ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Кто такой Макрон, и чего от него ждать



По результатам обработки бюллетеней новым президентом Франции ожидаемо стал Эммануэль Макрон. Чуть более 66% избирателей отдали предпочтение именно ему, а не его конкурентке - лидеру националистов Марин Ле Пен.

Интрига этих выборов с предопределенным финалом сохранялась лишь благодаря современной избирательской тенденции - молчать о своих намерениях. Считалось, что Ле Пен сохраняет шансы благодаря тому, что открытую поддержку ее нелиберальному движению готовы демонстрировать далеко не все избиратели. Однако свои голоса предпочтут отдать именно ей.
Оказалось, что на французское общество данная тенденция не распространяется. Пока она помогла победить лишь Трампу и Брэксит'у. "Фактор молчания" дал Ле Пен всего 5% которых оказалось недостаточно для победы над Макроном.

Стоит отметить, что явка на этих выборах была вполне приличной по современным меркам, но не очень высокой для самой Франции. Много было и пустых бюллетеней, что свидетельствует не о политической индифферентности, а об отсутствии предпочтений среди кандидатов во втором туре.

Эти выборы можно смело назвать выборами за или против Ле Пен. Французы не выбирали Макрона, французы выбирали отсутствие или наличие радикальных перемен. С Макроном ли или с другим кандидатом без правых наклонностей - понятно одно: к выходу из ЕС готова сегодня только Британия. Кстати, возможно именно фактор Брэксит и оказал решающее воздействие на французский электорат - страх повторить судьбу соседей оказался сильнее страха перед мигрантами и участью донора евро для всей кризисной Европы.

Кто такой Макрон
[Spoiler (click to open)]
Стать президентом ему удалось, просто оказавшись в нужное время в нужном месте. Самый молодой президент за всю французскую историю, тем не менее, имеющий опыт политического управления - он выиграл выборы благодаря отсутствию хоть сколь-нибудь адекватных альтернатив.

Бывший инвестиционный банкир, бывший министр экономики Франции, добровольно покинувший пост для участия в президентской гонке. Его основное достижение - закон, который предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики, в том числе открытие магазинов по воскресеньям, открытие конкуренции сектора автобусного транспорта и т. д. Ярый фанат Европейского союза, глобализации, отношений с Великобританией (особенно в военной сфере). Поддерживает торговые соглашения с Северной Америкой, выступает против Палестины. Достоинство: молодой, бойкий, активный - воплощение представлений о лидере, который поведет за собой. Недостаток: его молодость - единственное его достоинство. Не имеет четкой политической позиции, аналитики считают его легко подвергающимся чужому влиянию.

Предвыборная программа Макрона - хороший маркетинговый продукт, собранный с помощью фокус группы из 30 тысяч (!) человек и штата из 500 экспертов. Она предполагает снижение безработицы за счет увеличения минимального размера зарплат, стимулирование экономики за счет госфинансирования, введение упрощенной системы налогообложения. В части борьбы с чиновничьим произволом планируется запретить наём родственников на гос. службу, отменить специальное пенсионное обеспечение для чиновников. Он собирается увеличить численность полицейских на 10 000 человек, наделить их дополнительными полномочиями, построить новые тюрьмы, способные вместить 15 000 преступников, а также повысить боеспособность армии. Проблему мигрантов он собирается решать путем сортировки беженцев и гастарбайтеров, отсылая последних восвояси. В целом, программа Макрона - сборная солянка из лучших идей конкурентов (капитал - из Фийона, безопасность - от Ле Пен, экология - от "партии зеленых"). Из своего - развитие рынка, которое он тянет несколько лет. Именно из-за таких неопределенностей его и считают неустойчивым политиком, без собственных наклонностей и предпочтений. Читай - без собственной позиции. Про таких говорят - ни рыба ни мясо. По факту Макрон - это бренд, защищающий интересы крупной группы влиятельных лиц.

Зато вполне определенного мнения он о России и Путине. Вся его кампания практически не содержит упоминания о внешней политике, но кто не любить высказаться на тему Москвы?

"Министр экономики Франции Эммануэль Макрон призвал европейские страны оказать давление на Россию, чтобы обе стороны сняли экономические санкции, введенные друг против друга, сообщает AP. Он выразил "обеспокоенность экономическим побочным эффектом" санкций, которые, по его мнению, оказывают влияние на европейский бизнес.

"Эммануэль Макрон, в частности, заявил, что у Европы должна быть "коллективная ответственность" для оказания давления на Россию в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. При этом он считает, что отмена санкций или их смягчение невозможны без изменения позиции России в украинском кризисе".

"Я ни в коем случае не буду подчиняться диктату господина Путина".


Но даже в российском вопросе он крайне противоречив: "надавить, чтобы отменить санкции", но "отмена санкций невозможна". В принципе, это все, что нужно знать о новом молодом президенте Франции. А да, еще у него жена старше на 24 года. Но это так, для общего развития.


Что ожидать от нового лидера Пятой Республики
Во-первых, не стоит забывать, что президент во Франции - пол беды. Настоящая беда - это парламент, и местные политологи уже сейчас пророчат Макрону трудности при наборе большинства. Ле Пен тоже не наберет значимого веса. Интрига сохраняется до 20 июня - старта нового парламентского цикла у французов. И уже по итогам этих выборов можно будет сделать выводы на ближайшее будущее. Но для внешней политики и отношении к России вряд ли что-то поменяется.

Во-вторых, не стоит забывать, что Макрон - самый неприкрытый лоббист из всех возможных. Американская General Electric лишь одна из немногих компаний, интересы которых защищает новый французский лидер.





Макрон - своеобразная гарантия на тот случай, если Меркель не удастся усидеть на канцлерском кресле после сентябрьских выборов. Он - продолжение всего того, что олицетворяла Европа последних лет эдак 20-30. Гарантия того, что ничего для Франции и большей части Европы не изменится в ближайшие несколько лет.

Если Франция продолжит жить в своем темпе, и никто не будет раскачивать ее лодку, Макрон спокойно "отмотает" свой срок и останется в истории как "нормальный президент". Если же общая конъюнктура потребует от него сложных политических решений, или того страшнее - решений не в пользу защищаемых им корпораций, репутация серьезно пострадает. И тогда уже у крайних движений появится реальный шанс что-то изменить во Франции и всей Европе.


Tags: выборы, макрон, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal february 12, 16:58 724
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments