Сколько заработала Россия на войне в Сирии

Поиск ответа на вопрос: зачем Россия воюет в Сирии, продолжается почти два года. Снова и снова обсуждаются альтруистические и эгоистические мотивы участия в военном конфликте против террористов. Регулярно подсчитывается стоимость запуска ракет, транспортировки вооружения или размер потерь в результате атаки на российскую военную технику.

Однако скептики как будто "неумышленно" забывают одну деталь - военный конфликт в Сирии, помимо всемирной мобилизации, стал "пинком" для развития нашей промышленности. Чуть менее, чем за два года российские производители подписали многомиллиардные контракты на поставки техники.

Су-35

Последние новости из ОАЭ, ранее отказавшихся от покупки российских самолетов, говорят об отсутствии аналогов российской техники. Отказавшись ранее от заказа партии "сушек", власти Эмиратов передумали и возобновили переговоры о поставках авиации. 

Аналогам российским самолетам на этом узком рынке считаются "американцы" F-16 и F-22, которые настолько часто попадают не по тем целям (нарочно или намеренно - другой вопрос), что доверие к ним определенно снижается. А Су-34 и Су-35 точность пока не подвела, что дает им фору перед конкурентами. 

Единственная загвоздка - обслуживание самолетов и обучение пилотов. Это необходимые нюансы любого контракта на поставку вооружения. И прежде чем говорить об объемах полученной выручки (а сумма контракта, по предварительным данным, может составить несколько миллиардов долларов), нужно дождаться окончательных условий поставки.

Ка-52

Еще полгода назад появились первые слухи о том, что новейшие российские вертолеты могут быть поставлены Египту. И вчера тендер действительно был выигран российскими производителями, что, в общем-то, неудивительно - именно Египет купил у Франции корабли-вертолетоносцы "Мистраль", предназначавшиеся для России. А Ка-52 и "Мистрали", во всех смыслах созданы друг для друга. 

Сумма контракта пока не разглашается, однако известно, что Египет планирует закупить около 50 вертолетов Ка-52.

Вертолет Ка-52

Авиасалон во Франции

На французской выставке в Ле-Бурже Россия представила лишь макеты гражданских самолетов, потому что сами французы не захотели видеть российские образцы на авиашоу. Первый день также прошел без заключенных контрактов, однако и это не повод для расстройства. 

На "Ле-Бурже" стало известно об интересе ряда стран к покупке российских истребителей, в частности МиГ-35 и Су-30.

А заместитель гендиректора РСК "МиГ" Виктор Чернов заявил журналистам, что компания уже начала предварительные переговоры с потенциальными зарубежными покупателями новейшего российского многоцелевого истребителя поколения "4" МиГ-35.

Другие контракты

В данный момент действуют контракты на поставку 106 вертолетов в Индию, Алжир, Египет и Ирак на общую сумму 4,7 миллиарда долларов (с учетом поставок Ка-52, о которых говорилось выше). Кроме того, совместно с итальянскими компаниями запущен проект модернизации вертолетов Ка-28 также для Индии. 

 Заключен контракт на поставку истребителей Су-30СМ в Белоруссию.  

В феврале текущего года еще одним крупным успехом российского оружия в ОАЭ стало подписание контракта на поставку противотанковых ракет на сумму более 700 миллионов долларов. 

Успехом российская техника пользуется и в Китае. В ноябре 2106 был заключен контракт на поставку вертолетов "Ансат", Ми-171 и Ка-32. В 2018 году ожидается поставка в Китай первых самолетов Бе-200.

Танки

В феврале был заключен крупный контракт на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток. Страна-покупатель не разглашается, но считается, что ей стал Пакистан, который в 2015 году закупил транспортно-боевые вертолетов Ми-35М и радиоэлектронное оборудование. 

А в ноябре прошлого года более 400 машин Т-90 закупила Индия. 

ПВО

Стоит упомянуть и о том, что популярность приобрели российские комплексы С-300 и С-400. 

В апреле 2015 года был подписан контракт на поставку 6 дивизионов С-400 в КНР.  Подписано соглашение с Индией, и в процессе согласования находится проект с Турцией.

Комплексы С-300 поставляются в Иран, но этот контракт был подписан еще до сирийского конфликта, поэтому его в статистику включать не имеет смысла.

В декабрьском докладе Стокгольмского института изучения проблем мира сообщается, что российские компании, входящие в сотню крупнейших производителей мира, заработали в 2015 на продаже оружия $30,1 млрд. Это на 6,2% превышает показатель 2014 года. 

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →