ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

"Русские могут выгнать нас"



Генералы Пентагона подтверждают худшие опасения коалиции: присутствие американских военных баз в Сирии является незаконным, и в любой момент Россия (и даже не Сирия) может выгнать американцев из страны.

Серьезные изменения произошли в самой повестке американской обороны: еще недавно любое вторжение было самым законным, а любая война объяснялась гуманностью по отношению к местному населению. Сегодня же подтверждена не только незаконность военного присутствия, но и существование и даже сворачивание программы подготовки сирийских оппозиционеров по приказу Белого дома (эту новость прокомментировал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас, впервые подтвердив, что слухи оказались правдой).

Напомню, в Сирии на данный момент действуют две российские военные базы, которые оказались там по просьбе Дамаска, и их существование подкреплено соответствующими соглашениями. В то время как около десятка американских баз функционируют в Сирии незаконно.
Другой вопрос - как они вообще смогли оказаться там "незаметно" и в таком количестве, но это уже дело внутренних разборок между влиятельными группировками Дамаска. В конце концов, под чьим-то патронажем появились же "умеренные оппозиционеры", которые и разожгли саму гражданскую войну в стране. Вполне вероятно, что фамилии этих людей будут известны уже после ближайших президентских выборов - и тут Сирии будет, чему поучиться у Эрдогана. Который, как известно, не стесняет себя в вопросах репрессий.

Тем не менее, перемены в Пентагоне, и особенно подтверждение закрытия программы подготовки оппозиции, вызывает страх. Это решение Белого дома уже сочли "подарком Москве", и
это - только начало:


К сожалению, действия, которые действительно на руку российской операции в Сирии могут привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона в других вопросах. Как только делается шаг на сближение, противники Трампа в США обязательно пользуются этим, выставляя решение как слабость Трампа в отношениях с Россией. После и рождаются новые жестокие пакеты санкций.

Еще пару месяцев назад Трамп, улыбаясь от удовольствия, в холостую кидался по Сирии томагавками, но уже сегодня приказывает сворачивать то, ради чего (ну уж не ради же борьбы с терроризмом!..) там и находились американские военные. Перемены очевидны, и их причиной может быть как провальные попытки доказать ужасы режима Асада, так и не озвученные договоренности с РФ. А может, это лишь затишье перед бурей, и, сокращая пункты подготовки, американцы лишь готовятся разыграть иракский сценарий.

Как бы то ни было, честолюбивый Трамп не потерпит, чтобы его и дальше обвиняли в работе на Россию. Но его генералы способствуют тому, чтобы впечатление предвзятости американского президента запечатлелось в умах и сердцах избирателей. Как правило, за такими "уколами" следует необдуманный, но серьезный шаг, после которого придется еще долго разгребать неприятные последствия.

Научиться уходить там, где американская дипломатия не хочет приживаться - ценное умение. Главное - уходить насовсем и не пытаться вернуться, чтобы нанести еще больше ущерба, как это было в случае с Ираком, и как это продолжается в истории с Афганистаном.

АПД.
Совфед исполнил интересное.



Надеюсь, что речь про поддержку самого обращения, а не про "добро пожаловать в Сирию, друзья".



Tags: россия, сирия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments