ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Больше, чем газ. Как бойкот Катара отразится на России



"Били по Катару - ударили по полякам". Не знаю, что побудило российских "аналитиков" считать, что бойкот странами Персидского залива крупнейшего поставщика СПГ отразится на заработках Польши и Украины. Но кто-то уверен, что дипломатическая блокада Дохи скажется на росте российского присутствия в Европе и Азии.

Польша и катарский газ
Начать стоит с того, что Польша (как и многие европейские государства) закупает у Катара СПГ (сжиженный природный газ) для собственного потребления, а также мечтает о том, чтобы перепродавать этот газ по всему ЕС, став заменой российским поставкам природного газа. Считается также, что и Украина отхватит кусок от этого реэкспорта. Именно по этой причине поляки всеми правдами и неправдами пытаются противостоять строительству второй ветки нашего Северного потока. Получается плохо, потому что законных оснований для прекращения строительства нет. Морской участок не попадает под европейские конвенции, а на суше у Газпрома мощные европейские партнеры (в том числе, немецкие, а немцы в таких вопросах, сами понимаете, авторитетнее всех авторитетов).

Кроме того, мощности, которыми располагает польский завод по приему СПГ, позволяют принимать всего 7,5 млрд кубометров газа (5,4 млн тонн СПГ). Потребность Европы в газе - около 500 миллиардов кубометров, Россия поставляет примерно 160 млрд кубометров. То есть при всем желании полякам будет крайне сложно заменить российских поставщиков. То же самое с ценой. Катарский газ - дорогая игрушка, которая обходится на 70% дороже, чем российский природный газ. А если учесть, что перепродавать газ будут с наценкой, то ни о какой выгоде не может быть и речи.

Газовые "гиганты" из Польши не смогут дать ни объема, ни цены. О какой конкуренции речь - непонятно.

В Европу Катар в 2016 году поставил 17,9 млн т (около 25 миллиардов кубометров): крупнейшим покупателем стала Великобритания - 7,3 млн т, Франция - 0,5 млн т, Турция - 0,68 млн т, Италия - 4,14 млн т. Основным же покупателем газа остается Азия.

Катар и блокада
Действия Саудовской Аравии и ее союзников против Катара не смогут физически воспрепятствовать поставкам катарской нефти и газа их заказчикам. Катар поставляет энергоресурсы морским путем, и даже если Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закроют для них свои воды, Катарские суда смогут достигать Персидского залива через территориальные воды Катара, Ирана и Омана. Существует только один минимальный риск: если Египет закроет для катарских перевозчиков Суэцкий канал, то поставки в Европу будут затруднены. Но это почти невозможно, так как все проливы попадают под действия договоренностей и Суэцкий канал не исключение: Константинопольский договор от 1888 года обеспечивает вечный нейтралитет канала в мирное и военное время.



В целом Египет проигрывает от бойкота Катара больше других: доля катарских поставок в структуре газового импорта Египта составила 84%, электростанции на природном газе генерируют порядка 80% вырабатываемого Египтом электричества, и импорт из Катара необходим для бесперебойной подачи света. Стоят ли "Братья-мусульмане", которых боится Каир и финансирует Катар, таких рисков?

Катар и Иран
Вот что теперь будет происходить между этими странами, которые никогда не были по одну сторону - другой вопрос. Хоть "русские хакеры" и разместили "фейковое обращение" о поддержке Катаром Ирана, реальные взаимодействия Дохи и Тегерана запутаны и совсем не однозначны. У них, например, есть общее газовое месторождение.



Но Катар во всех войнах региона поддерживает противоборствующую Ирану сторону. С другой стороны, Иран теперь - единственный способ Катара продолжать свои морские поставки. И не исключено, что отказавшись от Катара, Саудовская Аравия и ее партнеры рискуют: дружбы между Ираном и Катаром, конечно, не случится, но деловое партнерство вполне реально.



Кто проиграет? Проиграют сами страны, организовавшие бойкот, а также те, кто не любит Иран и его ядерную программу.

Россия и Катар
Кроме решения очередной сложной задачи о нравах Востока и обвинениях в "хакерстве" Россия вряд ли ощутит на себе последствий персидского кризиса. Ни положительных, ни отрицательных моментов для нас в этой истории нет. Есть просто несколько задачек: кто, как и почему придумал бойкотировать Катар, а также новая сложившаяся действительность, в которой придется и дальше сотрудничать со странами Ближнего и Среднего Востока.

Краткосрочные изменения цен на нефть не окажут существенного влияния на бюджет, акции Роснефти и вовсе пошли немного вверх после сообщений о кризисе дипломатии. Вот если Катару перекроют каналы поставок газа - тогда да, можно будет вести разговор о том, что кто-то пострадает, а кто-то неплохо наживется. также станет немного грустно, если Катар выйдет из ОПЕК и откажется от соглашений об ограничении добычи (тогда нефть пойдет вниз). Сейчас же потеряют все участники разрыва отношений, и, возможно, уже скоро Катар сможет откупиться и восстановить прежний статус.

Tags: ближний восток, газ, нефть, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →