ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем РФ покупает американские облигации



Почему мы должны финансировать Америку? Потому что она нам за это платит.
На днях Россия увеличила вложения в американские бумаги, приблизившись к максимальному значению, которое было достигнуто в 2014 году.
Часть международных резервов РФ находится именно в долговых бумагах американского Казначейства, потому что на сегодня это - самый финансово выгодный инструмент. Высокая доходность, гарантия выплат. Да и Штаты - страна, которая сама себе печатает доллар. Поэтому, несмотря на невероятный госдолг, она может поддерживать надежность и ликвидность государственных бумаг.

Сегодня объем вложений российских денег в американские бумаги составил $108,7 млрд, больше было только в октябре 2014, когда объем составил $108,9 млрд.

В общем списке крупнейших кредиторов США Россия в мае занимала 13-е место, опережая Сингапур. Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн, остается лидером с января 2017 года. На второй строчке - Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей - Ирландия ($295,8 млрд).

Таким образом, американские государственные облигации были и остаются выгодным инструментом инвестирования. Как бы печально это ни было, но влияние Штатов распространяется на абсолютно всю мировую финансовую систему.

Безусловно, это совсем печально - все деньги не могут находиться в одних руках, потому что именно после такого неравномерного распределения средств и случаются кризисы 2008 года, которые сформированы одним американским рынком, а от последствий никто не может отделаться и по сей день. С другой стороны, пока нет предпосылок для существенных изменений - никто (даже Китай) не сможет тянуть за собой мировую экономику. Поэтому единственный способ получать хоть какую-то пользу - зарабатывать на бесконечной американской печатной машинке.

"Гособлигации США - это суперликвидная ценная бумага, которая используется для вложения длинных резервных денег, потому что, по сути, США являются крупнейшей экономикой на планете, и аналогов их облигациям с аналогичным уровнем риска и доходности просто нет. Из этих облигаций создают резервы, их принимают в залог. Это почти не связано с политикой, это нужно для того, чтобы в резервном фонде находились ликвидные бумаги, приносящие небольшую доходность и имеющие почти нулевой риск", - сообщает генеральный директор инвестиционной компании Роман Парушин.

Под "не связано с политикой" подразумеваются двусторонние отношения России и США. Потому что конкретно внутренняя американская повестка оказывает большое влияние на доходность государственных ценных бумаг. В том числе, изменения ставки ФРС или непопулярные решения Трампа тянут доходность казначейских облигаций вниз. Но альтернативы им по-прежнему нет.

Из всего этого можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, Россия не "спонсирует" Америку, а выгодно вкладывает и увеличивает размер собственных международных резервов, которые влияют на уверенность государства в завтрашнем дне: курс валюты, кредитный рейтинг и т.д. Во-вторых, на сегодняшний день, сколько бы не было недовольства текущей ситуацией, альтернативы нет, и все страны в той или иной степени "кредитуют" Соединенные Штаты. В-третьих, Дональд Трамп и его решения могут оказывать эффект на доходность, и пока он занимается откровенным вредительством. По крайней мере, вредит своим кредиторам, которым, однако, некуда деваться.

Tags: россия, сша, трамп, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Совершенно секретно и ничего не понятно

    Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды. Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.…

  • Скажи, чей ты, и проваливай из страны

    Целый день в ТОПе ЖЖ висит пост о том, что мы, российские граждане, неправильно используем местоимения. Наш, наши, наше. Да, у меня…

  • 20 лет небратства

    Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией. Логично, что страна, навешавшая на экс-"друга" столько обвинений, не должна даже…

  • 15 жертв чужой войны

    Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.…

  • Как Россия фотошопом сбила самолет

    4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.…

  • "Сочная отбивная", или кто подставил Золотова

    Заставили посмотреть видеообращение генерала армии главнокомандующего Росгвардией Виктора Золотова. Я не буду ругать его, не буду осуждать его…

  • Ехали за протеинами, но отравили Скрипалей

    "Отравители" Скрипалей Боширов и Петров дали интервью Маргарите Симоньян (она, к слову, оказалась не самым лучшим интервьюером).…

  • Украина продает последнее - кусок трубы

    Магазин бесконечных распродаж, открытый в 2014, ликвидируется. Нужно успеть, пока скидки максимальны. "Нафтогаз" предложил продать…

promo manzal february 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →