ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

6 минут Порошенко у Трампа



Сначала показалось, что это какое-то дежавю: не прошло и двух месяцев с того дня, как ровно 6 протокольных минут в гостях у Дональда Трампа провел министр иностранных дел Павел Климкин.

На самом деле, это просто такая реальность: широко анонсируемые даже в российских СМИ встречи украинских чиновников и администрации Трампа во главе с самим президентом - протокольные шестиминутки для фотографирования. Если не верите, смотрите стенограмму с сайта Белого дома. Ее краткое содержание: "Спасибо, что приехали!", "Очень рад", "Как вы относитесь к трагедии с Отто Вармбиером?", "Это ужасно, надеюсь, такого не повторится".

Дружеский и теплый прием оказали Порошенко не только в Овальном кабинете. В Пентагоне разговор тоже не очень клеился - стенограмма диалога размещена на сайте военного ведомства.
[встреча в Пентагоне]"The United States stands with you". Это, пожалуй, главная новость из визита Порошенко. В Пентагоне заботы об Украине и ее суверенном статусе было хоть и немного, но все же значительно больше, чем в овальном кабинете. Например, Мэттис сообщил украинской делегации, что "несмотря на все, что пришлось пережить украинцам с 2014 года, вопреки тому, что они находились лицом к лицу с агрессией, противостояли кибератакам и потеряли доверие к соседям, они оставались сильными и соблюдали все свои обязательства."

Пару раз Порошенко намекал, что Украина интегрируется в НАТО, что создана 10ая по силе армия в Европе, что украинские силы призваны быть защитниками Европы - в общем, подводил к тому, что украинцам нужны деньги на армию и солдаты Штатов для войны. Однако одну фразу я даже переводить не хочу, настолько прекрасно она выглядит в оригинале:
"And I think that we can extend our cooperation, because we fight not only for our territorial integrity and independence, not only for our sovereignty. We're fighting for freedom. We're fighting for democracy. We're fighting for -- (inaudible)". Inaudible - неразборчивые слова, которые стенографист так и не смог разобрать. Их, кстати, очень много по всему периметру речи Порошенко.

Вот за такое неразборчивое бормотание и сражается Украина - сама против себя.

Еще приглянулось следующее "I told you that it is my dream from the time when I was in the army, to be in the Pentagon". То есть все эти три года войны были ради воплощения юношеской мечты Порошенко? Его команда могла бы более аккуратно прописывать речь для подобного "высокого" приема.

И последнее замечательное из стенограммы:


Все остальные заявления, которые тиражируют СМИ, сделаны уже после встреч в интервью более или менее известным американским каналам. Конечно, информация тщательно фильтруется и в крупные газеты попадает самый смак. Лишь "Вашингтон пост" позволил себе страшную вольность - подчеркнул, что Трамп или намеренно взбесил украинцев, или просто не готовился к этой встрече.


В общем-то, для Америки вопрос "в/на" решен на ближайшие 4 года. А вот все остальные проблемы остаются неопределенными. Порошенко, судя по всему, так и не представил свою программу кромсания Донбасса на кусочки под видом реинтеграции. Это уже в украинских газетах написали, что Киев подготовил некий план, цель которого - материально заинтересовать представителей Трампа в разрешении военного конфликта в Донбассе.
Якобы речь идет о том, что в случае возвращения территорий ДНР и ЛНР под контроль Киева, чему должны способствовать США, американские фирмы смогут получить 90% контрактов на восстановление инфраструктуры региона. Было ли озвучено это предложении кому-либо из высокопоставленных лиц, непонятно.

В своих официальных заявлениях после встречи сам Порошенко и посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый подчеркивали, что речь идет о "полноценных" переговорах. Украинский лидер накануне бравировал тем, что встретится с Трампом раньше, чем Путин. На деле получилось совсем иначе. Даже при посадке президентского самолета начались проблемы: в аэропорту Вашингтона ему не выделили правительственную полосу. В результате приземлился украинский борт №1 на военной базе, а встречали первое лицо Украины только украинский же посол и представители американских спецслужб.

Если толк в визите Порошенко и был, то заключался во внутреннем рейтинге президента - СМИ смогли в достаточной мере сладко обработать эту новость. Практическая польза может быть, максимум, от общения с советником Пентагона по украинским делам. Если с его помощью удастся пролоббировать отправку военного контингента НАТО/США на Донбасс, Юго-Восток страны погрузится в хаос под названием "военное положение".

Tags: нато, трамп, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Белый заяц, черный кролик захотели вдруг дружить. Просто дружба и не боле: вместе есть, а может пить. Черный кролик, хоть и черный, но добрейшая душа. Белый заяц хитрый, наглый, за душою - ни гроша. с Черное и белое, белое- черное . Черт и ангел, бумага и чернила. Днем и ночью, алкоголь, моя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →