ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Чего ждать от встречи Трампа и Путина



Неизбежный факт: на полях саммита G-20 7 июля два лидера, наконец-то, встретятся. Предполагается, что обсуждать они будут локальные темы: конфликты на Украине и в Сирии. Однако если Сирия действительно занимает сегодня первые места в повестках дня, то Украина отходит на задний план, уступая место газу, терроризму и Китаю.

Прошла волна фейковых новостей о том, что Трамп приедет в Европу, чтобы начать газовую гегемонию США в Старом Свете. Эта полная чушь совершенно не учитывает, что Штатам до газовых монополий слишком далеко: невероятно высокие издержки и отсутствие необходимой для приема СПГ инфраструктуры в нужном объеме в совокупности с высокой относительной стоимостью самого американского газа станут выходом разве что для Польши и Украины, которым прЫнципиально надо. Остальные же, более рациональные и сами за себя оплачивающие счета государства вряд ли готовы на подобные жертвы ради удовлетворения Белого дома.

Газ, а точнее - нефтегаз - действительно станет предметом обсуждения. Но вряд ли между Трампом и Путиным: Северный поток-2 и ограничения по добыче, скорее, кулуарный разговор, а не основная тема дня.

Что более знаково и уже вполне реально - вручение Путиным китайскому лидеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Это как бы все равно, что орден апостола вручен лидеру коммунистической страны (в которой, конечно, почитают Будду, Дао, Конфуция - но с православием как-то туговато). Тут главное - знак почета, отличия и то, что послезавтра саммит. Вообще назначение самого визита Си Цзиньпина в Россию прямо перед большой встречей - это удача и успех. Только вопреки расхожему мнению, хочу сказать, что это не Россия и Китай объединились против Вашингтона - это Пекин присматривается, на какой стороне выгоднее остаться.

Крест на китайско-американском партнерстве не поставлен. Слышали что-то про массовый исход производства из Китай в США? И я нет. Значит, пошантажировав секретариат партии, Белый дом заручился долей в новом Шелковом пути и остался доволен. А китайцы облегченно выдохнули - популизм Трампа был лишь предвыборной пылью в глаза, а на деле он просто деловой человек, с которым всегда можно договориться.

Именно по этой причине не стоит недооценивать или переоценивать визит Цзиньпина. Это фора, но небольшая. И возможный предмет для обсуждения двух лидеров. Но вовсе не значительный перевес в балансе сил.

Что же касается Сирии, то в конце 2017 года ожидаются президентские выборы. И этот вопрос должен стать определяющим. Не зря Вашингтон оттягивал встречу с Москвой, максимально долго разрабатывая план: он должен учитывать коммерческие и идеологические интересы Штатов на Ближнем Востоке, а выглядеть ему полагается как посильная борьба с терроризмом. Сложно предполагать, какое предложение подготовили в Москве. Ясно одно: предстоит жаркая борьба интересов, из которой каждый хочет вынести немного победы.

Наконец, очень интересно, что же сложится в вопросе санкций. Были определенные надежды, связанные с тем, что на саммите могут быть пересмотрены ограничительные и ответные меры, которые отпустили бы экономику из жестких клещей. Однако набирающие силу макроны и слабеющие меркели оставляют такому исходу совсем мало шансов.

Встреча Трампа и Путина определенно должна быть яркой. После нее, наконец, станет понятно, оправданы ли ставки на нового лидера Белого дома, который пока никак не обозначил свое отношение к РФ.

Tags: путин, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →