ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

"Русские могут выгнать нас"



Генералы Пентагона подтверждают худшие опасения коалиции: присутствие американских военных баз в Сирии является незаконным, и в любой момент Россия (и даже не Сирия) может выгнать американцев из страны.

Серьезные изменения произошли в самой повестке американской обороны: еще недавно любое вторжение было самым законным, а любая война объяснялась гуманностью по отношению к местному населению. Сегодня же подтверждена не только незаконность военного присутствия, но и существование и даже сворачивание программы подготовки сирийских оппозиционеров по приказу Белого дома (эту новость прокомментировал глава командования специальных операций США генерал Рэймонд Томас, впервые подтвердив, что слухи оказались правдой).

Напомню, в Сирии на данный момент действуют две российские военные базы, которые оказались там по просьбе Дамаска, и их существование подкреплено соответствующими соглашениями. В то время как около десятка американских баз функционируют в Сирии незаконно.
Другой вопрос - как они вообще смогли оказаться там "незаметно" и в таком количестве, но это уже дело внутренних разборок между влиятельными группировками Дамаска. В конце концов, под чьим-то патронажем появились же "умеренные оппозиционеры", которые и разожгли саму гражданскую войну в стране. Вполне вероятно, что фамилии этих людей будут известны уже после ближайших президентских выборов - и тут Сирии будет, чему поучиться у Эрдогана. Который, как известно, не стесняет себя в вопросах репрессий.

Тем не менее, перемены в Пентагоне, и особенно подтверждение закрытия программы подготовки оппозиции, вызывает страх. Это решение Белого дома уже сочли "подарком Москве", и
это - только начало:


К сожалению, действия, которые действительно на руку российской операции в Сирии могут привести к ухудшению отношений Москвы и Вашингтона в других вопросах. Как только делается шаг на сближение, противники Трампа в США обязательно пользуются этим, выставляя решение как слабость Трампа в отношениях с Россией. После и рождаются новые жестокие пакеты санкций.

Еще пару месяцев назад Трамп, улыбаясь от удовольствия, в холостую кидался по Сирии томагавками, но уже сегодня приказывает сворачивать то, ради чего (ну уж не ради же борьбы с терроризмом!..) там и находились американские военные. Перемены очевидны, и их причиной может быть как провальные попытки доказать ужасы режима Асада, так и не озвученные договоренности с РФ. А может, это лишь затишье перед бурей, и, сокращая пункты подготовки, американцы лишь готовятся разыграть иракский сценарий.

Как бы то ни было, честолюбивый Трамп не потерпит, чтобы его и дальше обвиняли в работе на Россию. Но его генералы способствуют тому, чтобы впечатление предвзятости американского президента запечатлелось в умах и сердцах избирателей. Как правило, за такими "уколами" следует необдуманный, но серьезный шаг, после которого придется еще долго разгребать неприятные последствия.

Научиться уходить там, где американская дипломатия не хочет приживаться - ценное умение. Главное - уходить насовсем и не пытаться вернуться, чтобы нанести еще больше ущерба, как это было в случае с Ираком, и как это продолжается в истории с Афганистаном.

АПД.
Совфед исполнил интересное.



Надеюсь, что речь про поддержку самого обращения, а не про "добро пожаловать в Сирию, друзья".



Tags: россия, сирия, сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments