ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украинцев развели, но они счастливы!



Сегодня был подписан последний документ, официально отменяющий визовый режим между Украиной и Европейскийм Союзом. После подписания регламент будет опубликован в официальном вестнике ЕС и спустя 20 дней вступит в силу — ориентировочно 11 июня. Режим разрешает пребывание на территории ЕС без дополнительных документов в течение 90 дней при наличии биметрического паспорта, подтвержденного маршрута/брони отеля и средств в размере около 45 евро на каждый день запланированной поездки. Режим не предполагает разрешение на учебу или работу.

В далеком 2013 году, когда Украина не могла и предположить, что июнь 2017 распахнет для нее европейские врата, жители страны готовились к ассоциации со странами ЕС. Именно этот документ, а вовсе не сакральный безвиз был тогда камнем преткновения для власти, которая в итоге была сметена майданом.

Тогда были обещаны инвестиции, европейские кредиты для создания новых рабочих мест, улучшения образования и поднятия уровня жизни. Но, как ни странно, безвиза обещано не было. Напомню, что весь сыр-бор заключался именно в том, что соглашение о евроинтеграции (тогда это слово было очень популярно) было, мягко говоря, "подслито" Януковичем. Тогда же появились обидные поговорки, типа "Янык в *опу, мы – в Европу". В общем-то, так оно и вышло, но с небольшими (поправка - с большими) оговорками.
И уже в  июне 2014 года, когда стало понятно, что Евроассоциация невозможна, Порошенко объявил о запуске подготовки к безвизовому режиму с ЕС. По сути, это примерно так же, как прийти за куском вкусной свежей свинины, а в итоге поесть сою. Или заказать борщ, а получить кисель. Цвет одинаковый, а на вкус не то.

С точки зрения управления людьми - предложить безвиз, сделать акцент именно на нем, а не на более сложном и массивном процессе - хороший шаг, даже несмотря на то, что обещанного пришлось ждать ровно три года. Переобувание в прыжке не так заметно, когда оно происходит постепенно, и вот уже народ считает, что евроинтеграции он никогда не хотел - он всегда жаждал сакрального безвиза.

Украинский безвиз - такая тема, что невозможно обойтись без красочных метафор. Самой яркой мне кажется оруэлловский "Скотный двор" - уж очень он подходит под украинскую историю последних лет. Сначала обитатели сатиры были за все хорошее, против всей хурмы - то есть за демократию и равенство. А лозунг был такой: "Всякое двуногое - враг", потому как животные на 4х лапах считали себя одинаковыми и равными друг другу. Затем, по мере отделения умных от глупых и сильных от слабых выделилась элита, а лозунг изменился на "Четыре ноги хорошо, две - лучше!", потому что "лучшие из них" захотели быть выше и научились ходить на двух конечностях. Ну, а закончилось дело, как вы понимаете, полным расслоением, подчинением и выделением олигархической верхушки с соответствующей надписью на заборе: "ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ. НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ БОЛЕЕ РАВНЫ, ЧЕМ ДРУГИЕ".

Так и на Украине лозунги меняются в зависимости от того, кто сегодня "ровнее". Власть выигрывали под евроинтеграцию, а теперь народную любовь завоевывают под безвиз. Все, как классик прописал.

Ну, и конечно, нельзя не отметить удачное время получения безвиза в контексте запрета многих российских программ (в том числе, практичных сервисов яндекса и жизненно необходимых для предпринимателей систем 1С). Такой вот метод кнута и пряника, суть которого можно интерпретировать как призыв не сидеть в российских интернетах, а ехать смотреть Европу.

Tags: украина
Subscribe

Posts from This Journal “украина” Tag

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 522 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →