ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Экономические успехи и инвестиционная привлекательность



Реинвестировать успех экономики в жизнь граждан. Такую задачу перед собой поставил украинский премьер-министр Владимир Гройсман.



И пока международное рейтинговое агентство, которое обычно работает в сторону всех прозападников, ухудшает прогноз экономического роста страны, Международный валютный фонд, несомненно, заинтересованный в том, чтобы выставлять Украину как можно более прекрасной для инвесторов, те же 2% называет подтверждением экономического роста.

Интересная манипуляция: одна и та же цифра может быть как положительной, так и отрицательной тенденцией. Особенно это помогает, когда речь идет о стране-заемщике, в которую не спешат вкладывать деньги. Вот и Гройсман переобулся: еще недавно говорил про значительный ущерб от блокады Донбасса, с которой сама же власть не стала бороться:



И вот уже сегодня он уверяет, что инвесторы в восторге от перспектив украинской экономики.

А что сами люди думают про свои "перспективы"?
С 15 июля в Киеве на 25-30% подорожают билеты на метро, автобусы и троллейбусы, а с августа за обслуживание придомовой территории придётся платить в полтора-два раза больше. На этом фоне на 10-15% поднялись цены на социальные продукты питания - от молока до круп. Причина заключается в том, что Министерство экономики перестало контролировать наценку на эти товары.

Оплачивать счета и приобретать продукты питания украинцам становится всё сложнее. По данным Института экономических исследований и политических консультаций, с октября 2000 по май 2017 года потребительские цены на Украине выросли в 11 раз, тогда как национальная валюта за этот же период девальвировала по отношению к доллару с 5,44 до 26,42 грн.

Только плата за отопление для стандартной квартиры площадью 80 кв м составляет 2 тыс. грн ($77) в месяц. Это треть от средней заработной платы, поэтому около 60% населения оформили субсидию. И их количество будет возрастать. Даже если большая часть работодателей повысят заработную плату в этом году на 10-15%, это не позволит компенсировать рост затрат.

По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, с 20 апреля по 20 июня свинина и говядина подорожали на 18% до 94,5 грн ($3,6) и 103 грн ($4) за кг соответственно, капуста - на 148% (до 16,5 грн, $0,6 за кг), морковь - на 138% (до 16 грн, $0,6 за кг), лук - на 153% (до 13,4 грн, $0,5 за кг), картофель - на 80% (до 12,2 грн, $0,47 за кг). Сало выросло в цене на 7% (до 44,2 грн, $1,7 за кг), куриные яйца - на 21% (до 12,7 грн, $0,49 за десяток), а гречка - на 10% (до 25,7 грн, $0,99 за кг).


Не забывать стоит и про отопительный сезон. Если "миллионы тонн угля", который Украина попросила у США, все-таки будут поставлены, то оплачивать их придется все тем же украинским гражданам.

Также с 1 мая в стране работает новый закон, согласно которому вырос прожиточный минимум и минимальные пенсии инвалидам. Естественно, рост незначительный, но положительный момент в этом все же есть. Правда в равновесие приводит вторая часть поправок, согласно которым снижены субсидируемые нормативы по газу и отоплению, так что потребление сверх нормы теперь приносит больше денег в казну.

Инвестиционная привлекательность еще никогда не заключалась в том, что страна живет в долг, а основная масса населения - впроголодь. Наверное, те, кто живет небогато, просто не имеют твиттера. А потому и не могут знать, что жизнь-то их на самом деле улучшилась.

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому мы продолжаем собирать точечные грузы для подразделений армий ЛНР и ДНР. Разница между оснащением армий Украины и ЛДНР растет с каждым днем, поэтому каждый броник, тепловизор, ночник,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment