ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Чего ждать от встречи Трампа и Путина



Неизбежный факт: на полях саммита G-20 7 июля два лидера, наконец-то, встретятся. Предполагается, что обсуждать они будут локальные темы: конфликты на Украине и в Сирии. Однако если Сирия действительно занимает сегодня первые места в повестках дня, то Украина отходит на задний план, уступая место газу, терроризму и Китаю.

Прошла волна фейковых новостей о том, что Трамп приедет в Европу, чтобы начать газовую гегемонию США в Старом Свете. Эта полная чушь совершенно не учитывает, что Штатам до газовых монополий слишком далеко: невероятно высокие издержки и отсутствие необходимой для приема СПГ инфраструктуры в нужном объеме в совокупности с высокой относительной стоимостью самого американского газа станут выходом разве что для Польши и Украины, которым прЫнципиально надо. Остальные же, более рациональные и сами за себя оплачивающие счета государства вряд ли готовы на подобные жертвы ради удовлетворения Белого дома.

Газ, а точнее - нефтегаз - действительно станет предметом обсуждения. Но вряд ли между Трампом и Путиным: Северный поток-2 и ограничения по добыче, скорее, кулуарный разговор, а не основная тема дня.

Что более знаково и уже вполне реально - вручение Путиным китайскому лидеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Это как бы все равно, что орден апостола вручен лидеру коммунистической страны (в которой, конечно, почитают Будду, Дао, Конфуция - но с православием как-то туговато). Тут главное - знак почета, отличия и то, что послезавтра саммит. Вообще назначение самого визита Си Цзиньпина в Россию прямо перед большой встречей - это удача и успех. Только вопреки расхожему мнению, хочу сказать, что это не Россия и Китай объединились против Вашингтона - это Пекин присматривается, на какой стороне выгоднее остаться.

Крест на китайско-американском партнерстве не поставлен. Слышали что-то про массовый исход производства из Китай в США? И я нет. Значит, пошантажировав секретариат партии, Белый дом заручился долей в новом Шелковом пути и остался доволен. А китайцы облегченно выдохнули - популизм Трампа был лишь предвыборной пылью в глаза, а на деле он просто деловой человек, с которым всегда можно договориться.

Именно по этой причине не стоит недооценивать или переоценивать визит Цзиньпина. Это фора, но небольшая. И возможный предмет для обсуждения двух лидеров. Но вовсе не значительный перевес в балансе сил.

Что же касается Сирии, то в конце 2017 года ожидаются президентские выборы. И этот вопрос должен стать определяющим. Не зря Вашингтон оттягивал встречу с Москвой, максимально долго разрабатывая план: он должен учитывать коммерческие и идеологические интересы Штатов на Ближнем Востоке, а выглядеть ему полагается как посильная борьба с терроризмом. Сложно предполагать, какое предложение подготовили в Москве. Ясно одно: предстоит жаркая борьба интересов, из которой каждый хочет вынести немного победы.

Наконец, очень интересно, что же сложится в вопросе санкций. Были определенные надежды, связанные с тем, что на саммите могут быть пересмотрены ограничительные и ответные меры, которые отпустили бы экономику из жестких клещей. Однако набирающие силу макроны и слабеющие меркели оставляют такому исходу совсем мало шансов.

Встреча Трампа и Путина определенно должна быть яркой. После нее, наконец, станет понятно, оправданы ли ставки на нового лидера Белого дома, который пока никак не обозначил свое отношение к РФ.

Tags: путин, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

    В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сирийской армии всю свою боевую мощь.…

  • Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи

    Поступил новый прекрасный ответ на предложение забрать ржавые корабли из Крыма. Ранее Владимир Путин объявил, что свое Россия забрала, а чужого…

  • Европейские истерички против Искандеров

    Учёные-атомщики перевели стрелки "Часов Судного дня" на 30 секунд вперёд. Часы теперь показывают 23:58 - до полуночи и "конца…

  • Досрочные выборы и другие угрозы

    В докладе директора Национальной разведки США Дэниела Коутса говорится, что есть вероятность досрочных президентских и парламентских выборов на…

  • Сирия. Что было на самом деле

    Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…

  • Майору, подполковнику, рядовому

    Вчера в Санкт-Петербурге состоялось прощание с Романом Филиповым. Летчиком, погибшим во время выполнения наблюдательного полета в Сирии. 10…

  • Это бомба! Русские идут!

    Просто потрясающая акция устроена русскими в Монреале. На стене здания без вандализма, без "агрессии" и прочих наездов для российских…

  • Кто "заказал" Минобороны

    Трагическая гибель российского летчика Романа Филипова вызывает разные эмоции. Это гордость за героев, способных на жертвы ради борьбы со злом,…

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →