ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Век информационного убоя. Человек, который сделал Трампа президентом



Джулиан Ассанж и его проект Викиликс (Wikileaks) - самые загадочные фигуры последних десяти лет. И если сегодня вам кажется, что это лишь очередной скандальный ресурс, то вы ошибаетесь. Именно Ассанж открыл новую эру в истории интернета - эру, когда мегабайты влияют на реальную политику.

Кто такой Джулиан Ассанж
[Spoiler (click to open)]Ассанж родился в 1971 г. в городке Таунсвиль на северном побережье Австралии. Его жизнь в детстве и подростковом возрасте была в прямом смысле кочевой. Сам он гордо заявляет, что учился в 37 школах и шести университетах. Он сравнивает свое детство с приключениями Тома Сойера: "У меня была своя лошадь. Я построил плот. Пропадал на рыбалке. Ползал по шахтам".

В 16 лет Ассанж купил модем и вышел в сети, предшествовавшие самому интернету. Ассанж взял себе ник Мендакс и быстро завоевал репутацию отличного хакера. Мендакса и его друзей власти подозревают в том числе в проникновении в сети минобороны США, Лос-Аламосской национальной лаборатории и ряда европейских организацией.

В октябре 1989 г. прямо перед посадкой космического челнока "Атлантис" на экранах компьютеров НАСА неожиданно возникли гигантские буквы WANK. Это была аббревиатура группы хакеров Worms Against Nuclear Killers ("Черви против ядерных убийц"). Ассанж, как подозревают, был одним из авторов этой проделки. В своей работе хакеры руководствовались простым правилом: "Не повреждай системы, которые взламываешь, не изменяй содержащуюся в них информацию, но делись ею" - и это очень важно в контексте всей деятельности основателя Викиликс. В конце концов, полицейские конфисковали у Ассанжа компьютер по подозрению в краже $500 со счетов Ситибанка. Но ничего не нашли и вернули оборудование обратно.

Попался Ассанж в 1991 году - во время взлома канадской телекоммуникационной компании Nortel в Мельбурне. В ночь ареста Ассанж вел себя неадекватно - присоединил наушники к телефону и долго слушал короткие гудки. Ассанжа вскоре выпустили, но он впал в депрессию и был вынужден лечиться от нее в больнице. Попытка жить с матерью окончилась тем, что Ассанж стал ночевать в ближайшем парке. Судебный процесс длился долгих три года, в результате Ассанж признался в причатности к 25 взломам из 31, которые приписывались ему. Однако ему самом и его друзьям-хакерам, можно сказать, повезло - 10 лет, которые они могли провести за решеткой, сменились денежным штрафом, так как вред от их незаконных вторжений не был доказан.

После этого Ассанж работал в сфере IT, некоторое время консультировал по вопросам компьютерной безопасности. В 2006 году он надолгое время засел дома, чтобы разработать сайт. Помогали ему кочующие программисты, которые получали ночлег в обмен на помощь в создании проекта Викиликс. В декабре 2006 г. сайт заработал. На нем расплывчато объяснялось, что сайт "основан китайскими диссидентами, журналистами, математиками и работниками стартапов из США, Тайваня, Европы, Австралии и ЮАР". А его "главная цель - тиранические режимы Китая, России и Центральной Евразии; но также мы рассчитываем на помощь тех жителей Запада, которые стремятся разоблачить незаконные или аморальные действия их правительств и корпораций".

Самые громкие дела
[Spoiler (click to open)]
Хорошая инфографика о том, какие расследования вызвали наибольший резонанс, появилась у Life.ru

Сливы документов происходят следующим образом: пользователи сами загружают файлы на Викиликс через защищенные соединения, а добровольцы и журналисты осматривают материалы, публикуя наиболее интересные из них. Принимаются только факты, никаких слухов, сплетен, личных суждений. Для проверки наиболее резонансных материалов отправляются группы корреспондентов. Например, то самое видео из Ирака с расстрелом мирных жителей и журналистов, ставшее причиной ареста Челси Мэннинг и поводом для одного из самых крупных скандалов для Викиликс, проверяли, опрашивая свидетелей, родственников, выискивая справки из больниц.

Практически невозможно и отследить, кто сливает данные. Информация проходит через произвольную цепочку компьютеров по всему миру, так что никаких следов отправителя в сообщении не остается. Ассанж умело пользуется различиями в законодательстве разных стран. Например, в Швеции законом гарантирована анонимность в интернете, там можно размещать сервер. А из Бельгии стоит звонить: закон запрещает прослушку телефонных разговоров.

Главный вопрос: откуда деньги на такие дорогостоящие вещи, как модерация тысяч документов и поездки по всему миру? Сегодня нельзя со стопроцентной гарантией ответить на этот вопрос, потому что Ассанж умеет прятать свои секреты. Считается, что его организация существует на пожертвования и помощь дружественных хакерских группировок. Однако ничто не гарантирует наличия (или отсутствия) крупного спонсора, заинтересованного в том, чтобы нужная информация вовремя оказывалась в нужных руках.

Викиликс не может получать средства, используя хоть какую-нибудь из известных платежных систем. Поэтому деньги перечисляются с помощью специальных фондов, поддерживающих деятельность сайта. Запрет работы с MasterCard, Visa, PayPall и другими сервисами Ассанж называет "экономической блокадой США" и считает, что финансовый кризис успешно преодолен. Однако, откуда поступают средства, если затраты равны сотням тысяч долларов, а пожертвования иногда еле насчитывают несколько десятков, остается вопросом.

Ассанжа не любят. В Австралии - за публикацию списка веб-сайтов, возможность просматривать которые правительство страны хотело заблокировать на всей территории государства. В Китае - за освещение происходящего в Тибете. Сторонники бывшего президента Кении Даниеля Арапа Мои не любят Викиликс за публикацию о коррупции в правящих кругах перед президентскими выборами 2007 г.
Ассанжа ненавидят и исламские радикалы. В 2008 г. Викиликс разместил антиисламский фильм голландского парламентария Гиирта Вилдерса - и отказался его стирать. YouTube снял этот ролик после того, как доступ к порталу был заблокирован на территории Пакистана, а ряд других сайтов - из-за угрозы для жизни сотрудников.
Его не любят банкиры, коммерсанты, предприниматели. Но особенно его не любит правительство соединенных Штатов - за публикации самых позорных документов и за то, как Ассанж, находясь в тысячах километров от США, легко влияет на политику Вашингтона.


Дело Челси (Брэдли) Мэннинг
[Spoiler (click to open)]


В апреле 2010 года Викиликс опубликовал видеозапись расстрела в Багдаде в 2007 г. мирных граждан. Среди них оказались журналист Reuters Намир Нур-Элдин и его помощник. Эту видеозапись Reuters три года безуспешно пыталось получить от минобороны США. За два дня ролик просмотрели 4,8 млн раз. Позднее на Викиликс появилось 77 000 секретных полевых сводок военных действий в Ираке и Афганистане. Из них следовало, что союзники несут все большие жертвы и, видимо, проигрывают войну, разведка Пакистана работает на два фронта, помогая и НАТО, и талибам, число жертв среди мирного населения растет, причем во многом из-за действий союзников.

Буквально через месяц после публикации первых секретных данных, хакер Адриан Лимо выдал того, кто сливал данные Ассанжу. Им(ей) оказался 22-летний Брэдли Мэннинг - аналитик Пентагона, занимавшийся обработкой разведданных в Ираке. Лимо узнал об информаторе просто потому, что Мэннинг сам рассказал своему тогда еще другу о сотрудничестве с Викиликс. Ну а хакер Адриан Лимо на тот момент также находился под следствием и, видимо, решил, что такая крупная "рыба" поможет умаслить закон.

Существовал и до сих пор существует один маленький нюанс - Брэдли Мэннинг еще во время службы жаловался командованию на расстройство гендерной идентичности. Но даже не это побудило девушку-юношу рассказать об амеркианских операциях миру. Причиной тому стали скрываемые потери и неудачи американцев в Ираке и Афганистане, в результате чего Мэннинг передал(а) Ассанжу около 500 тысяч военных документов, значительная часть из которых сопровождалась грифом "секретно".

В 2013 году суд признал Мэннинг виновным(ой) и приговорил к 35 годам заключения. Ему лишь чудом удалось избежать смертной казни. Но еще более удивительным стало то, что Барак Обама за три дня до инаугурации Дональда Трампа подписал указ, сокративший срок информатора Викиликс. Бредли Мэннинг, за семь лет в тюрьме превратившийся в Челси Мэннинг, выходит на свободу через четыре дня - 17 мая 2017 года.


Дело Эдварда Сноудена
[Spoiler (click to open)]
Эдвард Сноуден на слуху у российских людей потому, что убегает от американского правосудия, скрываясь в России. Он не является непосредственным информатором Викиликс, однако именно Ассанж помог Сноудену сбежать из Гонконга и осесть в России, пробыв сначала в транзитной зоне Шереметьево, затем получив убежище, а теперь и вовсе обретя трехлетний вид на жительство в РФ, который позволяет ему не только свободно перемещаться по нашей стране, но и путешествовать за границу. Считается, что эти дары получены бывшим агентом АНБ и ЦРУ за обещание больше не работать против США. (По крайней мере, никому об этом не рассказывать).

"Сноуден получил политическое убежище в России благодаря усердной работе WikiLeaks. У него есть заграничный паспорт. Он живёт со своей девушкой, ходит на балет и получает значительные гонорары за свои выступления. По сути дела, Эдвард Сноуден свободен и счастлив", - заявил Ассанж. Он способствовал тому, чтобы Сноудену удалось добраться до Москвы, поэтому Ассанж в некоторой степени считается покровителем американского информатора.

Ассанж и Россия
[Spoiler (click to open)]
Если хотя бы бегло ознакомиться с громкими разоблачениями Викиликс, складывается впечатление, что Ассанж определенно работает против Соединенных Штатов. И, конечно, последнее из наболевшего - слив электронной почты Хиллари Клинтон. Именно этот фактор считается основополагающим в победе Трампа в президентской гонке. Многие видят в этом русский след, связывая Ассанжа с хакерскими группировками из России. Которые работают на российское правительство.

"Мы уже опубликовали более 650 тыс. документов о России и Владимире Путине, большинство из которых вызвали немало вопросов. Многие из этих документов критики Кремля использовали в своих книгах", - заявляет основатель Викиликс, подчеркивая, что в его деле нет более или менее заинтересованных сторон.

Здесь нельзя не вспомнить про такой знаменитый слив, как "панамские офшоры", принадлежащий не Викиликс, но "наступающей на пятки" Ассанжу организации. По данным самого Викиликс, за утечками "панамских документов" стоит Джордж Сорос и Агентство США по международному развитию. При этом, по мнению этой организации, одной из целей публикации была информационная атака на президента России Владимира Путина. Согласно источнику утечки, изначально он предложил документы "нескольким крупным изданиям" и Викиликс, после ознакомления с архивом отказавшимся работать с ними. Такие данные работают не в пользу Ассанжа, однако никаких хоть сколько-нибудь весомых аргументов и доказательств его ангажированности по-прежнему нет.

Сегодня основатель Викиликс весьма ограничен в перемещениях. Летом 2010-го шведская полиция выдвинула Ассанжу обвинение в сексуальных домогательствах и изнасиловании (запутанная история, имеющая мало общего с изнасилованием) и чуть позднее объявила его в международный розыск. В декабре того же года он был арестован в Лондоне после того, как сам пришёл в полицейский участок, а затем выпущен под залог. В 2011 году британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию, которое тот несколько раз пытался безуспешно обжаловать. В итоге он был вынужден попросить политическое убежище в Эквадоре, в посольстве которого находится с 19 июня 2012 года. Был получен положительный ответ, однако из Британии Ассанжу выехать не удалось. В итоге и по сей день он находится в эквадорском посольстве в Лондоне.

Стоит отметить, что расследования Викиликс часто вызывают крайне негативную реакцию. В отличие от других разоблачителей, команда Ассанжа не особо увлечена этичностью вопроса, в результате чего в общий слив могут попасть совершенно безобидные частные данные, которые, однако, не хотелось бы демонстрировать широкой общественности.

Проект Ассанжа открыл новую страницу не только в расследовательской журналистике, но и дал старт новой цифровой эпохе, в которой цена информации выросла в разы. Сидя в эквадорском посольстве, он умудряется выбрать президентом Трампа. Страшный, опасный и, несомненно, неординарный человек. Неизвестно, что от него можно ожидать.


Tags: разоблачение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Мост в Крым. Видео

    К концу года строители моста через Керченский пролив соединят автомобильными пролётами два берега. А уже сегодня завершена сборка пролётов…

  • Обязательно бахнет

    В Штатах сезонное обострение - там настоящий шквал странных и смешных заявлений. Началось волной "мы победили" относительно вывода…

  • Причина теракта в Нью-Йорке

    Вчера в центре Манхэттена в районе пересечения 42-й улицы и 8-й авеню произошел взрыв. Предполагаемый исполнитель теракта в в Нью-Йорке уроженец…

  • Велели терпеть. Россия едет под нейтральным флагом

    Три из трех решений приняты не в пользу России, но в пользу спортсменов. Сначала Владимир Путин заявил, что власти не будут препятствовать…

  • Сирия всё. Путин приказал вывести российскую группировку

    Владимир Путин приказал начать вывод группировки войск из Сирии. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед…

  • Американская еда токсична и убивает мозг

    Другого объяснения тому, что происходит в голове у Мэттиса и Трампа, не существует. Не так давно Путин в своем громком выступлении напомнил, как…

  • Как правильно выбрать Путина

    Владимир Путин выдвигается на четвертый президентский срок. Наряду с олимпийцами - самая обсуждаемая тема на этой неделе. Хотя речь идет не о…

  • День гнева. Кому нужна еще одна война

    Никто не смог - а у него получилось. С 1995 года "пылился" документ, который президенты Штатов использовали в качестве инструмента…

promo manzal april 11, 13:58 636
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments