ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Про газ есть две новости: хорошая и плохая...



Хотел дождаться окончательных решений европейской комиссии по отношению к "Северному потоку-2" и утверждения нового пакета американских санкций, а уже после написать большой материал о сроках, инвесторах и истериках НЕКОТОРЫХ стран Европы.
Но Польша отмочила, а это надо видеть.

Сначала они решили, что энергетическая блокада самих себя - замечательный способ выразить недовольство строительством "СП-2", который лишит Польшу и Украину доходов от транспортировки газа по Европе. Причем было это всего два дня назад:



А уже сегодня получилось как-то так:


Формальной причиной стали какие-то там замечания относительно качества газа. Понятно, что из России он выходит одинаковым и за два дня уж точно ничего не поменялось бы. Что там с ним происходит на Украине - другой вопрос. Но в любом случае такие перфомансы больше похожи на демарш против газовых амбиций России в Европе.



Хотя на самом деле польские потуги - капля в море того, что делают против СП-2 американцы. Напомню, что новый пакет ПОКА ЕЩЕ неодобренных санкций запрещает финансирование энергетических проектов РФ на суммы более миллиона единоразово и более пяти миллионов в течение года. Это сделано, чтобы ограничить россйскую газовую экспансию в Европе, которая, якобы, подрывает безопасность Европы. По факту, конечно, эти "санкции" - просто инструмент для "силового" захвата доли на рынке. В конце концов, нужно же куда-то сбывать результат сомнительного проекта сланцевой добычи.

Изначально предполагалось, что акционерами "Северного потока-2", который планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, помимо "Газпрома" будут компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной 2017 года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Теперь единственным акционером является российская компания, европейцы же пообещали в равных долях предоставить 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. В случае введения новых санкций обеспечить обещанное финансирование будет крайне проблематично.

Интересы США на этот раз идут вразрез с европейскими. На самом деле, пакет санкций, который направлен, якобы, на безопасность Европы, с Европой даже не согласован:



А, например, Германия и вовсе одобряет СП-2, как и немецкие компании, которые готовы вкладываться во газопровод. Это в очередной раз подчеркивает, что действуют конгрессмены Штатов исключительно в интересах лоббистов от собственного энергетического сектора.

За то время, пока в США одобряют пакет санкций, компании могут успеть перевести Газпрому необходимые средства. Если этого не произойдет, а санкции будут введены, то есть и запасной аэродром - Китай, однако цена их денег будет сильно выше, чем цена средств из Америки или Европы. Китайцы хотят слишком много, а их условия всегда крайне "эгоистичны", поэтому дешево профинансировать европейский проект китайскими деньгами не получится.

Подводя итог, могу сказать, что единственная хорошая новость относительно СП-2 заключается в том, что от него не хотят отказываться европейцы и инвесторы. Плохая новость в том, что он не устраивает политиков, у которых пострадает репутация и бюджетные средства. Если СП-2 в 2019 году действительно начнет функционировать, это будет большим успехом, потому что для работы в таких условиях нужен железный характер и другие стальные части тела.

Tags: газ, европа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия пыталась предотвратить войну в 2018

    Россия предлагала США заключить соглашение о недопущении ядерной войны, однако оно было проигнорировано, сообщает «Коммерсант».…

  • Марионетка Кремля будет управлять Украиной

    Против Яценюка, Турчинова и Парубия завели уголовные дела за умышленную сдачу Крыма, а «The Insider» выпустил статью, где рассказывает…

  • Сгорел Нотр-Дам, давайте скидываться

    Печальное событие минувшей ночью облетело мир. Сгорел Собор, годом основания которого считается аж 1163. Миллионы туристов ежегодно посещали…

  • Россия всё, кто следующий?

    Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО и по гражданской, и по военной линии «НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в…

  • Как оттяпать целую гору. Инструкция от мастеров

    Израиль взял Голаны в результате агрессивной войны на уничтожение, Россия захватила Крым по причинам, связанным со своей национальной…

  • Кто слил Джулиана Ассанжа

    Разговоры о том, что Ассанж может быть выдан Лондону, начались достаточно давно. И уже год назад главный информатор человечества мог…

  • Что этот Путин себе позволяет

    Томагавки не летят, самолеты ржавеют и падают, а тут еще эта Турция. Как так получилось, что Эрдоган предпочел российское, а не американское? В…

  • Война могла закончиться этим утром

    Мир облетела громкая новость: командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что к утру столица страны Триполи после…

promo manzal january 9, 17:01 486
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →