ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кредит картошкой. О чем договорились Минск и Киев



Встреча белорусского и украинского президентов была на редкость непродуктивной. Много пафоса, куча громких заявлений, за которыми - пшик.

Начать стоит с того, что и Лукашенко, и Порошенко наговорили множество важных речей о сотрудничестве, дружбе и единстве, хотя ни одного крупного соглашения так и не было подписано. Говорили о том, как ваКредит картофелем. О чем договорились Минск и Киевжно и нужно увеличивать взаимный торговый оборот, а по факту просто купили друг у другу несколько единиц промышленной и автомобильной техники.
Наконец, говорили о том, как важно решать конфликты и вопрос беженцев, а на самом деле каждый пытался лишь продавить свою позицию. Ну и какой смысл был у этой встречи?

С белорусской стороны батька как всегда пытался придать себе значимости. Напомнить, что Белоруссия - это не слабая тень Москвы, а самостоятельная и сильная держава, мостик между Россией и Европой, дипломатическое подспорье для ссорящихся государств. Лукашенко напоминал, какая длинная открытая граница есть между Белоруссией и Украиной, как много беженцев приняли "братья-славяне" у себя с начала донбасского конфликта. В общем, распинался вечный президент как мог, а в ответ слышал лишь о том, что враг номер один - Россия - не должна разрушить "теплые связи" белорусов и украинцев.

Обидно, когда ты стараешься изо всех сил, а тебя все равно сравнивают с Россией.

С украинской стороны задачи стояло две: первая глобальная - найти деньги хотя бы у белорусов, у которых их в принципе быть не может. За исключением, конечно, российских "кредитов", которые не принято возвращать. Ровно накануне встречи в СМИ появились данные о том, что Москва даст Минску 700 миллионов долларов. Ну как после этой информации не постучаться к белорусам из Киева с разговорами о давней дружбе и сотрудничестве? Как не попытаться продать что-то прямо в руки Лукашенко?

Вторая стратегическая задача украинского президента на саммите - дать понять белорусам, что учения "Запад-2017" - угроза для суверенитета Украины. Другими словами, Порошенко приехал, чтобы сказать "дайте денег, чтобы мы не поднимали панику из-за российских военных на вашей территории". Напомню, Восточная Европа уверена, что стандартные русско-белоруские маневры - лишь уловка, чтобы захватить все близлежащие страны.

Когда дети играют во взрослых, они берут взрослые вещи и с очень гордым видом притворяются, что вещи им впору. То же самое можно сказать о разговоре двух лидеров "европейских стран": внезапно ставший важным "славянский мир", "рост торговли", которая измеряется крохотными по мировым меркам цифрами, "угрожающие миру" учения, которые, откровенно говоря, скорее тестирование российских войск, -  мальчик Петя и мальчик Саша на пару мгновений почувствовали себя частью большого мира.

А я напомню, Белоруссия у нас - гарант исполнения "минских соглашений". Короче говоря, какой гарант, такое и исполнение.

Tags: белоруссия, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments