ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Categories:

Антисанкции - отличный мотиватор для развития экономики



О санкциях и контрсанкциях можно писать бесконечно. Помню, как только вся эта история началась, многие из нас ломали голову: как же жить-то без зарубежных продуктов и товаров? Оказалось, что мы сами себя можем прокормить, причем товары у нас ничуть не хуже импортных.

А на днях министр Швейцарии заявил, как важны для них торгово-экономические отношения с Россией и как сильно они хотят найти дополнительные точки для соприкосновения. Но европейские санкции не дают работать в полном режиме. Это и был тот сигнал о снятии продуктового эмбарго, который поступил от экономически развитой страны. Игорь Шувалов отметил на это, что наши отношения со Швейцарией не ахти какие, но по итогам 1 квартала 2017 года можно говорить о существенном увеличении товарооборота.

Я помню заявление Шувалова, которое он сделал в январе этого года. Вроде как если отношения с Западом у нас «потеплеют», то вполне возможно, что к началу 2018 года все санкции с России будут сняты. Для российских производителей это заявление значит одно: расслабляться не стоит, ведь как только снимут ограничения, на прилавки магазинов хлынут импортные товары, на фоне которых мы должны выглядеть достойно.

Не случайно именно швейцарский министр первым высказался за укрепление отношений с нашей страной — Швейцария не входит в Евросоюз. Можно даже считать, что все западные страны сейчас через Швейцарию «прощупывают» почву для снятия санкций. Так что, вполне возможно, что «потепление» отношений с западными странами и не за горами. Но вот не знаю, насколько оправдано снятие антисанкций с нашей стороны. Ведь в свое время именно Шувалову принадлежала идея воспользоваться ситуацией и в интересах российских производителей ввести ответные санкции. В итоге вся эта история привела к мощному толчку в развитии отечественных производителей всех уровней. Думаю, что для нас будет полезным подержать Запад «в ежовых рукавицах» еще хотя бы пару лет — за это время мы настолько сильно закрепимся на рынке, что конкуренты из Европы нам будут уже не страшны.

Да и не только речь про наши отношения с Европой. Мясо из России поставляется большими объемами в Японию — такой контракт удалось заключить только благодаря антисанкциям, спасибо им большое. Вполне возможно, что российские производители полностью обеспечат страну и страны Азии мясом, молочкой, овощами и фруктами — зачем нам этот Запад? Главное сейчас — еще хотя бы немного продлить действие антисанкций, и импортозамещение будет выполнено на все 100%!

Tags: Россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments