ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Почему стыдно за соотечественников, и как это исправить



Историю уже не изменить. Но вот исправить то, что никто историю не учит – вполне реально. Согласно прошедшим опросам более половины (!) российских граждан не знают, почему они отдыхают 12 июня. Нет, они в курсе, что есть «какой-то там» праздник, но ни названия, ни, тем более, истории этого праздника они рассказать не в состоянии.

Может быть, такая незаинтересованность – ошибка школьной программы. А может, не любознательность соотечественников вызвана отсутствием моды на знание истории.

В той же Америке забыть фамилию и годы правления хотя бы одного из президентов, а их напомню, было ни много ни мало 45 – стыдно, как и не знать дату подписания Билля о правах. В современной России знание истории только начинает входить в модные тенденции. И пока в Петербурге любовь к прошлому ограничивается фотографированием с аниматорами в костюме Петра Первого на фоне Зимнего дворца, Москва делает хорошие, не побоюсь этого выражения, пиар-кампании для истории Отечества.

Сегодня я оказался в Москве (проездом до Новороссийска – о цели этой поездки напишу позднее). Как и многие люди, которые в центре столицы бывают всего пару раз в год, для меня он каждый раз новый и неузнаваемый. Но этот пост не о белокаменной, а о том, как можно ПРАВИЛЬНО использовать центральные московские улицы – так, чтобы жители и гости города сказали спасибо.

На протяжении нескольких дней (в том числе и в сам День России) здесь проходит исключительно положительное мероприятие. Как объяснили мне участники, которых я встретил возле Третьяковской галереи, в это году московские власти создали целую историческую феерию: 12 дней, 30 площадок с самой разнообразной тематикой: от истории Руси до кануна Первой мировой войны, совершенно разные по стилю и формату мероприятия: от музыки Серебряного века до кулинарных мастер-классов и показов первого кино.

Мне довелось посмотреть на Петровские Ассамблеи в Лаврушинском переулке:


Ассамблеи — прообраз дворянского бала, празднование, введенное Петром Великим в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года. Идея ассамблей была заимствована Петром из форм проведения досуга, виденных им в Европе. Они проводились во все времена года, летом — на открытом воздухе. В программу ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы.


Этикет поведения на ассамблеях был регламентирован петровским указом. Согласно указу, посещение ассамблей было обязательно не только для дворян, но и для их жён.


«Мужчинам полагалось играть в карты и курить табак. Не готовые к новой жизни гости первых ассамблей жались по углам, молча глазели друг на друга и страшились царского гнева за отсутствие веселья. Проще воспринимали новые обычаи молодые люди».


Помимо праздника эпохи Петра здесь представлены элементы быта:


















Даже сегодня Ассамблеи – не единственная площадка. А к грядущим выходным праздник развернется в полном масштабе. Кульминация, конечно, в День России. Вот, нашел целую карту мероприятий на этот день: как я понимаю, здесь основные исторические события и эпохи становления России:


Сам праздник называется «День истории России», и я очень надеюсь, что это поможет ввести моду на знание истории в нашей стране. Все-таки у страны, в которой не помнят прошлого, не может быть будущего. А будущего очень хочется.

Если вы, как и я, проморгали анонсы мероприятия, но окажетесь в Москве, смотрите расписание и адреса здесь:
[смотреть ссылки]https://vk.com/moscowseasons
https://www.mos.ru/city/festivals/vremena/page984012.html


Tags: история, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal january 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →