ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Интересный поворот в отношениях России и Ирака



Вице-президент Ирака заявил о желании видеть в стране военное присутствие России. "У России исторически крепкие отношения с Ираком, поэтому в Багдаде хотели бы, чтобы у России было весомое присутствие в этой стране в политическом и военном плане".

Помимо этого было сделано заявление о том, что Ирак приглашает инвесторов из России в свою энергетику и нефть, экономику и армию.

"Наш интерес в том, чтобы дружественная Россия присутствовала в Ираке, тем самым создавалось бы равновесие. Мы не хотим, чтобы это равновесие было нарушено и в политическом плане в пользу той или иной внешней стороны", – сказал аль-Малики, добавив, что Багдад нуждается "в более активном вовлечении России в иракские дела – это касается в первую очередь энергетики".

Также было сказано, что "если бы не позиция Москвы по сирийскому вопросу, регион был бы полностью уничтожен".

По этому поводу есть две совершенно противоположные друг другу мысли. Одна - откровенно "урапатриотичная": то, чего не добились американцы, было без войны и конфликта предложено русским. Вторая - это какие такие исторически крепкие отношения между Россией и Ираком? И каким образом хитрые ближневосточные правители Ирака намерены использовать нейтральное отношение России к своей стране?

Стоит отметить, что на протяжении последних уже трех лет Ирак был достаточно доброжелательно настроен к России. Как минимум, полет российских ракет над страной - дело деликатное и требующее большого терпения. То же самое касается операций против террористов, в которых Багдад, находясь на своей территории, миролюбиво был настроен к действиям ВС РФ. Тем не менее, это не повод для столь широких жестов: приходите к нам, наводите порядок, ставьте своих военных.

Нет, в целом это замечательная история, и признание российского авторитета в самом богатом и политически сложном регионе. Но в отличие от Ирана, которому просто некуда деваться и единственный выход которого - сотрудничество с РФ, у Ирака нет столь напряженных отношений со Штатами.

То, как российские военачальники тащат Сирию и то, как удается восстанавливать ее энергетическую систему, заслуживает всяческих похвал. Но чтобы Ирак?..

Есть вероятность, что коль уж русские строят АЭС в Турции, то Багдад подумал "чем мы хуже", и поэтому собирается пригласить к себе Москву вовсе не ради нефти. Но это - всего лишь предположение.
Кроме того, Ирак географический расположенный между Сирией и Ираном, оказался "зажат" между двумя странами, на которое Москва оказывает существенное влияние. Россия не придет свергать режим, но там, где она, обычно много денег и оружия. Почему бы нет?..

Один из глобальных поводов не доверять столь внезапно открывшейся дружбе - предельно близкое нахождение по соседству Саудовской Аравии. КСА никогда не допустит, чтобы нефть на Ближнем Востоке контролировалась "какими-то русскими". Достаточно уже того, что они мешают Катару вдоволь насладиться доставкой СПГ в Европу.

Поэтому с одной стороны, заявление Ирака - чистая идеологическая победа над американцами. С другой - ощущение большого подвоха не покидает ни на секунду. Не бывает на Ближнем Востоке все так однозначно.

Tags: ближний восток, россия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments