ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

В Белом доме сами себя наказали



Трамп поддержал идею новых санкций против России и Ирана. Если проект будет окончательно согласован и принят в текущем его виде, российские проекты могут остаться без финансирования. Особенно актуально это при ускоренном строительстве второй части Северного потока, который должен обеспечить газом Западную Европу.

Насколько серьезно отразятся санкции на российском строительстве газопроводов? Проблемы финансированием будут, если американские компании, которые еще не успели перевести свои транши, не озаботятся этим до принятия закона. Тогда придется искать инвесторов в Европе и Азии, что может стать дорогим проектом. Тем не менее, это точно не поставит под сомнение реализацию газопровода, но очень сильно отразится на репутации и влиянии Штатов.

США добьются того, что страны, против которых введено слишком много санкций, объединятся друг с другом для взаимного финансирования. Ведь это - далеко не самые обедневшие и ресурсами, и технологиями, и деньгами государства. Северная Корея, Иран, а теперь и, возможно, недавний главный конкурент за газификацию Европы - Катар. И пусть они все тесно связаны с американскими банками, да и нет в наше время ничего, что было бы автономным от Уолл-Стрит - бесконечные ограничения все равно дадут обратный эффект, ударив по американскому бизнесу. В первую очередь, по энергетике.

И хоть считается, что данный законопроект, который, напомню, направлен сначала против Ирана, уже потом - против РФ, лоббируется теми, кто защищает интересы сжиженного природного газа и его поставок в Европу, эффективность его откровенно завышена. Нет в Европе такого количества терминалов и денег, чтоб перейти на СПГ. Несколько процентов - все, что удастся отхватить американским газовикам у ненавистного им Северного потока-2. Поэтому лоббисты этого проекта - скорее популисты, чем реалисты.

Отчасти пользу от введения новых антироссийских санкций ставят под сомнение даже в США. Так, в новой редакционной статье издания The Wall Street Journal поднимается вопрос, как расширение ограничительных мер может ударить по американским нефтегазовым компаниям.
"Компаниям из США уже запрещено инвестировать и оказывать консультационные услуги при реализации нефтегазовых проектов в России. Однако законопроект запретит им принимать участие в любом проекте, в котором также задействованы попавшие под санкции российские фирмы. Фактически это может отрезать американские компании от крупнейших проектов по освоению глубоководных месторождений и таким образом сыграть на руку России и Китаю", - цитирует ТАСС материал WSJ.

Справедливо будет заметить, что WSJ преувеличивает масштабы российско-китайской кооперации. Да, взаимовыгода, да, инвесторы. Но России они обходятся весьма недешево. Но с точки зрения разработок месторождений - попадание более верное. Американцы рискуют остаться с собственным углем, везти который очень дорого, а также с СПГ, который, напомню, - сланцевый. Новых, близких к точкам сбыта месторождений у них не будет. А собственные ресурсы покупать иностранцам дорого. Такие вот санкции - бессмысленные и беспощадные.

Кстати, еще насчет американского СПГ - Франция, например, уже пыталась отказаться от него из-за высокой доли сланцевой добычи. Не в те ворота бьют в Вашингтоне...

Что же касается российского ответа на решение администрации Трампа одобрить санкции (Москва планирует выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты собственности США в России, сообщили "Известия") - давно пора. Слишком долго все подряд позволяли себе некрасивые антидипломатические шаги в нашу сторону. Настало время "ответного удара". И неизвестно, кому будет хуже - тому, против кого направлены меры США, или тем, кто эти меры придумал и пролоббировал.

Tags: газ, нефть, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →