ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Почему стыдно за соотечественников, и как это исправить



Историю уже не изменить. Но вот исправить то, что никто историю не учит – вполне реально. Согласно прошедшим опросам более половины (!) российских граждан не знают, почему они отдыхают 12 июня. Нет, они в курсе, что есть «какой-то там» праздник, но ни названия, ни, тем более, истории этого праздника они рассказать не в состоянии.

Может быть, такая незаинтересованность – ошибка школьной программы. А может, не любознательность соотечественников вызвана отсутствием моды на знание истории.

В той же Америке забыть фамилию и годы правления хотя бы одного из президентов, а их напомню, было ни много ни мало 45 – стыдно, как и не знать дату подписания Билля о правах. В современной России знание истории только начинает входить в модные тенденции. И пока в Петербурге любовь к прошлому ограничивается фотографированием с аниматорами в костюме Петра Первого на фоне Зимнего дворца, Москва делает хорошие, не побоюсь этого выражения, пиар-кампании для истории Отечества.

Сегодня я оказался в Москве (проездом до Новороссийска – о цели этой поездки напишу позднее). Как и многие люди, которые в центре столицы бывают всего пару раз в год, для меня он каждый раз новый и неузнаваемый. Но этот пост не о белокаменной, а о том, как можно ПРАВИЛЬНО использовать центральные московские улицы – так, чтобы жители и гости города сказали спасибо.

На протяжении нескольких дней (в том числе и в сам День России) здесь проходит исключительно положительное мероприятие. Как объяснили мне участники, которых я встретил возле Третьяковской галереи, в это году московские власти создали целую историческую феерию: 12 дней, 30 площадок с самой разнообразной тематикой: от истории Руси до кануна Первой мировой войны, совершенно разные по стилю и формату мероприятия: от музыки Серебряного века до кулинарных мастер-классов и показов первого кино.

Мне довелось посмотреть на Петровские Ассамблеи в Лаврушинском переулке:


Ассамблеи — прообраз дворянского бала, празднование, введенное Петром Великим в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года. Идея ассамблей была заимствована Петром из форм проведения досуга, виденных им в Европе. Они проводились во все времена года, летом — на открытом воздухе. В программу ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы.


Этикет поведения на ассамблеях был регламентирован петровским указом. Согласно указу, посещение ассамблей было обязательно не только для дворян, но и для их жён.


«Мужчинам полагалось играть в карты и курить табак. Не готовые к новой жизни гости первых ассамблей жались по углам, молча глазели друг на друга и страшились царского гнева за отсутствие веселья. Проще воспринимали новые обычаи молодые люди».


Помимо праздника эпохи Петра здесь представлены элементы быта:


















Даже сегодня Ассамблеи – не единственная площадка. А к грядущим выходным праздник развернется в полном масштабе. Кульминация, конечно, в День России. Вот, нашел целую карту мероприятий на этот день: как я понимаю, здесь основные исторические события и эпохи становления России:


Сам праздник называется «День истории России», и я очень надеюсь, что это поможет ввести моду на знание истории в нашей стране. Все-таки у страны, в которой не помнят прошлого, не может быть будущего. А будущего очень хочется.

Если вы, как и я, проморгали анонсы мероприятия, но окажетесь в Москве, смотрите расписание и адреса здесь:
[смотреть ссылки]https://vk.com/moscowseasons
https://www.mos.ru/city/festivals/vremena/page984012.html


Tags: история, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →