ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Минфин запутался в рублях



Сегодня Министерство финансов сообщило, что сократит ежедневную закупку валюты в несколько раз по сравнению с предыдущими месяцами. Если в прошлом месяце на операции было потрачено 45,1 МЛРД рублей, то в следующем периоде до 4 августа минфин потратит всего 74,3 МЛН рублей.
Что это за деньги, почему они тратятся и на что влияют?

В этом году введено новшество: центробанк по поручению минфина на Московской бирже ежедневно покупает валюту. Откуда деньги? От отклонения цены нефти от 40 долларов за баррель, которые заложены в бюджете.

Пример. Сегодня нефть стоит 48 долларов. Значит с каждого барреля 48-40=8 (напоминаю, 40 долларов - цена, заложенная в бюджете). Конечно, не все эти деньги идут в казну. Только налог умноженный на несколько специфических коэффициентов. Вот от этих 8 долларов высчитывается часть, полагающаяся государству - столько денег и отправится "в кубышку" на покупку валюты в следующем месяце. Умножаем все на количество проданных баррелей и получаем общую сумму для покупки валюты. Оговорюсь, это очень примитивные расчеты, чтобы продемонстрировать схему "на пальцах".

При оценке ежемесячных нефтегазовых доходов Минфин учитывает котировки нефти Urals за период, за который рассчитывается ставка НДПИ (месяц, предшествующий расчетному), и ставки вывозной пошлины (с 15-го числа месяца, предшествующего отчетному, по 14-е число отчетного месяца), курс рубля за отчетный месяц и ожидаемый курс рубля в расчетном месяце. Также учитывается оценка экспортной цены газа, прогноз цены на газ на внутреннем рынке по базовому сценарию социально-экономического развития, прогнозные (по базовому сценарию социально-экономического развития России) объемы добычи нефти и газа, объемы и структура экспорта нефти, газа и нефтепродуктов.

Приобретенная валюта должна размещаться на банковских счетах Федерального казначейства в иностранных валютах, открытых в ЦБ, на остатки размещенных валютных средств начисляются проценты.

"Излишки" от продажи нефти трансформируются в валюту, купленную на бирже. Валюта складывается на счета, и может тратиться ТОЛЬКО для финансирования дефицита бюджета, вызванного нефтегазовым сектором. Дефицит, не относящийся к работе нефтегазового сектора, таким образом не финансируется. Такой механизм обусловлен желанием слезть с нефтяной иглы, диверсифицировать "дыры". Иными словами, разложить яйца по разным корзинам.

Обобщая простыми словами: нефть экспортируется за доллары. С них платятся налоги и пошлины. Если налогов и пошлин больше, чем ожидалось по прогнозам, рублевые доходы бюджета растут. За счет этих денег минфин покупает валюту и прячет ее на счетах. Чтобы в случае падения сумм налогов и пошлин "расчехлить запасы". Это и называется финансирование нефтегазового дефицита бюджета - страховка от риска обвала цены на энергоресурсы.

С чем связано резкое сокращение покупки валюты на ближайший месяц? Не с ценой, так как резких колебаний замечено не было, но с объемом проданного сырья.

Как влияют действия (интервенции) минфина на курс рубля?
Часть специалистов утверждает, что никак. Другая часть говорит о том, что в связи с покупкой валюты на бирже (по закону спроса-предложения уменьшение количества товара, в данном случае - валюты, ведет к росту его стоимости; т.е. когда минфин покупает валюту, он сокращает ее объем, что ведет к росту цены доллара/евро и падению рубля) рубль ослабевает на 10%.
Фактически известно, что сам минфин надеется на ослабевание рубля, который, как назло, умудряется укрепляться. По оптимистичным для минфина подсчетам, цена в 65 долларов за баррель позволила бы решить все бюджетные проблемы, что также на руку экспортерам всех российских товаров. Как известно, доллар не всегда доходит даже ло 60 рублей, что есть не очень хорошо для Минфина (но неплохо для нас с вами). Да, можно наблюдать такой КРАТКОСРОЧНЫЙ парадокс: что хорошо для нас, плохо для минфина. И наоборот. Но, повторюсь, это временное явление, которое характерно лишь для периода поиска баланса в финансовом секторе.

Что происходит сейчас? Из-за сокращения сумм валют, о котором говорилось в самом начале, минфин вообще абстрагируется от влияния на рубль. Суммы валюты, которую он будет покупать в следующем месяце, настолько незначительны, что рубль может тихонечко ползти наверх. Что прекрасно для туристического сезона, но очень плохо для доходов бюджета. Это порочный круг: меньше нефтедоходов, меньше валюты, крепче рубль и снова меньше доходов.

Ждем саммита, решения по санкциям, данных по запасам нефти в США, новых идей от ОПЕК и, конечно, стимуляции нашей экономики за счет работы не нефтегазового сектора.





Примечание: данный текст составлен как описание работы минфина с доходами и является схематическим наброском финансовых операций.
Tags: газ, нефть, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments