ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Откуда деньги, Зин?



Главный вопрос всех времен и народов был сформулирован гениальной фразой: «Где деньги, Зин?». В случае с российской оппозицией вопрос нужно дополнить: куда потратили и, собственно, откуда взяли?

Буквально на днях был слит архив почты заместителя Касьянова, в переписке которого раскрываются подробности финансирования Парнаса вообще и при участие в региональных выборах, в частности.
Весь архив можно скачать по этой ссылке, но он очень большой (что, кстати, подтверждает его натуральность - "нарисовать" такой объем данных никакому фанатику не под силу), поэтому я остановлюсь на нескольких наиболее примечательных вещах.

Во-первых, явно видна связь между партией Касьянова и беглым олигархом Михаилом Ходорковским, который, как явствуют скрины, получал финансирование в обмен на фактическое вхождение Ходорковского в руководство (не публично, естественно) Парнаса. Что Михаил Борисович собирался делать с этим ресурсом, мне непонятно совершенно, возможно, имел на него какие-то долгоиграющие планы, а, возможно, просто не имел никаких более умных идей.
Во-вторых, очевидно, что внутри Парнаса есть свои интриги, когда каждый пытается получить со сделки с Ходорковским свой профит (а Касьянов так и вовсе лжет своим соратникам). Не нужно быть ясновидцем, чтобы понимать, что в итоге все это приведет к расколу в рядах оппозиции (что, кстати говоря, случилось).
В-третьих, стоит обратить особое внимание на то, будет ли "Открытая Россия" пытаться финансировать еще кого-нибудь. Теперь она признана иностранным агентом, и за это можно в прямом смысле получить по шапке.

В любом случае опубликованные архивы явно заслуживают того, чтобы их изучили более внимательно. И в очередной раз можно сказать спасибо хакерам - чем меньше тайн у политика (а после таких публикаций их и вовсе не остается), тем проще избирателю сделать правильный выбор.

Tags: россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 17:49, вчера 8
Buy for 60 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments