ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем РФ покупает американские облигации



Почему мы должны финансировать Америку? Потому что она нам за это платит.
На днях Россия увеличила вложения в американские бумаги, приблизившись к максимальному значению, которое было достигнуто в 2014 году.
Часть международных резервов РФ находится именно в долговых бумагах американского Казначейства, потому что на сегодня это - самый финансово выгодный инструмент. Высокая доходность, гарантия выплат. Да и Штаты - страна, которая сама себе печатает доллар. Поэтому, несмотря на невероятный госдолг, она может поддерживать надежность и ликвидность государственных бумаг.

Сегодня объем вложений российских денег в американские бумаги составил $108,7 млрд, больше было только в октябре 2014, когда объем составил $108,9 млрд.

В общем списке крупнейших кредиторов США Россия в мае занимала 13-е место, опережая Сингапур. Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн, остается лидером с января 2017 года. На второй строчке - Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей - Ирландия ($295,8 млрд).

Таким образом, американские государственные облигации были и остаются выгодным инструментом инвестирования. Как бы печально это ни было, но влияние Штатов распространяется на абсолютно всю мировую финансовую систему.

Безусловно, это совсем печально - все деньги не могут находиться в одних руках, потому что именно после такого неравномерного распределения средств и случаются кризисы 2008 года, которые сформированы одним американским рынком, а от последствий никто не может отделаться и по сей день. С другой стороны, пока нет предпосылок для существенных изменений - никто (даже Китай) не сможет тянуть за собой мировую экономику. Поэтому единственный способ получать хоть какую-то пользу - зарабатывать на бесконечной американской печатной машинке.

"Гособлигации США - это суперликвидная ценная бумага, которая используется для вложения длинных резервных денег, потому что, по сути, США являются крупнейшей экономикой на планете, и аналогов их облигациям с аналогичным уровнем риска и доходности просто нет. Из этих облигаций создают резервы, их принимают в залог. Это почти не связано с политикой, это нужно для того, чтобы в резервном фонде находились ликвидные бумаги, приносящие небольшую доходность и имеющие почти нулевой риск", - сообщает генеральный директор инвестиционной компании Роман Парушин.

Под "не связано с политикой" подразумеваются двусторонние отношения России и США. Потому что конкретно внутренняя американская повестка оказывает большое влияние на доходность государственных ценных бумаг. В том числе, изменения ставки ФРС или непопулярные решения Трампа тянут доходность казначейских облигаций вниз. Но альтернативы им по-прежнему нет.

Из всего этого можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, Россия не "спонсирует" Америку, а выгодно вкладывает и увеличивает размер собственных международных резервов, которые влияют на уверенность государства в завтрашнем дне: курс валюты, кредитный рейтинг и т.д. Во-вторых, на сегодняшний день, сколько бы не было недовольства текущей ситуацией, альтернативы нет, и все страны в той или иной степени "кредитуют" Соединенные Штаты. В-третьих, Дональд Трамп и его решения могут оказывать эффект на доходность, и пока он занимается откровенным вредительством. По крайней мере, вредит своим кредиторам, которым, однако, некуда деваться.

Tags: россия, сша, трамп, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →