ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США



Самый тревожный проект законов против России был одобрен Конгрессом США. Правда задевает он не только главных "врагов" Вашингтона, но и тех, кто считал себя верным другом Америки.

В проекте санкций против России и Ирана, который был почти единогласно одобрен американским Конгрессом, прописана возможность налагать штрафы на европейские компании, участвующие в финансировании российских проектов в сфере энергетики. Речь все о том же Северном потоке-2, вызывающем ужас у всех, кто не может на нем заработать.

Дело в том, что еще до голосования американских чиновников Европа заявила об ответных мерах в адрес США в том случае, если проект будет одобрен. Потому что ущемляет он интересы настолько большого количества людей, что возникает вопрос: а кому новые санкции вообще могут быть выгодны?
Даже если теоретически американские меры повлияют на строительство газопровода, для тех, кто был против него, ничего не поменяется. Страны, которые будут лишены транзита российского газа (например, Польша и Украина) в любом случае останутся без доходов за экспорт по своей территории. Потому что на замену "СП-2" американцы хотят пустить свой сланец, который прибыли Восточной Европе точно не принесет.

Пострадают и американские гиганты, занимающиеся разведкой залежей там, где работают русские. А европейцы уже сейчас пригрозили в ответ Вашингтону лишить американские корпорации финансирование в европейских банках.

Но больше всего от действий США пострадают интересы Германии, которая (помимо России) является главным бенефициаром проекта "Северный поток – 2". Именно Германия должна стать конечной точкой в транзите ресурсов из России в Европу, и именно Германия, не взирая на постоянную поддержку Украины, забила на нее ради собственной выгоды. И сегодня интересы Германии, России и США столкнулись в одной точке. Точнее, в одном газопроводе. И это - война похлеще того, что мы видели в последние годы. Это не обвинения в хакерстве, это реальные деньги, причем деньги огромные.
Отдельного внимание заслуживает та часть законопроекта, в которой говорится о поддержке "экспорта энергетических ресурсов США с целью создания в стране рабочих мест". Тупость в том, что вводя такие меры, Штаты лишают уже существующих рабочих мест тех, кто сегодня работает в совместных с Россией проектах. Эксон, Бритиш Петролиум и многие другие гиганты говорят о возможных масштабных сокращениях. Так о каком "создании рабочих мест" может идти речь?

Лоббисты этого закона окончательно чокнулись, пытаясь вскочить на волну изоляционизма, продвигаемого Трампом. Не исключено, что именно Трамп и был главным идеологом подобных мер, потому что именно его руками развязывается экспорт американских ресурсов, долгое время находящихся в тени. Речь здесь не только про неокупаемый сланец, но и про уголь, который Трамп действительно навязывает европейской энергетике.

Одобрение Конгресса еще не значит, что закон вступает в силу. Он должен быть подписан президентом. И единственное, что может спасти Америку от грандиозной ссоры со всем миром - вето Трампа на этот проект. Будет лучше, если это окажется многоходовочкой для демонстрации своей власти внутри страны и лояльности к Европе. А если и Трамп подпишет этот документ, то это будет стартом для масштабной энергетической войны за рынки Европы, в которой у Америки нет ни единого шанса на победу.
Tags: газ, европа, нефть, россия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому мы продолжаем собирать точечные грузы для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →