ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Бои за Пальмиру. Сезон 3 «И вот опять»



Сегодня ночью смертница привела в действие взрывное устройство в 15 км восточнее населенного пункта Хувейсис. Это была уже вторая попытка ИГ атаковать правительственные силы Сирии, к сожалению, без потерь не обошлось.
Напряженность обстановки на востоке провинции Хомс возрастает на фоне растущей «миграции террористов». Зачищая север Сирии совместно с курдами, коалиция во главе с США заставляет спасаться бегством не только мирных жителей.

Массированные атаки в районе Ракки (сирийская столица ИГ) стали причиной перебазирования крупных отрядов боевиков, которым, во-первых, остается лишь отступать на юго-запад – в сторону Пальмиры, во-вторых, пользоваться случаем и пытаться отбить нефтяные и газовые месторождения на полях Хомса.



Усложняется все тем, что, отступая, террористам удается частично сохранить и собственное оружие, и оружие коалиции, потерянное владельцами в ходе ожесточенных боев. Напомню, ведутся они там уже несколько месяцев, и Штаты неоднократно усиливали как свою группировку, так и сотрудничающих с ними курдов, которых буквально одарили современным американским вооружением. С ним-то террористы и бегут из Ракки – туда, где дежурят силы Асада и российские ВКС.

По оценкам очевидцев, количество боевиков скоро будет насчитывать десятки тысяч человек. И участившиеся атаки ИГ говорят о том, что террористы будут пытаться прорваться к потерянным ранее местам, а в случае неудачи – снова поджигать месторождения нефти и газа. Так уже сейчас горят газовые поля Шаир и Хайян, и потеря ресурсов грозит всей энергетической системе Сирии. Несмотря на то, что сирийские источники рапортуют о налаживающемся энергоснабжении, накопленных запасов газа хватит не больше, чем на 2-3 недели.

До того, как силы террористов начали концентрироваться в провинции Хомс, правительственным войскам удавалось расширять территории, продвигаясь сразу по нескольким направлениям. Теперь основная концентрация вновь в районе пальмиры и месторождений.



Если не остановить террористов сейчас, на подступах к Пальмире, то все успехи САА и ВКС РФ будут повержены многократным ударами ИГ.

Несколько месяцев назад террористам уходить из иракского Мосула в сирийскую Ракку. Тогда ситуация была идентична: заявившие о «быстрой зачистке от ИГ» американцы пришли в Ирак, потерпели там несколько крупных фиаско с большим числом жертв среди мирного населения, дождались, пока придет Трамп, бросили Мосул и перекинулись на Сирию (теперь «уборкой» в Ираке приходится заниматься самой иракской армии). Масштабно переселившиеся террористы в Ракке обосновали новую «столицу», и когда и в нее пришли американцы, повторилось то же самое – многочисленные жертвы, разрушенная инфраструктура и опять террористы убегают, пока Штаты гонятся за громкой победой. На этот раз их бесшабашные действия, к сожалению, пересекаются с прямыми интересами российских ВКС.

Для ИГ вернуть газовые месторождения – стратегически важная задача, как и для САА – удержать их. Это не только контроль над сложной для авиации местностью, но и финансирование, и фактически удержание энергосистемы Сирии в своих руках. Более того, террористам нужно искать новые цели и прокладывать дороги к ним. Абу-Кемаль – Ракка – когда-то этот путь полностью принадлежал террористам, но «благодаря» хаотичным действиям коалиции, которая решила, что освобождение этой дороги «обескровит» ИГ, террористы вынуждены уходить вглубь Сирии. Вместо того, чтобы «зажать» их между сирийской и иракской границей, американцы пытаются «выжать» их в сторону САА и ВКС. Вот такой вот дополнительный бонус для США в борьбе с режимом Асада.

*ИГ - террористическая организация, запрещена в РФ
Tags: сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments