ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Очередная жертва нефти. Венесуэла не сможет отдавать долг России



С уверенностью можно сказать, что "весна" дошла и до Венесуэлы. Долгие годы нестабильности, несколько месяцев особенно ожесточенных протестов, наконец, регулярное вмешательство Штатов в "демократический процесс" - обязательные пункты грядущих изменений. Как правило, они называются "демократическая революция".

Большой звоночек прозвучал, когда Штаты впервые нашли в Венесуэле "масштабные нарушения прав человека" и ввели первые санкции против должностных лиц. Это случилось еще в 2015 году, но ситуация на время замерла, так как курировать сразу множество стран даже Госдепу не под силу. С постепенным отвлечением внимания от Украины появились ресурсы для того, чтобы ввязаться в Венесуэлу, которая, по совместительству, нефтеносная и крайне не избалованная страна. Классический пример, невероятно похожий на Ливию, Ирак и Египет. А теперь и Иран - новым маневром против Венесуэлы может стать пакет санкций, который затруднит экспорт нефти из страны.

Ситуация, знакомая до неприличия. Один в один - Иран. Вводя санкции в этой ближневосточной стране, Штаты рассчитывали на то, что экономика без экспорта ресурсов ослабнет настолько, что протесты охватят Тегеран, и власть будет сметена народными бунтами. Расчет не удался.
В Венесуэле действия более грамотны, последовательны и носят комплексный характер. Протест тут уже есть (возможно, не без участия "печенья"), а за принятием санкций дело не постоит.
Ну, и кто еще переживает, что Трамп до сих пор не разжег ни одной войны? За этим не заржавеет.

Непозволительно стране быть первой по запасам нефти и не дружить с США.




История конфликта
В 2013 году после смерти Уго Чавеса новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. К началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы и преступность, что привело к острой критике правящего режима.

1 апреля 2014 года на интернет-сайте газеты "The New York Times" была размещена статья Николаса Мадуро, в которой он утверждает, что ежегодно администрация экс-президента США Б. Обамы выделяла на поддержку оппозиционных движений в Венесуэле и что реально же Штаты выступают на стороне лишь 1% населения, который хочет исключить из политической жизни остальные 99% и вместе с американскими компаниями получать выгоду от венесуэльской нефти.

2 апреля 2014 года министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес заявил, что многие участник протестов получают по 5 тыс. боливаров в день от активистов партии "Народная воля". Он указал, эти утверждения основываются на оперативных данных, собранных в Каракасе, штатах Миранда, Сулия и Мерида. 2 мая 2014 года
Родригеспредставил фотографии, которые, по его мнению, свидетельствуют о связях венесуэльской оппозиции с находящимися в бегах банкирами, бывшими президентами Колумбии и Мексики Альваро Урибе и Висенте Фоксом, а также бывшим американским чиновником и руководителем свержения Чавеса 2002 года Отто Рейхом.

Власти Венесуэлы неоднократно обвиняли в разжигании беспорядков власти США. Уже 17 февраля 2014 года Николас Мадуро объявил, что высылает из страны трёх сотрудников консульства США за поддержку оппозиции, в частности они встречались со студентами местных университетов. Н. Мадуро неоднократно обвинял США в причастности к акциям протеста, сравнивая ситуацию с происходящим на Украине.

Суть новых санкций
По аналогии с Ираном, Штаты могут заморозить долларовые платежи за экспорт нефти. Предполагаемые санкции запрещают любые транзакции в американской валюте с PDVSA - государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы. Соответственно под удар американцев могут попасть и все подконтрольные банки и организации, которые будут сотрудничать с венесуэльским экспортером. Также администрация рассматривает возможность запрета на импорт венесуэльской нефти в США, но официального решения пока не принято. Потому что это может напрямую отразиться на американском потребителе. Но и при минимальном наборе санкций энергетикам придется искать альтернативные варианты, в том числе, использовать собственные запасы. Неплохой для Америки способ перейти на собственный сланец, не так ли? Изоляционизм по-трамповски во всей красе.

Самое неприятное заключается в том, что около 40% экспортных поставок PDVSA приходится на российские и китайские компании в рамках погашения кредитов на более чем 50 миллиардов долларов. Почти все клиенты компании, расплачивающиеся денежными средствами, находятся в США и Индии, в основном речь идет о платежах в долларах. То есть венесуэльские нефтяники могут просто остановиться из-за нехватки денег на операционную деятельность, тогда Россия и Китай перестанут получать свой долг в натуральном выражении (в виде нефти).

Венесуэлу уже называют новой Украиной. Но это немного не верно, потому что Венесуэла не только Украина, но и Иран, и Ливия вместе взятые. Беспрецедентно перспективная страна и как никогда ранее отработанная технология влияния. В Каракасе будет жарко.

Tags: венесуэла, газ, нефть, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →