ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Про газ есть две новости: хорошая и плохая...



Хотел дождаться окончательных решений европейской комиссии по отношению к "Северному потоку-2" и утверждения нового пакета американских санкций, а уже после написать большой материал о сроках, инвесторах и истериках НЕКОТОРЫХ стран Европы.
Но Польша отмочила, а это надо видеть.

Сначала они решили, что энергетическая блокада самих себя - замечательный способ выразить недовольство строительством "СП-2", который лишит Польшу и Украину доходов от транспортировки газа по Европе. Причем было это всего два дня назад:



А уже сегодня получилось как-то так:


Формальной причиной стали какие-то там замечания относительно качества газа. Понятно, что из России он выходит одинаковым и за два дня уж точно ничего не поменялось бы. Что там с ним происходит на Украине - другой вопрос. Но в любом случае такие перфомансы больше похожи на демарш против газовых амбиций России в Европе.



Хотя на самом деле польские потуги - капля в море того, что делают против СП-2 американцы. Напомню, что новый пакет ПОКА ЕЩЕ неодобренных санкций запрещает финансирование энергетических проектов РФ на суммы более миллиона единоразово и более пяти миллионов в течение года. Это сделано, чтобы ограничить россйскую газовую экспансию в Европе, которая, якобы, подрывает безопасность Европы. По факту, конечно, эти "санкции" - просто инструмент для "силового" захвата доли на рынке. В конце концов, нужно же куда-то сбывать результат сомнительного проекта сланцевой добычи.

Изначально предполагалось, что акционерами "Северного потока-2", который планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, помимо "Газпрома" будут компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Однако весной 2017 года с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Теперь единственным акционером является российская компания, европейцы же пообещали в равных долях предоставить 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. В случае введения новых санкций обеспечить обещанное финансирование будет крайне проблематично.

Интересы США на этот раз идут вразрез с европейскими. На самом деле, пакет санкций, который направлен, якобы, на безопасность Европы, с Европой даже не согласован:



А, например, Германия и вовсе одобряет СП-2, как и немецкие компании, которые готовы вкладываться во газопровод. Это в очередной раз подчеркивает, что действуют конгрессмены Штатов исключительно в интересах лоббистов от собственного энергетического сектора.

За то время, пока в США одобряют пакет санкций, компании могут успеть перевести Газпрому необходимые средства. Если этого не произойдет, а санкции будут введены, то есть и запасной аэродром - Китай, однако цена их денег будет сильно выше, чем цена средств из Америки или Европы. Китайцы хотят слишком много, а их условия всегда крайне "эгоистичны", поэтому дешево профинансировать европейский проект китайскими деньгами не получится.

Подводя итог, могу сказать, что единственная хорошая новость относительно СП-2 заключается в том, что от него не хотят отказываться европейцы и инвесторы. Плохая новость в том, что он не устраивает политиков, у которых пострадает репутация и бюджетные средства. Если СП-2 в 2019 году действительно начнет функционировать, это будет большим успехом, потому что для работы в таких условиях нужен железный характер и другие стальные части тела.

Tags: газ, европа, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Дед воевал, значит, я – патриот»

    Смотрю на некоторых представителей власти и думаю: а в той ли стране вы вообще живете? То ли государство выбрали, чтобы «править…

  • Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы

    Вчера в первом чтении Дума, точнее, крупнейшая ее партия, проголосовала за проект пенсионной реформы, предусматривающий увеличение пенсионного…

  • Второй "туз в рукаве" в споре Газпрома и Нафтогаза

    Два известных события существенно усложнили жизнь украинской компании. Хотя сам "Нафтогаз" в этом, разумеется, никогда не признается.…

  • Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!

    Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий,…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

promo nemihail 17:04, вчера 82
Buy for 70 tokens
Прошлый раз, когда я сравнил его с Дубайским терминалом, на меня обрушилась критика, а ведь то было моё первое впечатление. Вчера же, когда я вылетал в Москву смог оценить его в полном объеме и готов заявить, что псуть он не такой огромный как азиатские хабы, но точно лучше Дубайского, а если не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →