ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Антисанкции - отличный мотиватор для развития экономики



О санкциях и контрсанкциях можно писать бесконечно. Помню, как только вся эта история началась, многие из нас ломали голову: как же жить-то без зарубежных продуктов и товаров? Оказалось, что мы сами себя можем прокормить, причем товары у нас ничуть не хуже импортных.

А на днях министр Швейцарии заявил, как важны для них торгово-экономические отношения с Россией и как сильно они хотят найти дополнительные точки для соприкосновения. Но европейские санкции не дают работать в полном режиме. Это и был тот сигнал о снятии продуктового эмбарго, который поступил от экономически развитой страны. Игорь Шувалов отметил на это, что наши отношения со Швейцарией не ахти какие, но по итогам 1 квартала 2017 года можно говорить о существенном увеличении товарооборота.

Я помню заявление Шувалова, которое он сделал в январе этого года. Вроде как если отношения с Западом у нас «потеплеют», то вполне возможно, что к началу 2018 года все санкции с России будут сняты. Для российских производителей это заявление значит одно: расслабляться не стоит, ведь как только снимут ограничения, на прилавки магазинов хлынут импортные товары, на фоне которых мы должны выглядеть достойно.

Не случайно именно швейцарский министр первым высказался за укрепление отношений с нашей страной — Швейцария не входит в Евросоюз. Можно даже считать, что все западные страны сейчас через Швейцарию «прощупывают» почву для снятия санкций. Так что, вполне возможно, что «потепление» отношений с западными странами и не за горами. Но вот не знаю, насколько оправдано снятие антисанкций с нашей стороны. Ведь в свое время именно Шувалову принадлежала идея воспользоваться ситуацией и в интересах российских производителей ввести ответные санкции. В итоге вся эта история привела к мощному толчку в развитии отечественных производителей всех уровней. Думаю, что для нас будет полезным подержать Запад «в ежовых рукавицах» еще хотя бы пару лет — за это время мы настолько сильно закрепимся на рынке, что конкуренты из Европы нам будут уже не страшны.

Да и не только речь про наши отношения с Европой. Мясо из России поставляется большими объемами в Японию — такой контракт удалось заключить только благодаря антисанкциям, спасибо им большое. Вполне возможно, что российские производители полностью обеспечат страну и страны Азии мясом, молочкой, овощами и фруктами — зачем нам этот Запад? Главное сейчас — еще хотя бы немного продлить действие антисанкций, и импортозамещение будет выполнено на все 100%!

Tags: Россия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments