ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Весь уголь в мире - российский



Уже третий год Украина страдает от недостатка угля. Дело в том, что в результате военного конфликта около 88 угольных шахт оказались на неподконтрольной Украине территории. Поэтому украинские ТЭС вынуждены закупать уголь в Южной Африке, США и Австралии.

В итоге независимость от российского угля обернулась для Киева большими растратами. В начале отопительного сезона 2016 года министр энергетики Демчишин сообщил, что Украина будет покупать уголь в Африке по цене $ 80 за тонну. А американская поддержка в этом вопросе превратилась в рост цены угля с $71 до $206.

Однако это даже не начало истории, в которой Украина сама себя уничтожает. В 2016 году "Украинская правда" провела расследование, в котором показало, что вместо африканского украинские ТЭС, получают уголь из шахт Донбасса.

Южно-африканский уголь

"Украинская правда" заявляет, что украинская энергетика - традиционно коррумпированная отрасль экономики, схемы в которой обеспечили сверхприбыли не одному бизнесмену.

В августе 2014 году государственный предприятие "Укринтерэнерго" заключило соглашение с английским Steel Mont Trading на поставку 250 000 тонн южно-африканского угля. Впоследствии Генеральная прокуратура обвинила руководство госкомпании в том, что плохой по качеству уголь приобретается по завышенным (на $ 10-15 за тонну) ценам и не горит на украинском станциях.

Поставки на некоторое время прекратились, а место Steel Mont пытались занять неизвестные поставщики угля из России. Осенью 2014 кипрские Neocar Contracts Limited иSpolina Enterpises Limited и гонконгская Arida Global Limited попытались заключить с государственной "Центрэнерго" контракты на поставку российского угля по цене $ 86-87 за тонну, при калорийности 6300 ккал / кг.


За 2015 год "Центрэнерго" закупила 4 500 000 тонн угля, 37% которого были с неконтролируемых территорий.

Австралийский уголь

В 2016 году ПАО "Центрэнерго" и Минэнергоугля рассматривали вопрос закупки угля из Австралии.

Интересным совпадением является реализация очередного энергетического проекта на Дальнем Востоке. Где более 100 тысяч тонн угля, добытого на Чукотке, было заготовлено на площадях погрузочного комплекса "Беринговский" предприятия "Анадырьморпорт".
Между тем компания "Берингпромуголь" является дочерней структурой австралийской компании "Tigers Realm Coal", которая на разработку "Федюшкинского поля" выделила более 23 млн австралийских долларов (более 1,1 млрд рублей).

Не тот ли это "австралийский" уголь, который собиралась закупать Украина?
Неужели все это время украинская независимость была выдумкой для того, чтобы под видом дорого угля закупать дешевое российское топливо на европейские кредиты?

Tags: россия, уголь, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →