ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Откуда деньги, Зин?



Главный вопрос всех времен и народов был сформулирован гениальной фразой: «Где деньги, Зин?». В случае с российской оппозицией вопрос нужно дополнить: куда потратили и, собственно, откуда взяли?

Буквально на днях был слит архив почты заместителя Касьянова, в переписке которого раскрываются подробности финансирования Парнаса вообще и при участие в региональных выборах, в частности.
Весь архив можно скачать по этой ссылке, но он очень большой (что, кстати, подтверждает его натуральность - "нарисовать" такой объем данных никакому фанатику не под силу), поэтому я остановлюсь на нескольких наиболее примечательных вещах.

Во-первых, явно видна связь между партией Касьянова и беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который, как явствуют скрины, получал финансирование в обмен на фактическое вхождение Ходорковского в руководство (не публично, естественно) Парнаса. Что Михаил Борисович собирался делать с этим ресурсом, мне непонятно совершенно, возможно, имел на него какие-то долгоиграющие планы, а, возможно, просто не имел никаких более умных идей.
Во-вторых, очевидно, что внутри Парнаса есть свои интриги, когда каждый пытается получить со сделки с Ходорковским свой профит (а Касьянов так и вовсе лжет своим соратникам). Не нужно быть ясновидцем, чтобы понимать, что в итоге все это приведет к расколу в рядах оппозиции (что, кстати говоря, случилось).
В-третьих, стоит обратить особое внимание на то, будет ли "Открытая Россия" пытаться финансировать еще кого-нибудь. Теперь она признана иностранным агентом, и за это можно в прямом смысле получить по шапке.

В любом случае опубликованные архивы явно заслуживают того, чтобы их изучили более внимательно. И в очередной раз можно сказать спасибо хакерам - чем меньше тайн у политика (а после таких публикаций их и вовсе не остается), тем проще избирателю сделать правильный выбор.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 711
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments