ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Мир против Катара, или пчелки опять против меда



По принципу домино обрушиваются "дипломатические отношения" Катара с некоторыми государствами. Своих дипломатов отзывают, а катарских выгоняют в Бахрейне, Саудовской Аравии, Эмиратах, Египте, Йемене и, что весьма неожиданно - на Мальдивах. Причина в том, что Катар очень внезапно стал "прародителем халифата", когда шейх поддержал "террористические организации". В частности поддержки удостоились "братья мусульмане" и ... Иран.

Новый конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Российские СМИ считают, что поводом стала размещенная на сайте Катарского агентства новостей речь от имени эмира Катара с призывом к выстраиванию отношений с Ираном и со словами поддержки в адрес "Братьев-мусульман".

Вот, например, РИА Новости:
Катар "предоставляет убежище лидерам "Братьев-мусульман", в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на территории Египта".

Вот, Вести.ру
Новый конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Поводом стала размещенная на сайте Катарского агентства новостей речь от имени эмира Катара с призывом к выстраиванию отношений с Ираном и со словами поддержки в адрес "Братьев-мусульман".

И можно было бы почти поверить и махнуть рукой на эти разборки тонкого Востока, если бы не одно но: "Братья-мусульмане" - очень суннитская организация, выступавшая против режима Мубарака в Египте, на протяжении десятилетий сражавшаяся с династией Асадов в Сирии. А Иран - на 90% состоит из шиитов, и сама поддержка двух таких невероятно противоположных сторон - это какой-то бред.

Согласно справке Ленты.ру:
Наименование "Братья-мусульмане" в Сирии использовалось для разрозненных антиправительственных групп, чье единство не было очевидно, но которые, однако, признавались главным врагом режима президента Хафеза Асада. Тем не менее фактически деятельность "Братьев-мусульман" в Сирии была прекращена - несмотря на то, что из-за границы им продолжали поступать средства на благотворительные нужды (по некоторым сведениям, от одного до двух миллионов долларов в месяц). В апреле 2001 года, менее чем через год после того, как Хафез Асад умер, президентом страны стал его сын Башар Асад, и движение объявило о намерении возобновить политическую деятельность в Сирии. Весной 2011 года в стране начались массовые выступления против режима Асада, которые со временем переросли в гражданскую войну. Их с самого начала поддержало находившееся в изгнании руководство сирийских "Братьев-мусульман", и к маю 2012 года представители движения уже составляли большинство в руководстве оппозиционных сил, боровшихся с правительственными войсками

И теперь во всем этом определенно чувствуется какой-то масштабный подвох. Если мир прожевал и даже переварил то, что Саудовская Аравия, имеющая не последнее отношение к созданию всех террористических группировок Ближнего Востока (и если кто-то опять хочет на эту тему поспорить - задавайте вопросы Вашингтону, который уверен в причастности КСА к терактам 11 сентября), создает совместно со Штатами (что в принципе выглядит как антифашистский союз Израиля и Германии году эдак в 1949) антитеррористический союз, то как пережить то, что самая суннитская линия в лице Бахрейна, Аравии и Йемена обвиняет Катар в создании террористов?

Можно предположить, что саммит, предшествующие концу дипломатии, определил "своих и чужих", сделав Катар крайним в этой игре. С другой стороны, Катар регулярно помогал воевать в Йемене и то, что теперь именно Доха оказалась вне коалиции - очень удивительно. Хотя все-таки заявление о сотрудничестве и с "Братьями-мусульманами", и с Ираном все равно уже не переплюнуть - настолько это невозможная ерунда, и настолько невозможно в это поверить.

Поскольку между этими странами обязательно где-то лежит нефтегаз, стоит отметить, что вопреки заверениям "аналитиков", большую роль в цене барреля изоляция Катара не сыграет - запасы нефти там невелики. В отличие от СПГ: вот по поставкам газа Катар - настоящий лидер. Кстати говоря, именно катарские амбиции считались одной из причин войны в Сирии - якобы, катарцам нужна труба до Турции, хотя логики в этом совершенно нет - маленькому государство прямо в центре Персидского залива совсем не с руки прокладка труб через такой сложный регион - им и танкеров в Европу и Китай вполне хватает.

Очень интересно будет наблюдать за тем, как сама Доха прокомментирует разрыв дипломатии. Сложно представить, что после таких обид они продолжат активно играть в пользу радикально суннитской линии, но и Иран поддерживать как-то несподручно. Восток - настолько тонкое дело, особенно когда они сами запутались, против кого дружат, что реально объективные прогнозы здесь почти невозможно. Остается только констатировать и наблюдать.

Tags: ближний восток, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments