ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

В России восстановят "Объект 787"



Первая Чеченская война показала, что в городских условиях наша техника испытывала некоторые проблемы при противостоянии большому количеству гранатометчиков и расчетам ПТУРов. При входе в город наши танки просто забрасывались бутылками с зажигательной смесью и обстреливались из окон. Нужны были машины, которые были бы мобильны, легко маскировались и были бы способны внезапно открыть мощный и точный огонь.
Разработка техники, которая смогла бы выполнять любые задачи в таких условиях - была, но после развала СССР все работы над проектами были прекращены.

Позже, опыт полученный в результате Первой Чеченской Войны заставил задуматься, а почему бы не взять мощный и надежный Т-72 и не сделать на его базе, что-то более подходящее под условия городского боя? Тем более, что огромный запас танков данного типа позволял им совершить задуманное.

"Объект 787" должен был стать тем проектом, который не просто был бы поддержкой танков, но и смог бы сам выполнять задачи, которые не под силу другой технике.

"Гадюка" была построена на базе танка Т-72Б. Для упрощения и удешевления конструкции ее создатели — опытный завод № 100 — отказались от управляемых ракет. Их заменили двумя блоками Б8В20 с авиационными НУР С-8, по 6 пусковых в каждом. Короба блоков имели легкую противопульную защиту. Дополнительно к автоматическим пушкам боевая машина вооружалась четырьмя пулеметами — двумя 7,62 мм ПКТ и двумя 12,7 мм НСВТ.

В 1996 году был создан опытный образец. Испытания стрельбой показали высокую эффективность данной машины. Положительную реакцию проект вызвал и среди руководящих лиц в Министерстве обороны. Началась активная рекламная кампания по радио и телевидению. Однако, подобные действия контролирующими органами были расценены как "Разглашение государственной тайны". Началось расследование, по результатам которого, ГСКБ-2 было запрещено проводить дальнейшую работу над "Объектом 787", а опытный образец был передан на полигон в Кубинке для хранения.
Сейчас над машиной работают реставраторы, и вскоре она должна пополнить экспозицию подмосковного парка "Патриот".

Читайте также:

Чем мы будем воевать, если в РФ почти нет танков?


Tags: вооружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →