ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Эти "зажравшиеся москвичи" vs обо***нные подъезды



С искренним переживанием относился к москвичам, судьба которых отныне связана с опасным словом "реновация". Ведь действительно, переезд - страшное дело, страшнее которого только ремонт. Но вот уже несколько недель не могу понять одной простой вещи - если снос ветхой пятиэтажки возможен только при согласии жильцов дома, почему несколько миллионов москвичей целый месяц охвачены паникой?

Немного отойдя от темы, позволю себе вспомнить впечатления от недавней поездки в сторону Урала. Подобные пятиэтажки с обосанными подъездами, отвалившейся облицовкой и прочими радостями советских построек хрущевской эпохи для большинства жителей России - "нормальная норма", а надежды на улучшение не было и нет. В немосковской России сейчас занимаются сносом, вы не поверите, двухэтажных бараков. Люди, годами живущие в совершенно адских условиях, мечтают, наконец, переехать в приличное жилье и счастливы, когда реновация местного масштаба добирается до их домов. Зависит это, естественно, от доходов региона и умения ими правильно распоряжаться. Но финансы - уже совсем другая история.


Москвичи - не вся Россия. Москвичи - уникальны. Они любят спрашивать "где деньги за капремонт", а когда им показывают, что эти деньги уйдут на строительство нового жилья, закатывают глаза и падают в обмороки.

Я бы тоже упал, если бы меня переселили без спросу. Но у жителей столицы спрашивают, заставляют голосовать и вообще всячески проявлять свою активную гражданскую позицию.

Вчера новостью дня стала публикация списка для ГОЛОСОВАНИЯ, в который попало около 4,5 тысяч домов (это примерно миллион москвичей).



Но это вовсе не значит, что уже завтра все грузчики будут нарасхват. Серьезно. До 15 июня на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» будет идти голосование, потом подведение итогов. Когда начнется само строительство и тем более - переезд - вообще непонятно. Это могут быть и несколько лет. Судите сами - если этот вопрос требует практически индивидуального подхода и даже списки на голосование так тщательно и долго обрабатываются - сколько же времени уйдет на то, чтобы договориться со всеми жильцами пятиэтажек?

Дома, которые не соответствуют современным требованиям и нормативам, первыми пойдут под снос. Но опять же, если большинство собственников квартир в этих домах будут не против.

Если вы тоже увлечены этой темой, могу показать несколько полезных ссылок, которые представляю совершенно иную картину, полностью отличающуюся от той, что обсуждают встревоженные обитатели хрущевок. Тут, например, прописаны вполне себе человеческие условия переселения, а здесь рассказывают, какие именно критерии подводят дом под снос.

И после всего этого у меня остается только один вопрос: зачем паникуем, москвичи?



Читайте также:

Снос пятиэтажек. Страшный сон для москвича


Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Американские солдаты имеют право, а Вы нет

    В Черногории был принят пакет законопроектов о предоставлении персоналу НАТО судебного иммунитета. Новые правила успешно одобрены правительством…

  • Кто готовит импичмент Трампа

    15 ноября в США представители демократической партии в Конгрессе объявили о начале процедуры импичмента президента Трампа, обвинив его в нарушении…

  • Истерика вокруг ядерного хранилища на Украине

    Обсуждение проекта началось ещё в 2005 году. Формально автором идеи является экс-президент Украины Виктор Ющенко. Но 12 лет назад против этого…

  • Россия не светит прибалтам

    Россия готова отказаться от услуг Прибалтики и разорвать кольцо энергоснабжения, связывающее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию, Литву (БРЭЛЛ).…

  • Из Украины прямиком в Европу

    Румыния настойчиво намекает о желании вернуть свои территории. Власти Бухареста всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. В…

  • Пустышку будете? Миф о китайской победе Трампа

    Не надо делать из китайцев идиотов, пожалуйста. Если бы они таковыми являлись, никакого экономического чуда в их стране никогда бы не произошло.…

  • Кому мы будем продавать, когда кончится транзит через Украину

    В 2019 году закончится договор России и Украины о транзите газа через ее территорию в Европу. К этому времени уже должны функционировать новые…

  • Куда теперь поедут террористы

    Радостные новости из Сирии обогнали фактические события. "Сирийская армия зачистила последний оплот ИГ*". Зачистить-то зачистила, и он…

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 50 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →