ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Объявлена "охота на сербов"



В апреле было отменено финансирование для Азербайджана, Белоруcсии, Казахстана и Туркменистана со стороны известной американской доставки демократии - организации USAID (Агентство США по международному развитию). Сначала могло показаться, что Трамп и его новая администрация просто решили прекратить вмешательство в судьбы государств. Но краткое наваждение быстро прекратилось - вслед за отказом от не перспективных для США и НАТО стран усилилось давление на тех, кто представляет бОльший интерес для военного альянса и американского влияния в Европе.

Этой несчастной страной уже в который раз оказалась Сербия. Недавние президентские выборы в ней не привели к существенным изменениям. Каждый опрос в Сербии показывает, что 70-80% населения против НАТО. Сербский президент заявил ранее, что народ против вступления в альянс, но "если мы хотим быстро вступить в Евросоюз, то надо подумать о вступлении в НАТО". Именно этому процессу и будут помогать деньгами USAID.



В 2013 году USAID уже запускало проект с финансированием $248 тыс. для "укрепления и поддержки демократического развития Сербии посредством распространения медиаграмотности и независимой, подотчётной журналистики". Однако итоги оказались не такими, как хотелось бы. Сумма нового проекта не раскрывается, есть только сроки - реализация начнется в сентябре 2017 года. Аккурат под выборы в немецкий Бундестаг. Суть его в том, чтобы способствовать реформированию законодательства в области СМИ, а сербская власть считает, что необходимо это для лоббирования идеи вступления в НАТО.

Почему именно Сербия?
Легче перечислить страны региона, которых в НАТО нет: Австрия, Швейцария, Швеция, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония. Ну, и, конечно, Молдавия, Белоруссия, Украина и Россия. Отмечу, что к участникам ускоренного диалога относятся Украина и Грузия. А участниками индивидуального партнёрского плана являются Азербайджан, Армения, Казахстан, Молдавия и Сербия.

На карте заштрихованы страны-члены НАТО


На самом деле, масштабы разрастание НАТО впечатляющие - всего два островка свободы в целой части света - и те вряд ли смогут долго сопротивляться напору со стороны альянса. А Сербия и вовсе - на протяжении долгих лет стратегическая задача США и отдельных олигархов. Даже схемы работы против законного свежеизбранного правительства не меняются - все те же протесты, национальный вопрос и обвинения в авторитарности и ограничении прав и свобод. Хотя действующий президент Вучич настолько недавно приступил к своим обязанностям, что его слишком рано критиковать за авторитарную политику. Тем не менее, дело свое американцы и сочувствующие очень хотят довести до конца, - даже скрывают сумму контракта, чтобы не показывать, насколько им хочется превратить Сербию в Украину.

В документе, опубликованном в USAID, указывается, что подрядчик (тот, кто выиграет этот конкурс) должен "содействовать развитию на местах многочисленной, разветвлённой сети активистов, выступающих за свободу печати и участвующих в процессе реформирования медиасектора". То есть Сербии и ее немногочисленным союзникам пора готовиться к новым протестам и, возможно, очень масштабным акциям.

Россия всегда была даже не партнером, а другом Сербии, кроме ельциновского периода, когда "дружбу" откровенно слили в унитаз. Вполне вероятно, что интересы Москвы и Вашингтона вновь столкнутся - на старом месте в новое время.

Tags: нато, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слишком сильно прогнулась: «Встает и ложится с мыслями o нем»

    Неудачный мастер-класс по интегрированию беженцев в европейскую культуру дает свои плоды. Как оказалось, «привозной» ислам очень часто бывает…

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments