ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Русские могут выгнать нас"



Генералы Пентагона подтверждают худшие опасения коалиции: присутствие американских военных баз в Сирии является незаконным, и в любой момент Россия (и даже не Сирия) может выгнать американцев из страны.

Серьезные изменения произошли в самой повестке американской обороны: еще недавно любое вторжение было самым законным, а любая война объяснялась гуманностью по отношению к местному населению. Сегодня же подтверждена не только незаконность военного присутствия, но и существование и даже сворачивание программы подготовки сирийских оппозиционеров по приказу Белого дома (эту новость прокомментировал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас, впервые подтвердив, что слухи оказались правдой).

Напомню, в Сирии на данный момент действуют две российские военные базы, которые оказались там по просьбе Дамаска, и их существование подкреплено соответствующими соглашениями. В то время как около десятка американских баз функционируют в Сирии незаконно.
Другой вопрос - как они вообще смогли оказаться там "незаметно" и в таком количестве, но это уже дело внутренних разборок между влиятельными группировками Дамаска. В конце концов, под чьим-то патронажем появились же "умеренные оппозиционеры", которые и разожгли саму гражданскую войну в стране. Вполне вероятно, что фамилии этих людей будут известны уже после ближайших президентских выборов - и тут Сирии будет, чему поучиться у Эрдогана. Который, как известно, не стесняет себя в вопросах репрессий.

Тем не менее, перемены в Пентагоне, и особенно подтверждение закрытия программы подготовки оппозиции, вызывает страх. Это решение Белого дома уже сочли "подарком Москве", и
это - только начало:


К сожалению, действия, которые действительно на руку российской операции в Сирии могут привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона в других вопросах. Как только делается шаг на сближение, противники Трампа в США обязательно пользуются этим, выставляя решение как слабость Трампа в отношениях с Россией. После и рождаются новые жестокие пакеты санкций.

Еще пару месяцев назад Трамп, улыбаясь от удовольствия, в холостую кидался по Сирии томагавками, но уже сегодня приказывает сворачивать то, ради чего (ну уж не ради же борьбы с терроризмом!..) там и находились американские военные. Перемены очевидны, и их причиной может быть как провальные попытки доказать ужасы режима Асада, так и не озвученные договоренности с РФ. А может, это лишь затишье перед бурей, и, сокращая пункты подготовки, американцы лишь готовятся разыграть иракский сценарий.

Как бы то ни было, честолюбивый Трамп не потерпит, чтобы его и дальше обвиняли в работе на Россию. Но его генералы способствуют тому, чтобы впечатление предвзятости американского президента запечатлелось в умах и сердцах избирателей. Как правило, за такими "уколами" следует необдуманный, но серьезный шаг, после которого придется еще долго разгребать неприятные последствия.

Научиться уходить там, где американская дипломатия не хочет приживаться - ценное умение. Главное - уходить насовсем и не пытаться вернуться, чтобы нанести еще больше ущерба, как это было в случае с Ираком, и как это продолжается в истории с Афганистаном.

АПД.
Совфед исполнил интересное.



Надеюсь, что речь про поддержку самого обращения, а не про "добро пожаловать в Сирию, друзья".



Tags: россия, сирия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal апрель 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments