ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Category:

Эти "зажравшиеся москвичи" vs обо***нные подъезды



С искренним переживанием относился к москвичам, судьба которых отныне связана с опасным словом "реновация". Ведь действительно, переезд - страшное дело, страшнее которого только ремонт. Но вот уже несколько недель не могу понять одной простой вещи - если снос ветхой пятиэтажки возможен только при согласии жильцов дома, почему несколько миллионов москвичей целый месяц охвачены паникой?

Немного отойдя от темы, позволю себе вспомнить впечатления от недавней поездки в сторону Урала. Подобные пятиэтажки с обосанными подъездами, отвалившейся облицовкой и прочими радостями советских построек хрущевской эпохи для большинства жителей России - "нормальная норма", а надежды на улучшение не было и нет. В немосковской России сейчас занимаются сносом, вы не поверите, двухэтажных бараков. Люди, годами живущие в совершенно адских условиях, мечтают, наконец, переехать в приличное жилье и счастливы, когда реновация местного масштаба добирается до их домов. Зависит это, естественно, от доходов региона и умения ими правильно распоряжаться. Но финансы - уже совсем другая история.


Москвичи - не вся Россия. Москвичи - уникальны. Они любят спрашивать "где деньги за капремонт", а когда им показывают, что эти деньги уйдут на строительство нового жилья, закатывают глаза и падают в обмороки.

Я бы тоже упал, если бы меня переселили без спросу. Но у жителей столицы спрашивают, заставляют голосовать и вообще всячески проявлять свою активную гражданскую позицию.

Вчера новостью дня стала публикация списка для ГОЛОСОВАНИЯ, в который попало около 4,5 тысяч домов (это примерно миллион москвичей).



Но это вовсе не значит, что уже завтра все грузчики будут нарасхват. Серьезно. До 15 июня на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» будет идти голосование, потом подведение итогов. Когда начнется само строительство и тем более - переезд - вообще непонятно. Это могут быть и несколько лет. Судите сами - если этот вопрос требует практически индивидуального подхода и даже списки на голосование так тщательно и долго обрабатываются - сколько же времени уйдет на то, чтобы договориться со всеми жильцами пятиэтажек?

Дома, которые не соответствуют современным требованиям и нормативам, первыми пойдут под снос. Но опять же, если большинство собственников квартир в этих домах будут не против.

Если вы тоже увлечены этой темой, могу показать несколько полезных ссылок, которые представляю совершенно иную картину, полностью отличающуюся от той, что обсуждают встревоженные обитатели хрущевок. Тут, например, прописаны вполне себе человеческие условия переселения, а здесь рассказывают, какие именно критерии подводят дом под снос.

И после всего этого у меня остается только один вопрос: зачем паникуем, москвичи?



Читайте также:

Снос пятиэтажек. Страшный сон для москвича


Tags: Москва, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украинский Крым турецкой Украины

    Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз показал всему миру, что из артиста-комика президент не очень. В ходе визита украинского лидера в…

  • Мелкий пакостник или великий правитель?

    Правительство Турции принимает все более спорные решения в глазах мирового сообщества, демонстрируя архаичные принципы ведения дел и отсутствие…

  • Перемирие Шредингера

    Представители Армении и Азербайджана обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня: — Минобороны Азербайджана сообщило об…

  • Как демократы из мухи слона делают

    Прошедшие накануне теледебаты на пост вице-президента США стали интернет-мемом еще не успев закончиться. И дело вовсе не в поведении кандидатов или в…

  • А как же «дух сотрудничества»?

    После того, как Канада узнала, что в боевых действиях в Нагорном Карабахе замечены беспилотники турецкого производства, она тут же прекратила…

  • Новый рассадник терроризма

    Вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе выходит на новый уровень. Турция все более явственно прикладывает свою руку к армяно-азербайджанскому…

  • «Следующий век не должен стать китайским!»

    Одержимость Дональда Трампа «китайской угрозой» сыграла с ним злую шутку. Президент, с таким остервенением твитивший о неминуемости наказания…

  • Тренд на «чистоту» даст дорогу «Потоку»

    Россия начнет использовать свою газотрубопроводную систему для поставок в ЕС водорода. Такие разговоры начались на фоне планов Европы перейти в…

  • Нестабильность на экспорт

    Эрдоган, как никто другой, готов к конфликту. Провести военную операцию в Сирии — легко! Вести опосредованную войну в Ливии — не вопрос! Огрызаться…

promo manzal январь 9, 2019 17:01 517
Buy for 50 tokens
Сенсацией 2018 года бесспорно стало испытание новейшего российского вооружения – ракетного комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком. Настоящий фурор новинка произвела на Родине, а главное – в западных СМИ и иностранных умах. Не заставил долго ждать ответ – вот уже нам…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →