ManzaL (manzal) wrote,
ManzaL
manzal

Европейское "бла-бла". Лавров и медицина бессильны



Федерика Могерини - представитель ЕС по иностранным делам - приехала в Россию на встречу с нашим министром Сергеем Лавровым. Обсудили Сирию, Минские соглашения, подрыв миссии ОБСЕ и, конечно, Крым.
"Санкции не цель, а политика исключения конфликта на Юго-Востоке Украины. Крым - нарушение международного права", - Ф. Могерини.

"Мы хотим, чтобы к решению крымчан относились так же, как к решению в споре Британии и Аргентины по Фолклендским островам. Тогда было сказано, что ничто не может мешать воле народа", - С. Лавров.

Сегодняшний диалог можно назвать очередной встречей Лаврова с представителем сообщества глухонемых. Смотрю их пресс-конференцию и создается ощущение, что представитель ЕС (не только Могерини, но любой из них) - робот, читающий методичку: "Надо, чтобы не стреляли, жалко жертв, мы не воюем, мы за мир". Чего не коснись - Сирии, Украины, Палестины и любой другой точки мира - нигде Евросоюз не мешает, везде только спасает. Рамки ООН, гуманитарная помощь, договоримся, дипломатия права человека - ни слова по делу, одна вода. "Мы всем поддержим, мы партнеры, мы с Россией в диалоге". Одним словом, святые пацифисты. Непонятно только, как при таких усилиях люди гибнут все больше и больше.

"Вопрос не в том, что мы будем делать вместе, а в том, как мы будем жить рядом друг с другом. Искать компромиссы или навязывать свою точку зрения. Обостряется идеологический конфликт, ценности трактуются по-разному. И мы не хотим, чтобы Россию втягивали в этот спор", - С. Лавров.

Тем не менее, в этих двойных стандартах России пришлось оказаться по самые уши. Отличный пример привел Лавров относительно разрешения спора по хим. оружию в Сирии. Дело в том, что есть две комиссии, рассматривающие жалобы ОТ сирийского правительства и жалобы НА сирийское правительство. По (не)счастливому совпадению, обоими вопросами занимаются представители Великобритании. Так вот, 4 месяца назад в комиссию, принимающую жалобы ОТ Дамаска поступили материалы по делу о применении повстанцами химического оружия в Алеппо. Ответа нет, потому что комиссия "просит подождать". Параллельно с этим после инцидента в Идлибе поступила жалоба и НА правительство Асада. Комиссия сработала удивительно ловко, расследовав это дело в считанные дни. Были отправлены образцы (по словам Лаврова, непонятно, образцы чего и куда), но на основе их изучения были сделаны выводы о причастности Дамаска к хим. атаке. Ну о каких справедливостях и моралях тут вообще может идти речь?

По сирийскому примеру проходит и весь диалог России и Евросоюза. "Наши отношения ухудшались, но они обязательно улучшатся, если Россия вернет Крым и выполнит Минск", - говорит Могерини. "Наши отношения в ж*пе, и пока вы не научитесь видеть очевидное, мы не будем с вами даже коллегами", - говорит Лавров. В конце они пожимают руки и расходятся. Дипломатия, что с нее взять.


Tags: европа, россия, сирия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo manzal april 11, 13:58 634
Buy for 40 tokens
Более половины из выпущенных американцами ракет улетели в неизвестном направлении. Из 59 томагавков только 23 смогли поразить цель. Среди версий, начинающихся провалом американской военной машины, заканчивающихся "скрытым действием" российских систем ПВО, совсем незамеченной осталась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →