ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чего ждать от встречи Трампа и Путина



Неизбежный факт: на полях саммита G-20 7 июля два лидера, наконец-то, встретятся. Предполагается, что обсуждать они будут локальные темы: конфликты на Украине и в Сирии. Однако если Сирия действительно занимает сегодня первые места в повестках дня, то Украина отходит на задний план, уступая место газу, терроризму и Китаю.

Прошла волна фейковых новостей о том, что Трамп приедет в Европу, чтобы начать газовую гегемонию США в Старом Свете. Эта полная чушь совершенно не учитывает, что Штатам до газовых монополий слишком далеко: невероятно высокие издержки и отсутствие необходимой для приема СПГ инфраструктуры в нужном объеме в совокупности с высокой относительной стоимостью самого американского газа станут выходом разве что для Польши и Украины, которым прЫнципиально надо. Остальные же, более рациональные и сами за себя оплачивающие счета государства вряд ли готовы на подобные жертвы ради удовлетворения Белого дома.

Газ, а точнее - нефтегаз - действительно станет предметом обсуждения. Но вряд ли между Трампом и Путиным: Северный поток-2 и ограничения по добыче, скорее, кулуарный разговор, а не основная тема дня.

Что более знаково и уже вполне реально - вручение Путиным китайскому лидеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Это как бы все равно, что орден апостола вручен лидеру коммунистической страны (в которой, конечно, почитают Будду, Дао, Конфуция - но с православием как-то туговато). Тут главное - знак почета, отличия и то, что послезавтра саммит. Вообще назначение самого визита Си Цзиньпина в Россию прямо перед большой встречей - это удача и успех. Только вопреки расхожему мнению, хочу сказать, что это не Россия и Китай объединились против Вашингтона - это Пекин присматривается, на какой стороне выгоднее остаться.

Крест на китайско-американском партнерстве не поставлен. Слышали что-то про массовый исход производства из Китай в США? И я нет. Значит, пошантажировав секретариат партии, Белый дом заручился долей в новом Шелковом пути и остался доволен. А китайцы облегченно выдохнули - популизм Трампа был лишь предвыборной пылью в глаза, а на деле он просто деловой человек, с которым всегда можно договориться.

Именно по этой причине не стоит недооценивать или переоценивать визит Цзиньпина. Это фора, но небольшая. И возможный предмет для обсуждения двух лидеров. Но вовсе не значительный перевес в балансе сил.

Что же касается Сирии, то в конце 2017 года ожидаются президентские выборы. И этот вопрос должен стать определяющим. Не зря Вашингтон оттягивал встречу с Москвой, максимально долго разрабатывая план: он должен учитывать коммерческие и идеологические интересы Штатов на Ближнем Востоке, а выглядеть ему полагается как посильная борьба с терроризмом. Сложно предполагать, какое предложение подготовили в Москве. Ясно одно: предстоит жаркая борьба интересов, из которой каждый хочет вынести немного победы.

Наконец, очень интересно, что же сложится в вопросе санкций. Были определенные надежды, связанные с тем, что на саммите могут быть пересмотрены ограничительные и ответные меры, которые отпустили бы экономику из жестких клещей. Однако набирающие силу макроны и слабеющие меркели оставляют такому исходу совсем мало шансов.

Встреча Трампа и Путина определенно должна быть яркой. После нее, наконец, станет понятно, оправданы ли ставки на нового лидера Белого дома, который пока никак не обозначил свое отношение к РФ.

Tags: путин, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Объявлены виновные в крушении Боинга

    "Никто не приедет к ним на ЧМ по футболу, если мы снова запустим новости про МН-17". Началось. Вчера было " письмо" в…

  • Какое же дно, это "письмо россиянам"

    Рекомендую с осторожностью читать тем, кто отличается повышенной эмоциональностью, данный текст может вызвать нешуточный "взрыв эмоций".…

  • "Ракета Путина" провалила испытания

    По словам источников американского канала CNBC (которые предпочли остаться анонимными!), крылатая ракета была протестирована четыре раза в период…

  • 12 ультиматумов

    Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны. Для этого в отношении Ирана…

  • Ради газа все прогибаются

    В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в…

  • Истерика вокруг российского газа. Меркель едет к Путину

    Читать очень внимательно: Меркель летит к Путину в Сочи после ультиматумов Трампа. Хотелось бы сказать, что летит жаловаться, но Меркель - не того…

  • Двое сумасшедших разводят друг друга. Сезон второй

    Ежегодная традиция после ударов по Сирии смотреть в сторону Кореи никуда не делась. Никакие саммиты, оттепели и прочие выдуманные штуковины не…

  • Как всё зашевелилось после открытия Крымского моста!

    Первая и приятная весть: без эксцессов и проблем по мосту проехали уже более пяти тысяч автомобилей. Да, очереди из желающих скапливались на…

promo manzal февраль 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →