ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

МРОТ: что такое, и куда мы все катимся



Впереди - долгие месяцы наблюдения за тем, как Дума смотрит на законопроект о поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума. Первый сегодня составляет 7500, второй для трудоспособного населения 10466 рублей, для пенсионеров - 8136 рублей, для детей - 9434 рубля. В среднем же по России с учетом региональных законов МРОТ непростительно мал - всего 55% от от прожиточного минимума. Между тем, стоит понимать, что такое МРОТ и почему его значение является во многом определяющим для экономики страны.

Для начала обратите внимание на динамику обоих показателей. Вот МРОТ:
А вот прожиточный минимум:


Очевидно, что МРОТ за минимумом никогда не поспевал, более того - МРОТ меняется в разы реже, чем определяемый инфляцией прожиточный минимум. В этот минимум входит весьма скромный набор товаров и услуг, и если оплаты труда, определяемой по МРОТ, не хватает даже на него, то мы перешагиваем ту самую зловещую "черту бедности".

МРОТ (он же минимальный размер оплаты труда) применяется для регулирования оплаты труда, расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уплаты страховых взносов самозанятыми, расчета налогов, сборов, штрафов. Организации, которые платят сотрудникам (работающим на полную ставку) меньше принятого МРОТа, навлекают на себя проверки и визиты инспекций, грозящие, минимум, неминуемыми штрафами.

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда будет повышен на прогнозный уровень инфляции - 4%. Повышение отразится на 890 тысячах работников, 72% которых заняты в государственных муниципальных учреждениях. Проблема в том, что оплата их труда изменится на 300 рублей, в то время как те самые 4% от прожиточного минимума в 10466 рублей составят все 418 рублей. То есть повышение МРОТ снова повлечет за собой еще бОльший его разрыв с прожиточным минимумом.

Высокая минимальная зарплата гарантирует достойное существование работникам низкой квалификации и пособия по безработице, но одновременно повышает налоговую нагрузку на бизнес.
Например, с повышением минимального размера оплаты труда меняются страховые взносы предпринимателей. А с 2017 года появился новый коэффициент: сумму взносов с учетом нового МРОТ надо умножать на 1,2, в 2018-м - на 1,4 и т. д. Что выглядит весьма печально - нагрузка увеличится без фактического увеличения МРОТ. Это обидно вдвойне. Особенно если учесть, что сектор малого бизнеса и так не самый благополучный на текущий момент.

Стоит также отметить, что во многих регионах страны власть устанавливает размеры МРОТ самостоятельно. И часть регионов определяет МРОТ равным прожиточному минимуму. Правда, предприниматели могут отказаться от местного закона, написав соответсвующее заявление в местные органы. Но, разумеется, делают это далеко не все, а пособия и выплаты получают более менее приличный уровень.

Справедливо будет отметить, что МРОТ Москвы - 17561, в СПБ с 1 июля 2017 - 16000, а самый крупный размер оплаты труда в Красноярском крае - в Хатанге он составляет целых 24026 рублей.

Итак. Что нужно усвоить из вышеперечисленного? Во-первых, МРОТ и прожиточный минимум в нашей стране - величины, никак не связанные. Во-вторых, МРОТ влияет на зарплаты, в том числе, бюджетников, пособия по материнству, безработице, налогам и штрафам. Прожиточный минимум определяет размер детских пособий (частично), размер пенсий и доплат, пособий малоимущим, размер стипендии и субсидий ЖКХ. В-третьих, все эти цифры могут регулироваться на региональном уровне. В-четвертых, их повышение ведет к росту благосостояния граждан, но рост МРОТ может оказывать дополнительную нагрузку на бизнес.

Чего ожидать в будущем? Сохранение МРОТа на прежнем уровне еще больше подведет ближе к "черте бедности" людей, зависящих от денег государства: бюджетников, безработных на пособиях, матерей, инвалидов и прочие в разной степени незащищенный категории населения. Выход есть - дописать, наконец, закон о четкой зависимости МРОТа от прожиточного минимума (пока есть указ, но не ФЗ), неукоснительно его соблюдать и найти социальное применение сверходоходам от цены барреля. Ответы на многие вопросы содержатся в плановом бюджете страны, жалко, что никто его не читает.
Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!

    Громкие встречи сопровождаются ворохом последствий. Казалось бы, причем здесь Шварценеггер? Но и для него нашлось место в череде событий,…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

  • Этот пенсионный фонд всё, несите новый

    История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем. Болит? Отрезать. Рушится? Подождать, пока сгниет, и…

promo manzal february 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →