ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Украина будет платить России



«Украинская сторона платит все день в день, теперь никакой задолженности нет»

Официальный Киев восстановил порядок платежей России за ввоз на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива.
Еще два года назад тех, кто заговорил бы о подобном просто депортировали или убили освистали бы. Но сейчас времена другие и положение обязывает Украину вновь обратиться к своему "врагу" для сотрудничества и мирного диалога.

Как это было

28 октября 2015 на Украине была начата реализация проекта по хранению отработанного ядерного топлива АЭС в американских контейнерах. Акционерное общество "Турбоатом", подписал с американской компанией Holtec International меморандум о ядерном хранилище на Украине.



Сумму определили в 200 миллионов долларов. Но тогда это не имело значения, ведь получив американские технологии, Киев смог бы отказаться от услуг России. К слову, Москве платили около 100 миллионов долларов ежегодно.

Общественность выступила "за". Говорили о выгоде и о пользе, но не о рисках (это ведь не принято).

"В 2017 году мы построим технологический комплекс, в котором будет разрешено хранить отработанное ядерное топливо. С этого момента Украина начнет хранить его на своей земле. Уже этой зимой мы планируем выйти на площадку с подготовительными работами. И до конца 2016 года провести лицензирование и получить разрешение на строительство. Экономическая выгода от строительства оценивается в несколько миллиардов долларов США" - объяснял представитель «Энергоатома» Александр Рыбчук.

Однако после вложения $90 млн. оказалось, что проект хранилища ядерного топлива в Чернобыле некорректный.
"ХОЯТ" - хранилище по захоронению отходов ядерного топлива - стоимость строительства которого составила $90 млн.. Оказалось, что проект не приспособлен под хранение так называемого "влажного" ядерного топлива. Для решения этой проблемы американская фирма требовала еще $200 млн.

Спустя некоторое время и несбывшиеся мечты о строительстве завода по переработке мы видим, что Украина принимает решение вернуться к сотрудничеству с Россией.

Справочно:
Возврат отработавшего (облученного) ядерного топлива с Украины в Россию происходит в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Речь идет о ядерном топливе, произведенном в России для действующих на Украине атомных энергоблоков российского дизайна.


Уже после переработки из материала извлекаются ценные компоненты, в том числе плутоний и уран, который используют для изготовления нового топлива для АЭС. Они остаются в России. А высокорадиоактивные продукты деления и не являющиеся делящимися ядерные материалы, проходят необходимую обработку и отправляются обратно на Украину.

Сколько бы раз не бетонировали Сбербанк, сколько бы не бойкотировали у границ Крыма и как бы не высказывались украинские политики о России, если вопрос денег ставит вас в "положение" вы и к "врагу" пойдете.

Tags: россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →