ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Мы вышли из кризиса?



О кризисе у нас говорят долго, со вкусом и, кажется, уже давно к нему привыкли. Но есть ли он на самом деле? Как говорят власти (аргументом в их пользу становится сухая статистика), экономика России выходит из рецессии.

"Микроэкономика в нашей стране находится в порядке", - утверждает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью АПН. По его словам, то, о чем раньше говорили Шувалов и Медведев, сегодня становится понятно всем: слова о выходе из рецессии - не просто дежурный оптимизм, а реальное положение финансово-экономических индикаторов, хотя, по мнению экспертов, отдельные действия отдельных ведомств и структур все же заслуживают критики.

Что же на самом деле?
Если посмотреть на различные показатели российской экономики, то мы увидим разной степени успешность тех или иных предпринимаемых правительством мер по стимулированию промышленного производства, бизнеса и предпринимательства. От контролируемой инфляции ("у нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, то будем считать, что наша макроэкономическая ситуация практически идеальная - это контролируемая инфляция", - прокомментировал Игорь Шувалов меры по созданию благоприятных условий для развития инвестклимата в стране) до роста реальных показателей. Панические настроения, присутствовавшие в 2014-2015-м, ушли, влияние санкций на российскую экономику оказалось намного скромнее, чем того боялись.

"Вылечены все накопившиеся проблемы: у нас нет "пузырей", мы не так сильно теперь зависим от цены на нефть, много других факторов, чтобы приходили инвесторы. Очень стабильная макроэкономика, низкая инфляция - будет еще ниже в течение этого года, мы надеемся, и сделаем все для этого", - отметил первый вице-премьер. Деготь в этой медовой бочке тоже есть, без него бы ситуация была слишком радужной и не совсем объективной: "Выписаны из больницы - это будет тогда, когда у нас будет наблюдаться устойчивый рост и повышение доходов наших граждан. Пока это не наблюдается", - добавил Шувалов.

Что касается инфляции, то с ней активно ведет борьбу Центробанк, и хотя его не раз критиковали, нужно отметить, что борьба эта весьма успешна. Кажущиеся разрозненными действия правительства, МЭР, ЦБ в итоге складываются в один большой паззл стабилизации российской экономики.
"Месяц к месяцу российская экономика растет, надеемся, что в будущем году этот рост будет 1% или больше, что для российской экономики недостаточно, но, по крайней мере, позитивный рост, а не отсутствие такового", - сказал Игорь Шувалов на бизнес-форуме "Россия-Сингапур" в 2016 году.

1%, конечно, немного, но все же гораздо лучше, чем падение. И очень хорошо, что официальные экономисты не пытаются завышать прогнозы, оставаясь приверженцами сухой объективной реальности - большого роста сегодня ждать не стоит, наша победа в том, что мы преодолели рецессию.

Ситуация с российской экономикой напоминает известную басню: пока собаки лают (журналисты пишут, политологи строят прогнозы и т.д.), караван идет (российская экономика, ее отдельные отрасли и проекты продолжают двигаться вперед).


Tags: россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal февраль 12, 16:58 712
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments