ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кредит картошкой. О чем договорились Минск и Киев



Встреча белорусского и украинского президентов была на редкость непродуктивной. Много пафоса, куча громких заявлений, за которыми - пшик.

Начать стоит с того, что и Лукашенко, и Порошенко наговорили множество важных речей о сотрудничестве, дружбе и единстве, хотя ни одного крупного соглашения так и не было подписано. Говорили о том, как ваКредит картофелем. О чем договорились Минск и Киевжно и нужно увеличивать взаимный торговый оборот, а по факту просто купили друг у другу несколько единиц промышленной и автомобильной техники.
Наконец, говорили о том, как важно решать конфликты и вопрос беженцев, а на самом деле каждый пытался лишь продавить свою позицию. Ну и какой смысл был у этой встречи?

С белорусской стороны батька как всегда пытался придать себе значимости. Напомнить, что Белоруссия - это не слабая тень Москвы, а самостоятельная и сильная держава, мостик между Россией и Европой, дипломатическое подспорье для ссорящихся государств. Лукашенко напоминал, какая длинная открытая граница есть между Белоруссией и Украиной, как много беженцев приняли "братья-славяне" у себя с начала донбасского конфликта. В общем, распинался вечный президент как мог, а в ответ слышал лишь о том, что враг номер один - Россия - не должна разрушить "теплые связи" белорусов и украинцев.

Обидно, когда ты стараешься изо всех сил, а тебя все равно сравнивают с Россией.

С украинской стороны задачи стояло две: первая глобальная - найти деньги хотя бы у белорусов, у которых их в принципе быть не может. За исключением, конечно, российских "кредитов", которые не принято возвращать. Ровно накануне встречи в СМИ появились данные о том, что Москва даст Минску 700 миллионов долларов. Ну как после этой информации не постучаться к белорусам из Киева с разговорами о давней дружбе и сотрудничестве? Как не попытаться продать что-то прямо в руки Лукашенко?

Вторая стратегическая задача украинского президента на саммите - дать понять белорусам, что учения "Запад-2017" - угроза для суверенитета Украины. Другими словами, Порошенко приехал, чтобы сказать "дайте денег, чтобы мы не поднимали панику из-за российских военных на вашей территории". Напомню, Восточная Европа уверена, что стандартные русско-белоруские маневры - лишь уловка, чтобы захватить все близлежащие страны.

Когда дети играют во взрослых, они берут взрослые вещи и с очень гордым видом притворяются, что вещи им впору. То же самое можно сказать о разговоре двух лидеров "европейских стран": внезапно ставший важным "славянский мир", "рост торговли", которая измеряется крохотными по мировым меркам цифрами, "угрожающие миру" учения, которые, откровенно говоря, скорее тестирование российских войск, -  мальчик Петя и мальчик Саша на пару мгновений почувствовали себя частью большого мира.

А я напомню, Белоруссия у нас - гарант исполнения "минских соглашений". Короче говоря, какой гарант, такое и исполнение.

Tags: белоруссия, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

  • Война могла закончиться этим утром

    Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments