ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем мы поставим С-400 "небратьям"



В ноябре 2014 года Москва и Пекин подписали 3-миллиардный контракт на поставку шести дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, которые существенно повысят воздушную обороноспособность Китая против США и их союзников. Тогда основным опасением было копирование технологий - всё, что покупают у нас китайцы, немедленно появляется на собственном производстве их ВПК.

К примеру, китайская БМП ZBD04 очень сильно похожа на российскую БМП-3. Китайская РСЗО PHL-03 точь-в-точь напоминает российскую РСЗО "Смерч". А истребитель J-11 внешне даже не отличить от отечественного Су-27СК. То же самое можно сказать о палубном истребителе J-15 очень сильно напоминающим наш Су-33.

Интересная история произошла в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку ЗРК большой дальности. Сумма заказа значительная - 4 млрд долларов. Свои услуги предложили США с Patriot PAC-3, Россия - С-300, европейцы - SAMP/T Aster 30, а Китай - HQ-9, нелицензионной копией С-300ПМУ-1. Не стоит и удивляться тому, что выиграли тендер именно китайцы, благодаря своей низкой цене и предложению перенести 10% производства на турецкую территорию. Несмотря на то, что технические характеристики китайского образца уступают российскому оригиналу, турецкие деньги уехали в Пекин.

Разница между С-300 и HQ-9
Дальность стрельбы, км:
                           hq-9   c300
- минимальная     6       40
- максимальная  200    200
Высота полета поражаемых целей, м:
- минимальная   500      25
- максимальная 30000  30000
И сегодня появилось очередное подтверждение тому, что поставку С-400 для Турции выиграла уже Россия. Но если в 2013 между Москвой и Анкарой не было напряженных отношений, взаимных санкций и прочих конфликтов, то сегодня из-за взаимных санкций, пшеничного и томатного эмбарго Россия потеряла около 1,5 миллиардов долларов - сумма значительная для пищевой промышленности. И это еще не все - здесь и ножи в спину по Су-24, и атаки на Турцию и многие другие подставы со стороны Эрдогана, которого даже с натяжкой нельзя назвать другом России. Так почему мы продаем им наши комплексы, которые являются лучшими на сегодняшний день?

Во-первых, это деньги. Пока неизвестна даже примерная сумма, которую турки готовы отдать за вооружение. Но цена явно не будет ниже, чем в 2014 году, а это 500 миллионов долларов за единицу. Отличная сумма и обеспеченный работой ВПК, как пример реализации одной из целей в Сирии - рекламировать наше вооружение. Кстати говоря, заинтересованность в комплексах - отличных ответ для тех, кто сомневался в их боеспособности в Сирии. Если бы С-400 на самом деле по ошибке пропускали чужие ВВС (например, израильские), ими вряд ли заинтересовались бы непосредственные наблюдатели сирийской войны.

Во-вторых, это ажиотаж. Чем больше стран закупается нашим ПВО, тем больше стран хотят их покупать. Сейчас даже поднимается вопрос о том, что производственные мощности Алмаз-Антея настолько загружены, что сроки поставок - несколько лет. И к тому моменту, когда Россия реально начнет поставлять С-400, на вооружение нашей армии могут заступить комплексы С-500.

В-третьих, складывается довольно необычная ситуация, когда член НАТО хочет приобрести российское вооружение. Турки не предлагают контракты на Пэтриот, хотя именно это было бы наиболее очевидным. И непонятно, в чем здесь подвох - то ли технические характеристики "Триумфов" больше впечатляют турецкое руководство, то ли обида на американцев за то, что те помогают курдам, слишком сильна. А может, турки, на территории которых уже стоят американские ЗРК, хотят обезопасить себя сразу всеми возможными способами. Не зря же дело в этой стране идет к войне...

И несмотря на то, что мне, как жадному до российского вооружения и уникальных технологий человеку, крайне не нравится, что Эрдоган будет хвастаться новыми ЗРК, стоит отметить, что вооружение, которое не востребовано на экспорт, не может считаться удачным и надежным.

Tags: вооружение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ! Чтобы стать читателем канала, установи приложение на смартфон или планшет, перейди по ссылке…

  • Россия создала "адскую пушку"

    Немцы снова напуганы. СМИ пишут, что в России появится улучшенная версия "адского оружия" - огнеметной системы ТОС-1. "Огнемет…

  • Россия признана агрессором и оккупантом

    Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа "агрессором". За это решение проголосовали 280…

  • Сбылись пророчества: Украина все-таки замерзла

    Занятия до весны из-за высоких тарифов на коммунальные услуги отменили в национальном университете имени Тараса Шевченко в Киеве. В связи с этим…

  • Россия наступает!

    Новогоднее обращение российского президента в Латвии посмотрели около 300 тысяч человек. Обращение Путина, которое транслировали "Первый…

  • Кто тут не прав?

    Стоило России вывести большую часть войск, оставив минимум для завершающих операций, как в полную силу заиграли турки. Началось с того, что они…

  • Значит, война

    "Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению добрых отношений, Россия…

  • Выборы-2018. Первый настоящий кандидат

    Он всегда был лучшей кандидатурой на пост посла России в США. Кандидат настолько умный, что несколько десятилетий прекрасно держится в одном и том…

  • Раз в 6 лет Россию наказывают

    Анонсирован горячий период развития российско-американских отношений. Прекрасное санкционное прошлое превращается в не менее чудесное санкционное…

promo manzal april 11, 13:58 637
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →