ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Эти "зажравшиеся москвичи" vs обо***нные подъезды



С искренним переживанием относился к москвичам, судьба которых отныне связана с опасным словом "реновация". Ведь действительно, переезд - страшное дело, страшнее которого только ремонт. Но вот уже несколько недель не могу понять одной простой вещи - если снос ветхой пятиэтажки возможен только при согласии жильцов дома, почему несколько миллионов москвичей целый месяц охвачены паникой?

Немного отойдя от темы, позволю себе вспомнить впечатления от недавней поездки в сторону Урала. Подобные пятиэтажки с обосанными подъездами, отвалившейся облицовкой и прочими радостями советских построек хрущевской эпохи для большинства жителей России - "нормальная норма", а надежды на улучшение не было и нет. В немосковской России сейчас занимаются сносом, вы не поверите, двухэтажных бараков. Люди, годами живущие в совершенно адских условиях, мечтают, наконец, переехать в приличное жилье и счастливы, когда реновация местного масштаба добирается до их домов. Зависит это, естественно, от доходов региона и умения ими правильно распоряжаться. Но финансы - уже совсем другая история.


Москвичи - не вся Россия. Москвичи - уникальны. Они любят спрашивать "где деньги за капремонт", а когда им показывают, что эти деньги уйдут на строительство нового жилья, закатывают глаза и падают в обмороки.

Я бы тоже упал, если бы меня переселили без спросу. Но у жителей столицы спрашивают, заставляют голосовать и вообще всячески проявлять свою активную гражданскую позицию.

Вчера новостью дня стала публикация списка для ГОЛОСОВАНИЯ, в который попало около 4,5 тысяч домов (это примерно миллион москвичей).



Но это вовсе не значит, что уже завтра все грузчики будут нарасхват. Серьезно. До 15 июня на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» будет идти голосование, потом подведение итогов. Когда начнется само строительство и тем более - переезд - вообще непонятно. Это могут быть и несколько лет. Судите сами - если этот вопрос требует практически индивидуального подхода и даже списки на голосование так тщательно и долго обрабатываются - сколько же времени уйдет на то, чтобы договориться со всеми жильцами пятиэтажек?

Дома, которые не соответствуют современным требованиям и нормативам, первыми пойдут под снос. Но опять же, если большинство собственников квартир в этих домах будут не против.

Если вы тоже увлечены этой темой, могу показать несколько полезных ссылок, которые представляю совершенно иную картину, полностью отличающуюся от той, что обсуждают встревоженные обитатели хрущевок. Тут, например, прописаны вполне себе человеческие условия переселения, а здесь рассказывают, какие именно критерии подводят дом под снос.

И после всего этого у меня остается только один вопрос: зачем паникуем, москвичи?



Читайте также:

Снос пятиэтажек. Страшный сон для москвича


Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • О чем (не) договорились Путин и Трамп

    В общем-то, по одному этому взгляду ясно почти всё. Личная, тет-а-тет, встреча длилась 2 часа 10 минут при запланированных 1,5 часах. Никто и не…

  • Как мы избежали войны в Крыму

    Если бы Трампа не было, его стоило бы придумать. Удивительный человек. Говорит: "Я бы не позволил этому случиться, а Барак Обама позволил. Но…

  • Вида против русского мира

    " Раньше за такое его стране могло бы грозить российское вторжение! Игрок сборной Хорватии Домагой Вида совершил огромную глупость, посвятив…

  • Россия всех купила

    Есть люди, которые на полном серьезе уверяют, что все матчи сборной России - договорняки. Эти же люди считают, что ОИ и ЧМ нам также дали за большую…

  • Если в кустах притаился шпион

    Воздушное пространство над одиннадцатью городами России превратилось в запретную территорию. Конечно, лишь на время ЧМ-2018 и только для дронов,…

  • Очень честно про футбол

    Я был честным скептиком вплоть до начала самого ЧМ. Как человеку, откровенно далекому от спорта и фанатства, мне было действительно не просто…

  • Этот пенсионный фонд всё, несите новый

    История свидетельствует о том, что мы, русские люди, очень любим радикальное решение проблем. Болит? Отрезать. Рушится? Подождать, пока сгниет, и…

  • Они отравились! Версии и последствия

    Не успели отдохнуть британские медики, как СМИ снова гремят: Новичок в деле, он опять травит людей. Действует, паразит, одинаково - снова рядом…

promo manzal февраль 12, 16:58 708
Buy for 50 tokens
Полный бред и истерику, которая идет по Сети, пора прекращать. Из каждого утюга льется дезинформация, непроверенные факты и откровенные наглые вбросы. Сцены, разыгранные по ролям, растущее на дрожжах число 200-х, утопические истории, одна краше другой – уже 4 дня кто-то целенаправленно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →