ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International



Отличная иллюстрация об избирательной правде. Такой, которая не всем одинаково полезна и не для всех в равной степени правдива.

Хронология выглядит так:
Депутат госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, возглавляющая комиссию госдумы, которая контролирует данные о доходах депутатов, предложила проверить Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и российское отделение Transparency International (это организация, занимающаяся антикоррупционными расследованиями по всему миру, имеет офис, в том числе, в России; составляет свой рейтинг коррумпированности, где РФ, естественно, в нехорошем положении) на предмет коррупционного взаимодействия. "Но, может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат", - предположила Поклонская.



Затем депутату ответили сначала в ФБК, заявив, что готовы на любые проверки, так как скрывать им нечего. Отметив, кстати, что проверка подобных фондов не входит в компетенцию депутата, занимающейся должностными лицами.
После и Transparency ответили Поклонской, только уже не так дружелюбно и открыто. После чего, в общем-то, и начался весь сыр-бор.

Илья Шуманов - замглавы Transparency International Russia

После этой публикации на странице молодого человека было еще множество записей о том, что на него обратили внимание. Желание подольше задержаться в новостях абсолютно естественно и природой, в общем-то, заложено.

"То есть нас можно заподозрить в чём угодно (?!), но вот именно коррупцию как получение взятки к нам приложить довольно сложно", - добавила масла в огонь вице-президент организации Елена Панфилова.

Следующим этапом конфликта стало направление целого запроса самому Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить слова Шуманова о Поклонской. "Пилить расследование" хоть и звучит обидно, но чувства верующих, вроде как, не оскорбляет. Тем не менее, история продолжается и вряд ли на запросе о проверке закончится, потому что для Transparency International это шанс, простите, "хайпануть немножечко", да и от "пилить расследование" отмазаться будет чертовски сложно.

Справедливости ради отмечу, что АНТИКОРРУПЦИОННАЯ проверка некоммерческих организаций, коими являются Transparency и ФБК, действительно невозможна. Вот проверка на пример иностранного финансирования, отмывания, ухода от налогов и прочих мошеннических штучек - могла иметь место, но в исполнении других компетентных органов. Поклонская, однако, не раз замечена в неудачных формулировках, поэтому и в этот раз ее определение стало предметом для развернувшейся цепочки "ответов".

И удивительное дело - те, кто должны воевать в одну сторону, начинают воевать друг против друга. Это ли не очередное подтверждение тому, что не все борцы одинаково полезны?
Например, если те же Transparency International с офисом в Германии победят коррупцию в России, им придется изменить собственный же рейтинг, где Россия очень выгодно для них занимает вовсе не приятные места. Для Поклонской же обе организации (ФБК и TIR) могли бы стать отличными помощниками, если бы их расследования имели содержательную доказательную базу. Пока же базы нет, зато есть заинтересованные лица.

Помимо вышеупомянутого рейтинга, про TIR хотелось бы сказать, что, привлекая к себе внимание, они рискуют по аналогии с ходорковской "Открытой Россией" уйти в поле нежелательных людей. Дело в том, что донатят (отправляют пожертвования) в нашей стране не очень охотно, а "расследования пилятся" с исправной регулярностью. Потому что, и это опять же неудивительно, деньги "дочке" дают крупные заказчики - не всегда российские резиденты. Из этого нет и не может быть никакой сенсации, если что. Таблица "проекты и финансирование":

Текст мелкий, под картинкой ссылка на оригинал

http://transparency.org.ru/about/proekty-i-finansirovanie/

Особенно позабавил здесь, конечно, кудринский фонд, но это уже история совсем другая. Что же касается Евросоюза и секретариата TI, насколько мне известно, за такое могут заклеймить иностранным агентом, потом и вовсе нежелательной организацией и отправить восвояси. И российское законодательство здесь первичнее международного осуждения, которое обязательно упрекнет Россию в ущемлении правозащитников. Тем не менее, именно такое вот "финансирование" - самый большой повод для ТIR вообще не ввязываться в конфликт. Но они почему-то момента не учли.

Подытоживая эту историю, могу сказать только одно - выглядят непрезентабельно, если честно, все. Поклонская опять с добрыми намерениями и плохими формулировками поставила себя в ситуацию, где ее разбирают на смешные цитаты. А Transparency International Russia зачем-то полезли в конфликт, где сами же могут нарваться на неприятности с широким спектром последствий. Надо было брать пример с ФБК - те знают, что рыльце у них в пуху и лишний раз обрушивать на себя гнев не пытаются.

Tags: навальный, поклонская, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Нас должны уважать!

    Администрации Дональда Трампа заявила о желании выйти из Совета ООН по правам человека. Со стороны это выглядит, как продолжение политики…

  • Чемпионат разочарования

    Добро пожаловать в русский мир. Без медведей и балалаек, без вечной зимы и танков. "Страна вечного холода и водки" открылась для всего…

  • Как остановить "СП-2"? Истерика вокруг российского газа

    "Нужно любой ценной остановить строительство газопровода", - такую задачу ставят перед собой Польша и Украина, которая даже сформировала…

  • Белые каски вернутся в Сирию

    Госдепартамент США возобновит финансирование "Белых касок", чтобы данная программа смогла продолжать наблюдение за регионом и…

  • Митинг, тюрьма, Латвия

    Главной аферой прошлого столетия принято считать МММ, главным аферистом – покойного ныне Мавроди. Главной аферой нашего времени предлагаю…

  • "Нафтогаз" опять слили

    Такое решение было принято апелляционным судом округа Свеа (Швеция). "Украинская компания не имеет законных оснований для ареста иностранных…

  • Мы оставим Украину без "Руслана"

    Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не…

  • Чем мы заслужили такое торжество

    У Доренко (без Доренко) обсуждали острое. ЧМ-2018 - он вообще для кого? Хотели посчитать бонусы от чемпионата, но народное мнение вышло из-под…

promo manzal february 12, 16:58 707
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →