ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украинцев развели, но они счастливы!



Сегодня был подписан последний документ, официально отменяющий визовый режим между Украиной и Европейскийм Союзом. После подписания регламент будет опубликован в официальном вестнике ЕС и спустя 20 дней вступит в силу — ориентировочно 11 июня. Режим разрешает пребывание на территории ЕС без дополнительных документов в течение 90 дней при наличии биметрического паспорта, подтвержденного маршрута/брони отеля и средств в размере около 45 евро на каждый день запланированной поездки. Режим не предполагает разрешение на учебу или работу.

В далеком 2013 году, когда Украина не могла и предположить, что июнь 2017 распахнет для нее европейские врата, жители страны готовились к ассоциации со странами ЕС. Именно этот документ, а вовсе не сакральный безвиз был тогда камнем преткновения для власти, которая в итоге была сметена майданом.

Тогда были обещаны инвестиции, европейские кредиты для создания новых рабочих мест, улучшения образования и поднятия уровня жизни. Но, как ни странно, безвиза обещано не было. Напомню, что весь сыр-бор заключался именно в том, что соглашение о евроинтеграции (тогда это слово было очень популярно) было, мягко говоря, "подслито" Януковичем. Тогда же появились обидные поговорки, типа "Янык в *опу, мы – в Европу". В общем-то, так оно и вышло, но с небольшими (поправка - с большими) оговорками.
И уже в  июне 2014 года, когда стало понятно, что Евроассоциация невозможна, Порошенко объявил о запуске подготовки к безвизовому режиму с ЕС. По сути, это примерно так же, как прийти за куском вкусной свежей свинины, а в итоге поесть сою. Или заказать борщ, а получить кисель. Цвет одинаковый, а на вкус не то.

С точки зрения управления людьми - предложить безвиз, сделать акцент именно на нем, а не на более сложном и массивном процессе - хороший шаг, даже несмотря на то, что обещанного пришлось ждать ровно три года. Переобувание в прыжке не так заметно, когда оно происходит постепенно, и вот уже народ считает, что евроинтеграции он никогда не хотел - он всегда жаждал сакрального безвиза.

Украинский безвиз - такая тема, что невозможно обойтись без красочных метафор. Самой яркой мне кажется оруэлловский "Скотный двор" - уж очень он подходит под украинскую историю последних лет. Сначала обитатели сатиры были за все хорошее, против всей хурмы - то есть за демократию и равенство. А лозунг был такой: "Всякое двуногое - враг", потому как животные на 4х лапах считали себя одинаковыми и равными друг другу. Затем, по мере отделения умных от глупых и сильных от слабых выделилась элита, а лозунг изменился на "Четыре ноги хорошо, две - лучше!", потому что "лучшие из них" захотели быть выше и научились ходить на двух конечностях. Ну, а закончилось дело, как вы понимаете, полным расслоением, подчинением и выделением олигархической верхушки с соответствующей надписью на заборе: "ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ. НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ БОЛЕЕ РАВНЫ, ЧЕМ ДРУГИЕ".

Так и на Украине лозунги меняются в зависимости от того, кто сегодня "ровнее". Власть выигрывали под евроинтеграцию, а теперь народную любовь завоевывают под безвиз. Все, как классик прописал.

Ну, и конечно, нельзя не отметить удачное время получения безвиза в контексте запрета многих российских программ (в том числе, практичных сервисов яндекса и жизненно необходимых для предпринимателей систем 1С). Такой вот метод кнута и пряника, суть которого можно интерпретировать как призыв не сидеть в российских интернетах, а ехать смотреть Европу.

Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →