тут нужна оговорка – крыша у такого наглеца-автолюбителя должна быть железобетонной. В случае «Роснефти» в безграничности админресурса сомневаться не приходится.

А теперь, внимание: госкомпания «Роснефть» обвиняет АФК «Систему» в том, чем несколько лет назад занималась сама. Помните, весь этом шум вокруг покупки акций ТНК-BP?
«21 марта 2013 года ОАО «НК «Роснефть» завершила серию сделок по приобретению в совокупности 100% доли участия в уставном капитале компании TNK-BP Limited, конечной холдинговой компании ТНК-ВР, и ее дочерней компании TNK Industrial Holdings Limited».

«Роснефть» покупала отдельные компании и акции, чтобы в итоге получить контроль над ТНК-BP. «Роснефть» покупает и… ? Правильно! Реструктурирует ТНК! Вот полный расклад из открытых источников:





Лихо? Но, как известно многое дозволено лишь Юпитеру, а если ты не Юпитер будь добр, помолчи и подвинься. АФК «Система», управляя «Башнефтью», консолидировала активы, расположенные в республике Башкирия, также проводила реструктуризацию компании для повышения и прибыли, и эффективности управления. То есть все то, что сейчас «Роснефть» предъявляет в качестве претензии компании АФК, можно с таким же успехом предъявить самой «Роснефти». Вот только кто рискнет?

Меж тем конфликт продолжает играть на руку западным оппонентам, добавляя к беспрецедентным санкциям еще и усиливающееся бегство капитала из страны. Дальше то что делать будете? План есть какой-нибудь выхода из этого политико-экономического пике? Или дождемся, пока сбегут все, а рейтинг инвестиционной привлекательности России получит устойчивый знак минуса?


Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →