ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Зачем мы поставим С-400 "небратьям"



В ноябре 2014 года Москва и Пекин подписали 3-миллиардный контракт на поставку шести дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400, которые существенно повысят воздушную обороноспособность Китая против США и их союзников. Тогда основным опасением было копирование технологий - всё, что покупают у нас китайцы, немедленно появляется на собственном производстве их ВПК.

К примеру, китайская БМП ZBD04 очень сильно похожа на российскую БМП-3. Китайская РСЗО PHL-03 точь-в-точь напоминает российскую РСЗО "Смерч". А истребитель J-11 внешне даже не отличить от отечественного Су-27СК. То же самое можно сказать о палубном истребителе J-15 очень сильно напоминающим наш Су-33.

Интересная история произошла в 2013 году, когда Турция объявила тендер на поставку ЗРК большой дальности. Сумма заказа значительная - 4 млрд долларов. Свои услуги предложили США с Patriot PAC-3, Россия - С-300, европейцы - SAMP/T Aster 30, а Китай - HQ-9, нелицензионной копией С-300ПМУ-1. Не стоит и удивляться тому, что выиграли тендер именно китайцы, благодаря своей низкой цене и предложению перенести 10% производства на турецкую территорию. Несмотря на то, что технические характеристики китайского образца уступают российскому оригиналу, турецкие деньги уехали в Пекин.

Разница между С-300 и HQ-9
Дальность стрельбы, км:
                           hq-9   c300
- минимальная     6       40
- максимальная  200    200
Высота полета поражаемых целей, м:
- минимальная   500      25
- максимальная 30000  30000
И сегодня появилось очередное подтверждение тому, что поставку С-400 для Турции выиграла уже Россия. Но если в 2013 между Москвой и Анкарой не было напряженных отношений, взаимных санкций и прочих конфликтов, то сегодня из-за взаимных санкций, пшеничного и томатного эмбарго Россия потеряла около 1,5 миллиардов долларов - сумма значительная для пищевой промышленности. И это еще не все - здесь и ножи в спину по Су-24, и атаки на Турцию и многие другие подставы со стороны Эрдогана, которого даже с натяжкой нельзя назвать другом России. Так почему мы продаем им наши комплексы, которые являются лучшими на сегодняшний день?

Во-первых, это деньги. Пока неизвестна даже примерная сумма, которую турки готовы отдать за вооружение. Но цена явно не будет ниже, чем в 2014 году, а это 500 миллионов долларов за единицу. Отличная сумма и обеспеченный работой ВПК, как пример реализации одной из целей в Сирии - рекламировать наше вооружение. Кстати говоря, заинтересованность в комплексах - отличных ответ для тех, кто сомневался в их боеспособности в Сирии. Если бы С-400 на самом деле по ошибке пропускали чужие ВВС (например, израильские), ими вряд ли заинтересовались бы непосредственные наблюдатели сирийской войны.

Во-вторых, это ажиотаж. Чем больше стран закупается нашим ПВО, тем больше стран хотят их покупать. Сейчас даже поднимается вопрос о том, что производственные мощности Алмаз-Антея настолько загружены, что сроки поставок - несколько лет. И к тому моменту, когда Россия реально начнет поставлять С-400, на вооружение нашей армии могут заступить комплексы С-500.

В-третьих, складывается довольно необычная ситуация, когда член НАТО хочет приобрести российское вооружение. Турки не предлагают контракты на Пэтриот, хотя именно это было бы наиболее очевидным. И непонятно, в чем здесь подвох - то ли технические характеристики "Триумфов" больше впечатляют турецкое руководство, то ли обида на американцев за то, что те помогают курдам, слишком сильна. А может, турки, на территории которых уже стоят американские ЗРК, хотят обезопасить себя сразу всеми возможными способами. Не зря же дело в этой стране идет к войне...

И несмотря на то, что мне, как жадному до российского вооружения и уникальных технологий человеку, крайне не нравится, что Эрдоган будет хвастаться новыми ЗРК, стоит отметить, что вооружение, которое не востребовано на экспорт, не может считаться удачным и надежным.

Tags: вооружение, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →