ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кто победит: Павел Дуров против Роскомнадзора



Конфликт Роскомнадзора в лице Александра Жарова и интернета в лице Павла Дурова приобрел масштабы, несравнимые ни с одним медиаконфликтом в России. Сотни статей, паника во всех Telegram-каналах, и всё - во имя защиты от экстремизма с одной стороны и соблюдения безопасности личной информации с другой.

Кто прав? Давайте разбираться.

Камень преткновения в том, что по российскому законодательству с 1 января 2017 г. организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить в течение полугода на территории России переписку своих пользователей и предоставлять ее по требованию органов власти, давая им возможность декодирования информации.

В рамках всеобъемлющей борьбы с терроризмом и экстремизмом, РКН запрашивает у Дурова сведения о компании, которая управляет мессенджером Телеграм. Который, кстати, в России известен не так широко, как могло бы показаться из общей истерики вокруг него.

«Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», - вот, чего от Дурова добивается Жаров. И, как было упомянуто выше, «анкета» включает в себя полугодовую переписку пользователей мессенджера по первому требованию РКН. Кстати, остальные мессенджеры и соц. сети такие «анкеты» заполнили, так что сами понимаете…

Однако всем хорошо известна политика основателя ВКонтакте и Tlgr – анонимность и свобода общения тут котируются больше, чем РКН. Поэтому Дуров наотрез отказывается предоставлять какую-либо информацию, за что получает угрозу блокировки. «Инсайды» обещали, что мессенджер перестанет работать уже после выходных, однако он пока функционирует. Жаров, очевидно, по-прежнему ждет от Дурова принятия решения о сотрудничестве. Но шансов у РКН на этом поприще нет – целевая аудитория Телеграма находится далеко от России. И команде Дурова интереснее работать на Азию или Ближний и Средний Восток (для сравнения: самый популярный российский телеграм-канал насчитывает около 100 тыс. подписчиков, в то время как в Иране рекордсмены собирают миллионные аудитории). То есть Дуров не сильно расстроится, если потеряет российскую аудиторию. Но вот российская аудитория очень огорчится, потеряв Дурова.





Дуров также предупреждает, что, если Роскомнадзор все-таки заблокирует Telegram, пользователи будут вынуждены перейти на более «враждебные» способы общения – в мессенджеры, контролируемые американскими корпорациями. То есть переписки российских чиновников, в том числе личное общение с друзьями и «чувствительные данные» перейдут в облака Apple iCloud и Google Drive"/

И, казалось бы, нет на этом свете человека честнее и объективнее, чем Павел Дуров. Это почти правда, если выкинуть данные о том, что Telegram – настолько хороший мессенджер с настолько конфиденциальной информацией, что им действительно пользуются все любители запрещенного. У мессенджера есть модераторы, но их работы по блокировке открытых каналов недостаточно, чтобы пресечь коммуникацию террористов. Телеграм – действительно потенциально опасное место с точки зрения распространения нежелательной информации, и сам Дуров не скрывает, что существуют публичные каналы, которые подвергаются блокировке. Но ведь на личную переписку не может поступать публичной жалобы – значит, она не может оказаться на проверке у модератора…



В этом и заключен конфликт интересов. Дурова нельзя обвинить в пособничестве терроризму – он сражается за право на тайну переписки. Но возникает философский вопрос – если результатом такой переписки становятся человеческие жертвы, и даже спец. службы не в состоянии предотвратить этот исход, насколько оправдан отказ от сотрудничества?

Я не из тех людей, что говорят: мне нечего скрывать, пусть читают. Я из тех, кто уважительно относится к своим правам и правам окружающих меня людей. А еще я помню, сколько печали было в Петербурге после трагического теракта в метро, и понимаю, насколько легче было бы жить 16 семьям, если бы эта атака была предотвращена. И да, если исполнение закона поможет снизить вероятность повторения этого - то непреклонная позиция РКН понятна, и понятен жар с которым Жаров рубится за исполнение закона.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Серб или пропал. Как закончит Косово?

    В феврале 2008 года Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии. Республика до сих не признана Россией, Китаем,…

  • Почему их так корёжит

    Американские законодатели призвали Трампа поддержать энергобезопасность Европы и ограничить зависимость от российских поставок топлива. Проект…

  • Вмешаемся в здоровье Помпео базами в Венесуэле

    Японские СМИ предполагают, что в обмен на увеличение сроков выплаты долгов Путин потребовал разместить в Венесуэле российские военные корабли.…

  • Карма Макрона. Не надо было Сирию бомбить

    Макрон хотел стать Трампом, но пока получается стать только Януковичем. Вообще протест во Франции был неинтересен, пока не зашла речь о том, что…

  • Ракета, которая не даёт спать спокойно американцам

    Один маленький шаг для Госдепа и огромный скачок для двух стран. В США требуют от России отказаться от ракеты 9М729 или же провести ее…

  • Можно и конституцию насиловать

    Вчера президент Украины внес в Раду проект об изменениях в действующий закон "Об утверждении указа президента "О введении военного…

  • Ультиматум 60 дней, или кто в итоге в дураках

    США несколько лет с точной периодичностью пошатывали лодку, проверяя, как мир и Россия реагируют на их выпады в отношении ДРСМД. Затем сообщили,…

  • А были ли тоннели?

    Израиль пытается отстоять право на существование. Тель-Авив до сих пор уверен, что щит и меч (танки и ракеты), а вовсе не дипломатия и демократия…

promo manzal february 12, 16:58 713
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments