ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кто победит: Павел Дуров против Роскомнадзора



Конфликт Роскомнадзора в лице Александра Жарова и интернета в лице Павла Дурова приобрел масштабы, несравнимые ни с одним медиаконфликтом в России. Сотни статей, паника во всех Telegram-каналах, и всё - во имя защиты от экстремизма с одной стороны и соблюдения безопасности личной информации с другой.

Кто прав? Давайте разбираться.

Камень преткновения в том, что по российскому законодательству с 1 января 2017 г. организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить в течение полугода на территории России переписку своих пользователей и предоставлять ее по требованию органов власти, давая им возможность декодирования информации.

В рамках всеобъемлющей борьбы с терроризмом и экстремизмом, РКН запрашивает у Дурова сведения о компании, которая управляет мессенджером Телеграм. Который, кстати, в России известен не так широко, как могло бы показаться из общей истерики вокруг него.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», - вот, чего от Дурова добивается Жаров. И, как было упомянуто выше, «анкета» включает в себя полугодовую переписку пользователей мессенджера по первому требованию РКН. Кстати, остальные мессенджеры и соц. сети такие «анкеты» заполнили, так что сами понимаете…

Однако всем хорошо известна политика основателя ВКонтакте и Tlgr – анонимность и свобода общения тут котируются больше, чем РКН. Поэтому Дуров наотрез отказывается предоставлять какую-либо информацию, за что получает угрозу блокировки. «Инсайды» обещали, что мессенджер перестанет работать уже после выходных, однако он пока функционирует. Жаров, очевидно, по-прежнему ждет от Дурова принятия решения о сотрудничестве. Но шансов у РКН на этом поприще нет – целевая аудитория Телеграма находится далеко от России. И команде Дурова интереснее работать на Азию или Ближний и Средний Восток (для сравнения: самый популярный российский телеграм-канал насчитывает около 100 тыс. подписчиков, в то время как в Иране рекордсмены собирают миллионные аудитории). То есть Дуров не сильно расстроится, если потеряет российскую аудиторию. Но вот российская аудитория очень огорчится, потеряв Дурова.





Дуров также предупреждает, что, если Роскомнадзор все-таки заблокирует Telegram, пользователи будут вынуждены перейти на более «враждебные» способы общения – в мессенджеры, контролируемые американскими корпорациями. То есть переписки российских чиновников, в том числе личное общение с друзьями и «чувствительные данные» перейдут в облака Apple iCloud и Google Drive"/

И, казалось бы, нет на этом свете человека честнее и объективнее, чем Павел Дуров. Это почти правда, если выкинуть данные о том, что Telegram – настолько хороший мессенджер с настолько конфиденциальной информацией, что им действительно пользуются все любители запрещенного. У мессенджера есть модераторы, но их работы по блокировке открытых каналов недостаточно, чтобы пресечь коммуникацию террористов. Телеграм – действительно потенциально опасное место с точки зрения распространения нежелательной информации, и сам Дуров не скрывает, что существуют публичные каналы, которые подвергаются блокировке. Но ведь на личную переписку не может поступать публичной жалобы – значит, она не может оказаться на проверке у модератора…



В этом и заключен конфликт интересов. Дурова нельзя обвинить в пособничестве терроризму – он сражается за право на тайну переписки. Но возникает философский вопрос – если результатом такой переписки становятся человеческие жертвы, и даже спец. службы не в состоянии предотвратить этот исход, насколько оправдан отказ от сотрудничества?

Я не из тех людей, что говорят: мне нечего скрывать, пусть читают. Я из тех, кто уважительно относится к своим правам и правам окружающих меня людей. А еще я помню, сколько печали было в Петербурге после трагического теракта в метро, и понимаю, насколько легче было бы жить 16 семьям, если бы эта атака была предотвращена. И да, если исполнение закона поможет снизить вероятность повторения этого - то непреклонная позиция РКН понятна, и понятен жар с которым Жаров рубится за исполнение закона.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments