ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Мир против Катара, или пчелки опять против меда



По принципу домино обрушиваются "дипломатические отношения" Катара с некоторыми государствами. Своих дипломатов отзывают, а катарских выгоняют в Бахрейне, Саудовской Аравии, Эмиратах, Египте, Йемене и, что весьма неожиданно - на Мальдивах. Причина в том, что Катар очень внезапно стал "прародителем халифата", когда шейх поддержал "террористические организации". В частности поддержки удостоились "братья мусульмане" и ... Иран.

Новый конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Российские СМИ считают, что поводом стала размещенная на сайте Катарского агентства новостей речь от имени эмира Катара с призывом к выстраиванию отношений с Ираном и со словами поддержки в адрес "Братьев-мусульман".

Вот, например, РИА Новости:
Катар "предоставляет убежище лидерам "Братьев-мусульман", в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на территории Египта".

Вот, Вести.ру
Новый конфликт между Катаром и его соседями по региону произошел через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Поводом стала размещенная на сайте Катарского агентства новостей речь от имени эмира Катара с призывом к выстраиванию отношений с Ираном и со словами поддержки в адрес "Братьев-мусульман".

И можно было бы почти поверить и махнуть рукой на эти разборки тонкого Востока, если бы не одно но: "Братья-мусульмане" - очень суннитская организация, выступавшая против режима Мубарака в Египте, на протяжении десятилетий сражавшаяся с династией Асадов в Сирии. А Иран - на 90% состоит из шиитов, и сама поддержка двух таких невероятно противоположных сторон - это какой-то бред.

Согласно справке Ленты.ру:
Наименование "Братья-мусульмане" в Сирии использовалось для разрозненных антиправительственных групп, чье единство не было очевидно, но которые, однако, признавались главным врагом режима президента Хафеза Асада. Тем не менее фактически деятельность "Братьев-мусульман" в Сирии была прекращена - несмотря на то, что из-за границы им продолжали поступать средства на благотворительные нужды (по некоторым сведениям, от одного до двух миллионов долларов в месяц). В апреле 2001 года, менее чем через год после того, как Хафез Асад умер, президентом страны стал его сын Башар Асад, и движение объявило о намерении возобновить политическую деятельность в Сирии. Весной 2011 года в стране начались массовые выступления против режима Асада, которые со временем переросли в гражданскую войну. Их с самого начала поддержало находившееся в изгнании руководство сирийских "Братьев-мусульман", и к маю 2012 года представители движения уже составляли большинство в руководстве оппозиционных сил, боровшихся с правительственными войсками

И теперь во всем этом определенно чувствуется какой-то масштабный подвох. Если мир прожевал и даже переварил то, что Саудовская Аравия, имеющая не последнее отношение к созданию всех террористических группировок Ближнего Востока (и если кто-то опять хочет на эту тему поспорить - задавайте вопросы Вашингтону, который уверен в причастности КСА к терактам 11 сентября), создает совместно со Штатами (что в принципе выглядит как антифашистский союз Израиля и Германии году эдак в 1949) антитеррористический союз, то как пережить то, что самая суннитская линия в лице Бахрейна, Аравии и Йемена обвиняет Катар в создании террористов?

Можно предположить, что саммит, предшествующие концу дипломатии, определил "своих и чужих", сделав Катар крайним в этой игре. С другой стороны, Катар регулярно помогал воевать в Йемене и то, что теперь именно Доха оказалась вне коалиции - очень удивительно. Хотя все-таки заявление о сотрудничестве и с "Братьями-мусульманами", и с Ираном все равно уже не переплюнуть - настолько это невозможная ерунда, и настолько невозможно в это поверить.

Поскольку между этими странами обязательно где-то лежит нефтегаз, стоит отметить, что вопреки заверениям "аналитиков", большую роль в цене барреля изоляция Катара не сыграет - запасы нефти там невелики. В отличие от СПГ: вот по поставкам газа Катар - настоящий лидер. Кстати говоря, именно катарские амбиции считались одной из причин войны в Сирии - якобы, катарцам нужна труба до Турции, хотя логики в этом совершенно нет - маленькому государство прямо в центре Персидского залива совсем не с руки прокладка труб через такой сложный регион - им и танкеров в Европу и Китай вполне хватает.

Очень интересно будет наблюдать за тем, как сама Доха прокомментирует разрыв дипломатии. Сложно представить, что после таких обид они продолжат активно играть в пользу радикально суннитской линии, но и Иран поддерживать как-то несподручно. Восток - настолько тонкое дело, особенно когда они сами запутались, против кого дружат, что реально объективные прогнозы здесь почти невозможно. Остается только констатировать и наблюдать.

Tags: ближний восток, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • «Разоблачителю» от преданных читателей

    Баранью голову и венок прислали на порог «Новой газеты». Почему? Потому что не надо было связываться с токсичным журналистом, предателем…

  • Дай порулить или почему упал Су-27

    В пятницу стало известно, что на международных учениях, которые проходили на Украине, в ходе выполнения учебно-боевого полёта упал самолёт Су-27.…

  • Мы не должны друг друга убивать

    Пока идет расследование произошедшего, пока явно не названы виновные и причастные, мы можем только догадываться и удерживаться от распространения…

  • О чем договорились Лукашенко и Путин

    В пятницу Владимир Путин прибыл в Могилев, где президент посетил заседание форума регионов РФ и Белоруссии, а позже провел переговоры с…

  • Русский смотрит - НАТОвец дрожит

    Уверен, что вы спали и не знали, что Россия то уже вступила в войну. Не откладывая в долгий ящик, напасть решили на Нидерланды: Министр обороны…

  • Екатеринбург и Челябинск в прицеле террористов ИГ

    Уфа. ФСБ раскрывает террористическую ячейку, которая планировала теракты в уральских городах. В том числе в списке значились Челябинск и…

  • Цирк с конями и прочими бабченками

    Зачем Скабеева и прочие российские журналисты вообще поехали на заседение ассамблеи, в которой нет России? Наверное, чтобы получить уникальные кадры…

  • Зачем украинцы взорвали свой военный склад

    Рука Кремля снова чиркнула спичкой. И украинский склад боеприпасов каждые три секунды начал издавать звуки взрывов. Возгорание на складе на…

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments