ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Откуда деньги, Зин?



Главный вопрос всех времен и народов был сформулирован гениальной фразой: «Где деньги, Зин?». В случае с российской оппозицией вопрос нужно дополнить: куда потратили и, собственно, откуда взяли?

Буквально на днях был слит архив почты заместителя Касьянова, в переписке которого раскрываются подробности финансирования Парнаса вообще и при участие в региональных выборах, в частности.
Весь архив можно скачать по этой ссылке, но он очень большой (что, кстати, подтверждает его натуральность - "нарисовать" такой объем данных никакому фанатику не под силу), поэтому я остановлюсь на нескольких наиболее примечательных вещах.

Во-первых, явно видна связь между партией Касьянова и беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который, как явствуют скрины, получал финансирование в обмен на фактическое вхождение Ходорковского в руководство (не публично, естественно) Парнаса. Что Михаил Борисович собирался делать с этим ресурсом, мне непонятно совершенно, возможно, имел на него какие-то долгоиграющие планы, а, возможно, просто не имел никаких более умных идей.
Во-вторых, очевидно, что внутри Парнаса есть свои интриги, когда каждый пытается получить со сделки с Ходорковским свой профит (а Касьянов так и вовсе лжет своим соратникам). Не нужно быть ясновидцем, чтобы понимать, что в итоге все это приведет к расколу в рядах оппозиции (что, кстати говоря, случилось).
В-третьих, стоит обратить особое внимание на то, будет ли "Открытая Россия" пытаться финансировать еще кого-нибудь. Теперь она признана иностранным агентом, и за это можно в прямом смысле получить по шапке.

В любом случае опубликованные архивы явно заслуживают того, чтобы их изучили более внимательно. И в очередной раз можно сказать спасибо хакерам - чем меньше тайн у политика (а после таких публикаций их и вовсе не остается), тем проще избирателю сделать правильный выбор.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments